1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. victorvm
    Благодарности:
    286

victorvm

Живу здесь

victorvm

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Все правильно. Аккуратно снимаете плитку, рассверливаете швы одного кирпича, вынимаете, смотрите если что то есть расширяете и чистите.

Последнее редактирование: 18.08.20
  2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Если правильно попали - при сверление посипиться сажа. Я например - нет сажи, сверлюсь дальше / ниже или чуть в бок/

Последнее редактирование: 18.08.20
  3. Russmyle
    Благодарности:
    0

Russmyle

Участник

Russmyle

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё вопрос - если ход забивается сажей, он забивается везде равномерно или где-то больше, где-то меньше ?

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Конечно - везде по разному.

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
  6. Коллега
    Благодарности:
    60

Коллега

Живу здесь

Коллега

Живу здесь

Благодарности:
    60
    там много, негерметичная дверка свт, огромная топка, о 3х колосниках, заужено хайло, но вмеру, было бы повыще на пару рядов-сдюжило бы, узкие нендоклпаки, толщина стенок печи 18 см, несурарозное движение дг, отсутствие в двух колпаках подвёрток, оромный массив бутового кирпича (холодного)...вкратце так. А вот трубы зря подверглась нападкам и была убрана только по пожарке. Четверик сдюжит мощную банную печь легко, пятерики и больше стали делать относительно недавно

Фото внутряни сделать было нельня.

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сегодня второй раз уже чуть не угорел ночью. Кошка помогла, разбудила. Печь длительного горения. Снова начал затапливать ее на ночь (а зачем тогда я брал длительного горения?). Затопил брикетами, и лег спать. Когда ложился, стал слышать странные щелчки. Думаю, странно - дров то нет в топке, что там может трещать. Ну наверно дрова вокруг печки высыхают. Кошка посреди ночи стала крутиться вокруг меня, проснись говорит. Я просыпаюсь, и чувствую запах дыма. Подхожу к печке - не вижу ничего криминального. А щелчки то продолжаются, и сильно участились. А потом дошло до меня. Щелчки - это капли конденсата падают на сборник. У меня уже 3 раза было так, что к утру дрова не догорали, а в сборнике грамм 150 конденсата. Я открыл поддувало, и стал прожигать. Огонь вообще неохотно разгорался. Стало ясно одно - тяги не стало. Вобщем, взял мастерок и ведро, вытащил все брикеты на улицу. Вонища стояла, до сих пор в горле першит. Теперь о дымоходе. Да, он сейчас максимально неправильный. Общая длина его около 6 метров. Первые 160 см монотруба 115мм нержавейка 1мм. Дальше переходник и асбест внешним диаметром 225 мм (толщина стенки около 15 мм). Последние 2 метра, которые и проходят через крышу - асбест внешним диаметром 165. Вся эта конструкция стояла на кирпичной печи. Печь я разобрал (она очень плохо была собрана, и тоже, кстати, дымила... сейчас я задумался, в бобине ли дело было?), поставил металлическую печь, а верхнюю часть дымохода заменить все откладывал. А раз печь работала нормально, то и вопрос этот вообще забыл пока. А в последние дни я стал замечать, что даже при интенсивном горении при открытии дверцы, дым немного идет в помещение. Неужели дымоход забился уже? Я топлю то всего пару недель. Что конкретно произошло? Похоже, придется ускоряться и ставить сендвич, но что если и с ним ситуация такая же будет? На улице, кстати, сегодня было +1 в тот момент. Я где то читал, что именно вот этот интервал температуры больше всего порождает конденсата.

8. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    @lanser_zareka, Мда... Классика жанра... Коту респект... автору думать что делаешь. Что бы любая печь работала без конденсата нужно обеспечить на выходе из трубы температуру газов не менее 80-100 град. В режиме тлеющего горения такое вам вряд ли удасться на голой трубе. Льющися конденсат дополнительно загадит трубу и отложения будут мешать выходу ДГ.
    Топка длительного горения вещь тонкая и где то сомнительная. Добиться баланса разных фкторов на всем этапе вытопа трудно.

9. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я все это понимаю. На сам конденсат плевать. Есть сборник, да и почистить трубу можно даже 2 раза за сезон. Но как так этот конденсат мог напрочь убить тягу за 2 недели, я не понимаю. Вопрос, что же произошло

10. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    @lanser_zareka, Тяга есть перепад давления между поддувалом и верхним срезом трубы. Это функция от температуры газов и высоты трубы. Однако прошу заметить, что если тракт имеет большое сопротивление то расхода (движения) газов может и не быть. Думаю что Вы скорее говорите о расходе ДГ. Итак основных причины отсутвия расхода может быть только две- забитый тракт ДГ и их низкая температура.
    Могут быть еще и локальные тонкости. Типа ветровой подпор, герметичный дом, подсос в трубе... Наверное можно еще десяток придумать. Но первое дело смотреть сопротивление трубы и замерить температуру на ее выходе.

Последнее редактирование: 08.11.20
  11. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    1) почистить трубу (обязательное условие)
    2) топить правильно: сначала дать хорошо разгореться дровам, практически до стадии хорошего углеобразования и только потом душить.
    Иначе есть вариант выхватить сажевый пожар. А это самое страшное в печных пожарах.

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.389

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.389
    Lanser_zareka
    Думается, что если набить полную топку свежих дров и тут же перевести печь в тлеющий режим, то любая труба забьется за неделю. Дрова должны полноценно гореть. А в буржуйке всей закладкой. А ее для разовой топки много. И приходится душить. Конфликт на лицо. Печь вроде на 10 кило. А сейчас нужно 0.5. А как полноценно уменьшить вечный вопрос. Я свою типа ватой обмотал, что бы могла греть только себя и не тухла. Работа на себя с полноценным горением и температурой пламени, пока есть дрова, а в них смолы и т. п.
    Может Вам как то топку подшамотить? Много 10 кило на 40 м² в межсезонье для ПМЖ.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    На ночь не оставляйте!
    Опасно!

Она предназначена для нагрева помещения под присмотром.
    На ночь включаете электрообогреватель.

14. IvanKor87
    Благодарности:
    6

IvanKor87

Участник

IvanKor87

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Происходит выброс дыма при открытии дверцы и соответственно закапчивается печь над ней, сильно коптиться стекло дверки, а так же происходит выброс искр при добавлении дров или работе кочергой в топке (но не всегда). Печь свежая, может еще и не просушена конечно, но ведро золы и остатков угольков уже выгреб. Так же при топке появляется конденсат на прочистых дверках внутри и начинает капать с грибка на крышу, нормально ли это?
    В общем, помогите люди добрые советом. Фото прилагаю.
    AWPL4699_1.jpg IMG_6440.JPG IMG_6442.JPG IMG_6443.JPG IMG_6453.JPG IMG_6461.JPG IMG_6477.JPG OSDI7499.JPG

15. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Чтобы не коптилось стекло, приоткрывайте жалюзи на дверке. И необходимо конструировать печь для обдува стёкла.
    Чтобы не дымило Есть правила топки печей- открыть Злх, закрыть поддувало и плавно открыть дверь.
    Вообще то печи рассчитывают на одну закладку- один раз положил дрова и сжёг их. Зачем подкладывать дрова?

Последнее редактирование: 11.11.20