1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. Shcherb39
    Благодарности:
    37

Shcherb39

Участник

Shcherb39

Участник

Благодарности:
    37
    Здравствуйте форумчане вот мой вариант такого же септика. Делал уже четыре раза - работают. Будут вопросы пишите.

Дом (1).jpg Дом (359).jpg Дом (351).jpg Дом (345).jpg Дом (346).jpg Дом (350).jpg Дом (20).JPG

2. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Дык он же не такой же :). Не поверхностный, а подверженный всплытию и выдавливанию (сдавливанию грунтом при промерзании), это если говорить о моих условиях.

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    И как долго работают? С учетом геотекстиля (или что это там?) на дренажных трубах.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Поле фильтрации большое, и не глубокое. ГТ конечно лишний, но заилится не быстро и перекопать не сложно.

5. Shcherb39
    Благодарности:
    37

Shcherb39

Участник

Shcherb39

Участник

Благодарности:
    37
    Согласен принцип тот же, но мне кажется мой более эстетичный. По поводу сдавливания и промерзания - этот септик рассчитан не на сбор и откачку каждый месяц (емкости постоянно с жидкостью, как и все заводские подверженные всплытию), а на постепенное осаживание твердых нечистот в каждой камере с фильтрацией перетока в трубопроводе плюс дополнительно бактерии то же делают свое дело. Это аналог заводских станций переработки но с более низким коэффициентом. Что касается промерзания - на глубине 1 м в нашем регионе всегда плюс, бактерии тоже плюс к этому и конечно утепление сверху. по поводу удаления осаженных частиц из емкостей при высоком УГВ - производится по инструкции любого заводского септика. Одновременный отсос осадка со дна и подача воды в емкость. Риск есть всегда.
    Работают уже около 5 лет, первую откачку люди проводили после 2х лет пользования в летний период по инструкции (семьи до 5 человек), геотекстиль сделал первый раз так как побоялся попадания в трубы рассасывания мелких частичек песка и т. д (Для более быстрой отдачи воды из труб сделал надрезы верха дренажных труб.) Заилиться будем разбираться. Единственная проблема при поднятии грунтовых вод на критический уровень происходит в осенне-весенний период, дренажная канава заполняется. Воде некуда уйти. Для этого я в приемном колодце ставлю обратный клапан на рассасывающую канаву, там же устанавливаю дренажный насос с поплавком и автоматически он производит сброс в верхний дренажный колодец. Другого пока ничего не придумал и ни у кого не видел. Если что то посоветуете другое буду благодарен. Всегда к емкостям 1 и 2 подвожу трубки подачи воздуха. Хотелось бы наладить аэрацию как на заводских септиках но все руки не доходят. Считал если купить два аэратора как положено у нас 7000 плюс компрессор 8000. Дорого! Тогда уж лучше заводскую купить с документами со всем в комплекте - это и останавливает.

Дом (231).jpg

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Shcherb39, по моему достаточно грамотно подходите к вопросу.

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Вспомним с чего тема начиналась. :)
    Март. Сугробы. Полет нормальный. Не замерзло и запахов нет. Не фотошоп. :)

IMG_20130325_164242_00.jpg

8. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Привет! обогревателем не пользовались?

9. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В феврале, когда потеплело, отключил из розетки. А включить забыл :). Похоже можно было обойтись и без него. Стоял на 7 градусах и включался не часто пока был запитан.

10. Конан4
    Благодарности:
    27

Конан4

Участник

Конан4

Участник

Благодарности:
    27
    Привет!, я собираюсь тоже септик ставить из еврокубов по вашей технологии и у меня возникло несколько вопросов, когда кубышки ставили в землю вы подоны откручивали от решотки или прямо сними ставили. 2 у меня высокий У Г В дно ямы обезательно заливать цементом дно.

