1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Вам уже Алекс все объяснил, но добавлю. В той металлической печи все каналы, как я понял, совершенно одинаковые, учитывая все перечисленные вами факторы, но вот с вашей позицией, что он
    не соглашусь, поскольку вы совершенно упускаете фактор направленности поступления в топливник ПВ, который и определяет в большей степени всю картину движения ДГ в печи. Кроме того, ЗЛХ здесь вообще не предусмотрена. А вот что будет с прикрытием основной задвижки печи, то можно как раз предположить, что с падением силы направленности потока ПВ, задний дымовой канал будет востребован чуть меньше, но, скорее всего, преимущество в нем все-таки сохранится.

Аналогия есть, только она вам не совсем понятна. Движение ДГ будет следовать строго в направлении тяги дымовой трубы (возвращение в тонику - восстановления равновесия давления). Что касается сопротивлений, то есть ряд давно сложившихся моментов конструкции печей, которые эти моменты и определяют. Каким образом ВЫ рассчитывали эти сопротивления - мне не совсем понятно, поскольку я не физик и, тем более, не электронщик (электрик). И в каком порядке в каналах печи можно ошибиться? Есть определенные конвективные системы, в которых давным-давно показаны схемы движения ДГ. Что там можно еще особо просчитать? Вот просчитайте мою теплоемкую печь, если сможете и если появится на это интерес. Но она работает с трубой в четверик, хотя по всем канонам и не должна бы.

Вложения:

• original_488644688464__econet_ru.jpg
    • tyaga-v-dimohode-2.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.20
  2. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Она будет работать в четверик при загрузке до 10 кг дров и в поду. Попробуйте загрузить 15 и перевести на чистый колосник. Разговор продолжим после опыта!

3. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Ну может быть... занесло. Стал сюда реже заходить и иногда теряю что то из предистории. :)

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Там только колосник, но вот точной информации по количеству загруженных дров у меня нет. Зато, если помните, была реплика по её работе (уж извините за повтор).

Вложения:

• image (5).jpg
  5. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Док... это печально, что Вы игнорируте физику. По набору каналов, их длине, напрвавлению движения в них газов, их температуры и можно расчитать самотягу печной системы и сопоставить к ней высоту трубы. Важным параметром тут будет давление на выходе из топки. В TROL этот параметр даже нормируется. Второй момент это коэфициенты сопротивления, которые можно свзять из справочника для различных элементов и прикинуть насколько каждый канал будет сопротивляться потоку под воздействием тяги. В вашей печи, котрую вы показали, все работает благодаря двум прогарам, которые служат шунтом и довольно большая часть тепла перетекает по ним мимо основной конвектиной системы. Что не есть хорошо. Но как только вы заткнете эти прогары, все станет гораздо хуже. Вам потербуется больший запас по тяге, а обеспечить его прогревом трубе без открытой ЗЛХ вы не сможете. Однако четверика должно хватить, только если прогреть его хорошо. Кстати ... Вы из каких канонов выбираете сечение трубы?

6. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Могу вас огорчить, она будет работать как с прогарами так и без них одинаково. При подьёмном в пятерик по задней стенки топки и с таким большим вторым колпаком самотяги хватит с запасом. У меня такая же печь сложена весной, клиент топит на ПМЖ, открывает трубу не больше четверика, прогары я ему заткнул за ненадобностью, постоянно тёплая печь В режиме дачи при холодной печи 18 кг дров с открытой трубой в пятерик. А прогар для дачного варианта - лёгкий гарантированный запуск.
    А высота трубы при наших домах определяется не самотягой, а этажностью домов. Сделайте трубу в 5 метров в двухэтажном доме с мансардным 3тим этажём посредине крыши. Зачемеё считать, она будет избыточной по определению. Если только от делать когда совсем не чего.

Последнее редактирование: 16.11.20
  7. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Алекс, Владимир вам и ответил, вы не поняли. Между тем всё просто:, как я, мастер европейского класса по печеоккультным наукам, уже обмолвился, а Владимир вам прямым текстом пояснил - V произведённого, но "тормознутого", посредством ЗЛК, дым/газов заполнит всю камеру сгорания/колпак/ прямоточку. Поэтому, вернопросчитанная прямоточка, затыкает за пояс всех Кузнецовых с их докторами и приживалками. Всё просто.
    Прямоточка из ТМ - это что-то, скажу я вам,- Музыка!
    А вы, Владимир, не нашли места музыке в печном деле, не беда, придёт ещё момент истины.

8. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    IMG_20201116_103423.jpg IMG_20201116_103437.jpg IMG_20201116_103413.jpg
    Что это? У кого есть версии? Тема отопление дачь по выходным.

9. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Когда опробую -тогда сделаю свои выводы. Пока такую не эксплуатировал.
    Вот только чистых прямоточек ещё не видел. То топка с колпаком, дальше прямоточный щиток, то прямоточка с колпаком во втором ярусе, или противоточкой нахлобучена.

10. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Скоро увидишь.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Возможно, но это не сказывается на работе моих печей и это главное. Вот
    а я его просто поднимаю и ем, посмотрев предварительно, не червивое ли! :aga: Зато я прекрасно руковожу оркестром, а он нет. И что?
    А как мы этот параметр определяли до вступления в силу TROL (а)?
    Представляете, Владимир, а я все это на соотношениях разных размеров печей, топливников и, соответственно, их конвективной системы, как-то интуитивно нахожу и исходя из полученных в книгах по печному мастерству знаний.
    Во-первых, эта печь именно из-за этих байпасов совершенно не нуждается в ЗРХ. Во-вторых, в колпаковой системе это выражено значительно меньше, чем в канальных. В-третьих, низ печи нагревается значительно сильнее, чем колпаки 2-го яруса печи, а вот подогрев трубы за счет этих байпасов, осуществляется неплохо, поддерживая стабильно хорошую тягу.

Из-за размеров топливника, сложности и протяженности дымовых каналов, а также совмещенности печи с камином. Вот здесь вообще пришли к мнению с печником сделать в шестерик.

Вложения:

• ShemiDimohodov1.93.jpg
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Печь с электронным регулятором. Задал 22° комнатной температуры и посапывай в обе норки на кушетке. IMG_20201116_153418.jpg

13. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Так потому и работает без прогаров, что ПМЖ и постоянно теплая. А в дчном режиме, особо в межсезонье, без прогаров запуск еще тот атракцион. ЗЛХ то нет.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Странно, что мой друг, которому я и сложил эту печь в соседней деревне, никогда не говорил мне об этой проблеме. А он именно в дачном режиме и живет.

15. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Так у него этой проблемы нет, Вы же прогары ему сделали. У него другая проблема, только он об этом не знает. Какая температура отходящих газов в основной фазе?