1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Жизнь в СНТ: мифы и реалии для членов и индивидуалов - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Motormann, 10.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.869

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.869
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Ссылки не будет. Разве что почитать экономику. Этот расчет на предприятиях делают экономисты. Называется "расчет арендной платы" и пунктами там могут быть разные составляющие. Чтобы понять принцип представьте что Вы сдаете в аренду какую-нибудь собственную недвижимость с результатом на нулевой баланс. Т. е. Вам просто надо покрыть убытки без извлечения прибыли. Вот и прикиньте что Вы туда заложите.
    Налоговой конечно собственник, но ведь Вам нужно будет покрыть этот расход. Если без прибыли, то и получится

2. Громозека
    Благодарности:
    6.179

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.179
    Брать плату за проход - проезд по ЗОП вообще незаконно .

3. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

я только учусь........, но я не сдамся без боя!

Наинька

Благодарности:
    35
    Переходит/ не переходит? прежним собственником, доля отдельно никак не оформлялась. Варианты стандартные: общедолевая всех членов СНО или СНО как юр. лица... но 99%,свидетельств у СНО не имеется.
    Есть ли у кого-нибудь из участников форума опыт в подобном вопросе? Может быть юристы найдут возможность высказаться?@Bobr Bills, пожалуйста, может быть в Ваших закромах найдутся судебные решения? :hello:

Последнее редактирование: 27.01.14
  4. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Если не оформлялась, то и перейти не могла. Потому что
    - автоматически она не переходит,
    - а для совершения сделки в любом случае пришлось бы получать правоустанавливающий документ, а потом отчуждать долю.

Так как документ не был получен (судя по исходным данным), то можно сделать вывод о том, что и отчуждения не было.

5. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

Наинька

Благодарности:
    35
    :flag:

,@Lawst, пожалуйста, продолжите разъяснение...
    ведь человек финассово участвовал в создании ИОП (стал владельцем части этого ИОП), продал участок, и куда его часть ИОП делась\перешла...? логично, что новому владельцу (ведь покупатель возместил ему те затраты)
    п. с. у СНО (его членов) ведь тоже ничего свидетельствами не оформлено, однако, они считаются собственниками:faq:
    вот в каком ключе хочется рассмотреть вопрос...
    ФЗ 66 Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
    Ведь тут не имеется в виду, исключительно, вышедший из состава СНО собственник?
    Этот пункт распространяется на человеека купившего ЗУ, прежний владелец которого участвовал в создании ИОП?

6. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вот апелляционное определение коллегии МОС по делу 2-13/2013 по одному форумчанину, который всё пытался доказать, что он является совместным собственником НА ВСЁ имущество СНТ "Шарапова Охота".
    ИМХО, в договоре, наверное, было бы достаточным указать на передачу доли в размере оплаченных целевых взносов, и приложить справочку из правления, что они-таки оплачены. Без головной боли с регистрацией права в ЕГРП. Для СНТ было бы достаточно.
    По аналогии - договор на продажу квартиры в МКД вообще считается ничтожным, если вместе с квартирой не продаётся доля в общем имуществе МКД.

7. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

Наинька

Благодарности:
    35
    @Любопытствующий, спасибо за пример
    надеюсь, достаточно будет отдельного документа, .

8. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Тонкий момент. "По понятиям" Вы совершенно правы. Право на имущество в совместной собственности у продавца возникло в силу создания ИОП. Получено свидетельство на ИОП или нет - это, по большому счету, немаловажная, но деталь.
    То есть у нас есть садовод, который имеет в собственности участок и совместную собственность на ИОП.

Далее, садовод продает участок покупателю. Право собственности на землю перешло к покупателю.

Но чтобы передать долю в ИОП, надо оформить эту долю, и лишь потом передать. Я про недвижимое имущество говорю. Но если собственность не оформлялась, то и передать его не получится (право собственности на недвижимое имущество переходит в момент государственной регистрации перехода права, а такая регистрация не пройдет, пока исходные права продавца на ИОП не будут оформлены).
    Если покупатель оплатил стоимость доли в ИОП, то логично было бы оформить эти права и зарегистрировать переход права. До тех пор, полагаю, юридически право собственности на долю сохранится за первоначальным собственником, то есть - за садоводом-продавцом.

В случае движимого имущества - на все воля председателя, как у него ведется учет ИОП и прав собственности на него. Зависит как от добросовестности председателя, так и от его грамотности. Формально - да, стороны указали в договоре, председатель внес себе в блокнотик запись, права перешли. Если председатель не внесет запись в блокнотик - право все равно перешло, но могут быть спорные и конфликтные ситуации.

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Не обольщайтесь понапрасну. Чтобы передать долю, её прежде нужно иметь оформленную. Именно об этом написал Lawst. Однако в законе нет указаний, как определять и закреплять доли, как их оформлять. По сути это можно предусмотреть в уставе. но тогда нужно вести реестр собственников, отдельный учёт. Процедура оказывается громоздкой, и на неё махнули рукой. Ну и противоречия в законе - дополнительный тормоз. Более или менее ясно об этом говорится только в статье о ликвидации СНО. Но там уже делятся только остатки имущества в денежном эквиваленте и только почему-то между членами СНО. Не разработан этот механизм и не действует.

п. С. Ну вот. пока писала сообщение, выше уже вам ответили.

10. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

Наинька

Благодарности:
    35
    а вообще, занятно получилось, будто и не участвовал человек в создании ИОП, будто свои ден. средства не вносил... ПуФ и всё, испарилось! и должен сын, платить любые суммы за пользование ИОП, а СНО не посстесняется, потребует!

эээх, суды наши:(

11. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Это как пропишут в уставе и если есть подтверждающие документы об участии в создании ИОП.

12. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

Наинька

Благодарности:
    35
    .

получается, этот пункт распространяется, исключительно, на вышедшегоиз состава СНО собственника?
    но не на новичка купившего участок у собственника участвовавшего в создании ИОП?

13. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Нет распространяется на всех граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке.
    Если у вас есть желание принимать участие в создании имущества в дальнейшем или вы при покупке участка внесли взнос за созданное имущество, но вступать в члены СНТ не стали, то имеете равные права на платежи.

14. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Вам продавец должен передать свои квитки об оплате ИОП. Вообще, надо у него забирать все оплаты вплоть до первого хозяина. Это и будет подтверждением

15. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245

Статус темы:
Закрыта.