11. Shcherb39
    Благодарности:
    37

Shcherb39

Участник

Shcherb39

Участник

Благодарности:
    37
    Я в своем тоже всю зиму проверял наличие льда. У меня пока только вода там. Температура опускалась до -15. Льда не обнаружено. ;)

Технология это не моя, она по всему интернету хорошо представлена. Ставил и с поддонами и без. С поддонами удобней емкость более жесткая. Когда поддон откручиваешь металлическая обрешетка относительно емкости подвижная становиться, дальнейшие работы усложняются. Только смотрите чтоб поддоны пластиковые были а не деревянные. Почему я заливаю раствором дно ямы на фотографиях. Удобней устанавливать емкости на жесткое основание и монтировать (объединять трубопроводом) опять же считаю нужен обязательно уровень.(обратите обязательно внимание у емкостей есть большая погрешность в высоте) Все работы по прорезке отверстий в емкостях производите на одной ровной поверхности для всех емкостей вне котлована. С начала соберите всю конструкцию на черную на верху, убедитесь что все соответствует задуманному, потом поэтапно собирайте ее в яме. В моем последнем случае тоже грунтовые воды были 0.5-1.2 м, но на фото видно, что грунт глина суглинок, это я считаю был плюс. Ребята успели откопать котлован и сразу же его залить бетоном с каркасом. Утром он был на половину заполнен водой. Ставили всю конструкцию через два дня с откачкой воды насосом. Если у Вас вода прибывает очень быстро, думаю, будут сложности с установкой. Когда устанавливал готовые заводские септики и станции с ними намного проще в таких условиях там, то одна жесткая емкость, а тут три хлипкие, которые нужно друг с другом совместить. При этом одновременно топить наполнением. Все надо продумать - не торопитесь, хорошо сделать дело хлопотное.

Ранее в сообщении просили выложить схему того что я сделал, заранее извиняюсь за качество рисунка.

изображения 340.JPG

12. Конан4
    Благодарности:
    27

Конан4

Участник

Конан4

Участник

Благодарности:
    27
    Shcherb39. Спасибо за подробное объяснения, как только снег сойдёт возьмусь за работу. У меня на ЕК подоны железные. Я хочу стенки залить цементом, с бетоном проблема, а если я вокруг кубов армирую арматурой цемент выдержит или обязательно бетон?

13. Shcherb39
    Благодарности:
    37

Shcherb39

Участник

Shcherb39

Участник

Благодарности:
    37
    Уважаемый Конан не понял ваше высказывание по поводу залить цементом, вы же будете мешать песок с цементом плюс наполнитель или бут камни кирпичи - это же и есть бетон в принципе. Самое главное по моему
    что вы хотите получить после этой заливки. Я стенки засыпаю самомесным бетоном низкой марки чтобы заполнить пространсво между емкостями и землей. Метал конечно не помешает. Этим мы укрепляем пространство вокруг емкостей. Конечно идеальный вариан думаю что то типа саркофага. У меня это не получается. Из моего опыта заливки. 1 Емкости эти не расчитаны на давление с наружи.(Заливать очень аккуратно с перерывами не говорю уже о том что они должны быть наполнены водой. Не в коем случае не вибрировать и не уплотнять.)2 При заливке с верху обязательно мет сетка плюс какая то не съемная опалубка очень высок риск деформации емкости. Постоянный контроль происходящего. Потом исправить очень сложно. Добиться эффекта саркофага монолитного используя эти емкости в качестве опалубки думаю возможно только если заполнить их песком но это трудоемкий процесс- это того не стоит. Можно попробовать сделать с начала монолитный кессон для всей конструкции, а потом ее туда опустить. Вопрос будет ли это все экономически выгодно при существующих септиках в продаже.

14. Конан4
    Благодарности:
    27

Конан4

Участник

Конан4

Участник

Благодарности:
    27
    Shcherb39

я вас понял, заливать буду очень осторожно с нескольких раз, кубачи обложу пенопластом 5см и плоским шифером будет вроде опалубки, да и дополнительная прочность не помишает, если столкнусь с какими ни буть трудностями то обращюсь квам если вы не против.

15. Shcherb39
    Благодарности:
    37

Shcherb39

Участник

Shcherb39

Участник

Благодарности:
    37
    Обращайтесь, думаю вы и сами справитесь, самое главное не повторять моих ошибок которые я описал выше. ;)