1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Жизнь в СНТ: мифы и реалии для членов и индивидуалов - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Motormann, 10.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В показаниях путаются в других ситуациях. ;)
    Я, может, некорректно из назвал, этих жуликов, которые взялись строить коммуникации за наш счет, но суть дела это не меняет. По результатам "сотрудничества" только те активы, что я написал и те не в собственности ДНТ. Остальное украдено. Все в какай-то мере "кинуты".
    Но председатель точно был :), и даже не один.

Я покупал участок у физлица, предыдущего владельца. Там, по идее, никаких обязательств у меня быть не может, но на всякий проверю, спасибо.
    Решение по целевым взносам не оспорено, задолженность на члене ДНТ, то есть мне.

Суть в том что у ДНТ ничего нет: есть вроде дорога из щебенки, но она ДНТ не принадлежит; есть вроде забор, но не законченный и ДНТ не принадлежит, с электричеством пока та же ситуация.
    Кроме того, все земли общего пользования не принадлежат ДНТ! А организации "жуликов" все активы вывела на другие структуры и взыскать с них скорее всего ничего не получится.
    А сейчас хотят дособрать на газ с недосдавших и уверенности, что он появится у меня нет по многим причинам.

Я лишними подробностями увел вопрос в сторону.
    Еще раз:
    Есть ДНТ которое хочет дособрать целевой взнос на коммуникации которых нет.
    Есть член ДНТ не согласный с таким решением который хочет выйти и которому грозят "все равно все взыскать по суду".

И есть вопрос: может ли ДНТ взыскать с бывшего члена ДНТ остатки целевого взноса при условии что показать им (по коммуникациям) нечего?

2. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Вы член днт?

3. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.838

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.838
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А почему Вы решили, что на Вас задолженность?
    Действительно, Вы писали заявление на вступлении в ДНТ? Или Вы решили, что задолженность бывшего владельца-члена ДНТ перешла к Вам вместе с участком?

5. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Марина, если прежний владелец не вносил деньги на коммуникации, то покупатель может не брать на себя его задолженность. Но тогда он без коммуникаций останется. Но раз покупатель вступил в ДНТ и уже при нём было принято решение на ОС сдавать взносы на инфраструктуру, то он обязан либо подчиниться, либо оспорить в суде решение ОС.
    Только здесь совершенно ясно: решение не противоречит закону, значит суд он проиграет.
    Здесь по поводу расхищения ранее собранных денег надо в правоохранительные органы идти. Такая там чехарда со взносами нуждается в разбирательстве.
    А с коммуникациями решать так: если не нужны они ему, пусть не платит Если нужны - значит придётся платить

6. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Нам трудно судить со слов автора, что есть факт, а что домыслы. Но есть факт его членства в ДНТ в момент, когда принималось решение о сборе средств на стр-во коммуникаций. И его отказ эти средства вносить. Поэтому взыскание с него этих взносов в судебном порядке вполне законно

8. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Заявление на вступление в ДНТ писал, всей глубины. опы там на момент вступления не знал.
    про задолженность решил исходя из того факта что в уставе ДНТ прописана обязанность внесения целевых взносов, а решением общего собрания за пару лет до моего вступления принято решение о размере целевого взноса и его предназначении.

Решение принималось до меня, оспорить решение по целевым взносам не удастся. С правоохранительными органами глухо все (долго объяснять).

По коммуникациям ситуацию я описал: все что есть - ДНТ не принадлежит. то на что хотят собрать (газ) на данный момент не построено. Это факты.
    Домыслы - это то какую часть украли, и сколько реально вложено в коммуникации. И то что денег которые хотят собрать на газ точно не хватит - то есть соберут и будут просить досдать еще.

Вопрос сформулирую еще раз:
    Если я вышел из ДНТ (вот прям завтра. например, поехал к председателю с двумя копиями заявлений и подал заявление на выход).
    А ДНТ решил с уже бывшего члена ДНТ стребовать остаток целевого взноса.
    И при этом у ДНТ нет ничего чем можно было бы обосновать наличие коммуникаций (по ранее сданным частям целевого взноса) и нет никаких начатых работ/документов по газу (на который требуют денег).
    Какие шансы в суде, что им удастся заставить меня платить?

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.838

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.838
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Насколько я поняла, речь идет о целевых на газ. Ну а раз газ, то должны быть какие-то шаги ДНТ в бумагах. Т. е. должны быть ТУ, иначе откуда взяться какой-то определенной сумме? У нас в соседнем, аналогичном нам поселке внутри ДНП создавали отдельное ДНП-газ и взносы определялись из общей суммы по ТУ и договору. Должен быть подрядчик или кто там, по выполнению ТУ. Если всё это есть, наверно можно инициировать проверку, а по результатам уже видно будет.
    Короче, ужас, что у Вас там делается.

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Хорошие шансы. Вас ДНТ не обязано кредитовать. Принято решение на ОС - выполняйте. Построят - будут документы. Вы судебную практику поищите о взыскании задолженности по взносам. Доказывать отсутствие инфраструктуры на стадии принятия решения о её строительстве - преждевременно. Не хотите - не платите. Попробуйте объяснить свои мотивы, может это всех устроит и в суд на вас не подадут.
    Вот Марина пишет о ТУ. Узнайте, на основании каких проектных и сметных данных определена сумма взносов. Может она действительно завышена. А может нет.
    Вопрос вы ставите некорректно.

11. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Если выражаться более корректно, то не ДНТ установило целевой взнос, а целевой взнос был установлен по решению ОСЧ. На собрании присутствовало более 50-ти % членов ДНТ, и данное решение было принято простым большинством голосов.
    Данное решение ОСЧ по состоянию на "сейчас" никем из членов ДНТ оспорено не было.
    Это эмоции, они к обсуждаемому вопросу вряд ли имеют, хоть какое-то отношение.
    Если убрать эмоциональную составляющую, то: есть ли отчет ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности ДНТ и, в частности, о целевом использовании полученных средств?
    Здесь так же хотелось бы уточнить: на основании чего требуют? От кого именно требуют и в чем эти требования выражаются?
    Дело в том, что одно дело - требовать у нынешнего правления криком: "А чо мы рыжие?". И совсем другое - на основании отчетов ревкома, протоколов ОСЧ и правления, обоснованно ставить вопрос на ОСЧ - как жить дальше и, что с этим делать.
    Кстати, создавался ли спецфонд в ДНТ? "Коммуникации" планировалось оформлять на юрлицо, или же все коммуникации в последствии должны были стать совместной собственностью членов ДНТ?
    Это ОЧЕНЬ огромные деньги. :ogo::flag: Может вам есть смысл посмотреть правила ТП от 30.12.2013 № 1314?

Интересная постановка вопроса:close:

PS. Выражу сугубо свое ИМХО: прежде чем с кого-то что-то требовать, не мешало бы разобраться, а так ли уж и право то большинство, которое принимает решения, не всегда соответствующие действующему законодательству. Какие действительно есть у этого большинства основания для таких требований?

12. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я тут подумал и решил дать дополнительные пояснения, а то у меня сложилось впечатление что меня подозревают в попытке обмануть ДНТ. :)

Решение платить или не платить ДНТ остаток взноса мной НЕ ПРИНЯТО.
    Я пытаюсь оценить риски двух вариантов: я плачу деньги и (1) получаю газ или (2) не получаю газ а получаю дополнительное требование о сдаче денег.

Требуемая сумма на газ чуть больше чем сумма по всем оставшимся должникам. То есть ее не хватит и придется дособирать деньги. При этом те кто сдали все наотрез отказываются что-либо еще платить. Те кто не сдал ничего отказываются платить полную сумму. И промежуточная группа (с частичной оплатой) к которой отношусь я и которая колеблется в большинстве своем (кто построился, особенно в камне, готов платить; кто еще нет или дачу, как я, - думают.

Если ДНТ в состоянии собрать деньги в судебном порядке со ВСЕХ должников - надо платить, потому что тогда доплата со всех будет мизерная, ее можно не считать, и газ будет. А переплата за газ (который должен стоить по расчетам не более 200 тыс с члена ДНТ, а не 400 которые мне придется сдавать) будет компенсирована экономией на отоплении в долгосрочной перспективе и повышением капитализации и ликвидности участка с домом сразу.

Если ДНТ не в состоянии стребовать по суду со всех деньги, платить не надо, потому что при текущих настроениях не будет собрана и половина. А потом придут и попросят еще 100-200-300, сколько не доберут. И в таком случае мне газ не нужен - потому что такая стоимость газа отбиваться будет в моем случае лет 20-30 и проще обойтись без него.

Параллельно я пытаюсь достучаться до членов ДНТ о необходимости выработки компромисного подхода.
    А возможный выход из ДНТ - это крайняя мера, на случай если "сдавшие" "продавят" свое однобокое решение без учета мнения "несдавших".

p. s. пост писал не видя последних ответов.

13. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Афина, я заранее прошу прощения, но вот из-за таких моментов как Ваша вторая фраза, у меня и сложилось впечатления, что меня принимают за обманщика. Это точно не предвзятый взгляд на весь вопрос?
    Я вляпался по собственной глупости в это ..., но я оплатил вступительный взнос, плачу второй год все ежемесячные взносы, готов платить соразмерную цену за единственную коммуникацию которую мне может дать ДНТ (газ).
    ДНТ не может меня кредитовать. Оно, к моему великому сожалению, на данный момент абсолютно не платежеспособно и не имеет никаких активов.
    И даже рассматривая крайний вариант с выходом из ДНТ, я готов платить ежемесячную плату за пользование инфраструктурой (которой нет) какиндивидуал. Потому что понимаю, что надо, чтобы поселок развивался.

ТУ просрочены, и оформлены очень хитро. есть КП подрядчиков по газу.

Люди пока не созрели для создания отдельного НП или ДНТ под газ. Кроме того, есть нюансы - просроченное ТУ "мешает". пока оно есть новое не дадут.

Выносится вопрос на ОС о переименовании фонда на все коммуникации в фонд только на газ. и как бы все деньги только на газ. (т.е. газ как бы получится за 50млн, сорок виртуальных, и десять реальных) и ставится вопрос о принудительном взыскании с должников целевых взносов и индексации их на 20% не оплатившим до определенной даты.

Мы про него знаем, но пока не понятно как оно будет реализовываться по факту.

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Как излагаете, так вас и понимают. Таких пострадавших только в МО тысячи. Можно только поочувствовать. На выход из ДНТ ваш вопрос не решит. Скорее наоборот

15. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    То есть, если перевести с Вашего русского на мой китайско-японский, это значит, что было решение ОСЧ о создании спецфонда на создание какого-то имущества юрлица. Так?
    Затем, из собранных денег в этот спецфонд (чисто бухгалтерский учет) что-то уже построили (но документов нет), а что-то еще не построили. Так?

По уму, на каждое создаваемое имущество юрлица, надо создавать свой спецфонд (свой субсчет в бухгалтерии), иначе - бардак. :nono: В крайнем случае, из одного спецфонда", временно можно "занять" неизрасходованные средства, но просто переименовать... очень не желательно:nono::no:

Статус темы:
Закрыта.