1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Поверхностный септик из еврокубов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Globi, 12.10.12.

1. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Уважаемый Globi хотелось бы узнать как каналюга? Как уплотнительные кольца? Нет ли протечек? Как уходит вода? Какой у Вас сейчас УГВ? Есть ли запах? Может что доработали, переделали? Хватает ли двух ЕК, или лучше три? Ваше мнение и советы много значат. В этом году у меня до сих пор УГВ 20см поэтому других вариантов септика не рассматриваю.

2. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну пока серьезных нареканий нет.

Держат. Протечек нету. Герметичность не нарушена.

В том океане на котором стоим сколько не сбрось все слону дробина. Уходит. Ну или распределяется.

По таинью был +10, насосом спасал цоколь от затопления :) сейчас после ливней подскакивает до 0 в точке сброса.
    Постепенно снижается.

По началу был очень сильный "съедобный" запах. Сброс в основном с кухни был. Местная живность подтягивалась не поесть так хоть понюхать. :)
    Через месяц примерно эксплуатации появился реально гнилостный, засыпал бактерий. Пропал. Потом еще раз засыпал для профилактики.
    Сейчас при обильном сбросе ощущается не сильный (бытовой) запах. Думаю выхлоп от тоннеля соединить с общим стояком дабы увести его выше крыши дома. Мальчишкой лазил по крышам от стояков именно такой запах :)

Собираюсь сделать вентиляцию саркофага. Летом он явно перегревается. Боюсь погибнут бактерии.
    Про стояк уже писал.
    Еще к зиме поставлю канальный вентилятор на стояк. Он проходит по улице и при низких температурах появляется обратная тяга. Запах через стиральную машину проникает в помещение. Будет включаться автоматом при -15. Поэтому лучше стояк делать внутри помещения теплым, тогда такой проблемы точно не будет. Мне же не хотелось крыши бурить.

Ну это от количества проживающих зависит. И от ЕК они тоже разные бывают. У меня по 700 литров. Эффективно остается по 550 в каждом. Значит 1100. Ну чуть не дотягивает до до потребности на двух человек. 1100 литров полный объем /200 литров норма на человека/3 дня отстоя = 1.83 :). Но у меня еще два санузла есть с компостирущим и био туалетом и душами с отдельным дренажем. Если не будут справляться два еврокуба поставлю еще парочку. В этом пожалуй главная прелесть этого решения - в масштабируемости :).

Спасибо.

3. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Собираюсь тоже делать септик из ЕК, УГВ высокое 0,5 - 1,2, состоять будет из 3 ЕК, и если Вас не затруднить немного помочь консультацией, вот такие у меня к Вам вопросы:
    1. На какую глубину лучше закопать ЕК?
    2. Плиту какой толщины лучше залить?
    3. Остался у меня OSB, если сделать такой вариант - ЕК + ППС+ OSB, и потом заливается раствор, если я правильно понимаю?
    4. Читал разные ветки, везде по разному, не могу понять, что делать с верхними крышками от ЕК, их заливать бетоном, или в них делать люки для откачки? На Ваших фото, я так понимаю именно второй вариант.
    5.
    Вот тут я, (простите конечно я ещё начинающий житель своего загородного дома) не совсем понял, т. е на ЕК кладем сетку и заливаем бетоном, а опалука по бокам? Или что-то сверху ещё должно быть?
    Буду признателен за ответы. Заранее благодарен.

4. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Если закапывать при высоком УГВ, то дешевле без еврокубов обойтись. Сделать кольцами или отлить целиком. При высоком УГВ еврокуб превращается просто в дорогую опалубку для бетона. И нет гарантии, что все будет хорошо в последствии.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Не понимаю, как получается потеря в отстойниках? Ведь в обычных септиках один уровень. И он, если я верно понимаю, не обнуляется.
    Да, это будет несколько дороже. С таким высоким цоколем место этим танкам под домом. Там тепло и быстрее идет процесс. Либо под верандой. Не уверен, что всем интересно наблюдать брожение какашек.
    Заглубить танк в утепленном месте можно смело до того уровня, ниже которого вода не выливается - плавать он не сможет. А это, предположу - не более 50 см. - средний уровень крыльца.

DSC009461индюк.jpg

6. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Просто кубы уже есть в наличии, и как я понимаю проблема с кольцами состоит в том, что через швы соединения колец, или дна может попадать вода. А кубы как-бы получаются герметичны. Или я ошибаюсь?
    Заглубить танк в утепленном месте можно смело до того уровня, ниже которого вода не выливается - плавать он не сможет. А это, предположу - не более 50 см. - средний уровень крыльца.[/quote]
    А выдавить грунтовыми водами?

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Жидкое стекло вам в помощь для герметизации швов. Есть и другие способы. Все решается.

Запросто. А зимой еще и путчит грунт.

Ну если есть и не жалко закапывать то конечно можно. Но я бы им нашел другое применение. Реально из четырех колец септик получится дешевле. Где-то на форуме описывали конструкцию и поэтапно постройку.

Если использовать стандартные элементы канализационных труб при расположении рядом переливные отверстия будут не выше примерно 20 см от поверхности септика. Там то и теряем. При вертикальном оба еврокуба заполняются почти до поверхности. При использовании уголков а не тройников для переливов.

8. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Да, я читал, но как-то отзывы, типа - "Соседи каждую неделю вызывают машину для откачки потому как воды проходят через швы" - немного пугают. Да и кубы уже далеко б/у, им применения как-то не вижу, а внутри бетонного "короба", мне кажется им ничего не будет.
    А место для слива разве не нужно? Ну я имею ввиду если предположим ванну сливать, то там литров 200 сразу и выходит, вот эти 20 см и нужны.

А вспомнил, у Вас ванна закопана.

9. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, я бы конечно сделал как у Вас, но думаю комиссия у меня дом не примет с такой конструкцией. Да и насколько я понимаю септик от дома должен находиться на расстоянии от 5 м. У меня и так получается, что вкопать я его смогу не больше чем 1,5 м от стены. Решил я закопать его на глубину в 1 м и сделать холмик потом, на дно ямы залить плиту с кольцами по бокам, потом к этим кольцам цепями заякорить ЕК, по стенам засыпать ЦПС 5к 1, далее листы OSB с прикреплёнными к ним пенопластом. Вот сверху не знаю, заливать бетоном или тоже просто ЦПС? И не понять, что делать с крышками от ЕК, заливать их или откачку делать из них?
    А разве не нужно иметь в ЕК пустое место для вброса?

10. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Нужно. Но смысла его делать больше объема возможного залпового сброса нет.

А как вы собираетесь откачивать если не через крышки? В случае если закопать.

Ну вроде как критичны подвижки грунта при промерзании. Особое внимание дну и стенкам. Силы могут быть бешеные.

11. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Если я правильно считаю, то 20 см - это 200 л., сброс от ванны примерный.
    А у Вас как?

12. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В каждом еврокубе по 120 литров примерно. В сумме 240. И в дренажном тоннеле в зависимости от уровня УГВ 100-400 литров. Объем залпового имеет смысл считать по всем сообщающимся сосудам.

А с откачкой у меня вопросов нет, поскольку к каждому еврокубу я могу подойти с трех сторон и разобрать любое соединение. Верхний куб доступен и через стандартную крышку. Пока вижу, что ранее чем через 5 лет такой жизни и не потребуется. Если же закопать, то без вариантов нужны крышки и люки для откачки.

13. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    А чем это плохо, что кубы будут не заполнены постоянно? У Вас на фото вроде тоже не заполнены.

14. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Септик работает только заполненным. Пустой септик это не септик. Ну или я не понял вопроса.

15. Sirius05
    Благодарности:
    1

Sirius05

Участник

Sirius05

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, наверное не правильно спросил. Имел ввиду, что он будет заполнен не полностью, с пустыми местами в кубах.