1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Ну совсем вы меня застыдили, Владимир. Каюсь. Не надо было вам отвечать в этом ключе (это касается предыдущего поста, чтобы не отвечать), что касается температуры, то если соломинка не сгорела в начале трубы у задвижки, а в самый пик температура по пирометру дверки чистки показывает лишь +81.8*, то это дает мне основание так утверждать. +280* - это к прямоточным печам больше может относиться. И, главное, - я туда точно не полезу (к оголовку), даже ради интереса, если только вдруг не вспомню следующей весной об этом нашем разговоре. :)
    Отвечу лишь на это
    Вы, на мой взгляд, немного перехлестываете в нужности тех или иных приборов. Здесь и речи не должно быть про приборы уровня топлива или уровня охлаждающей жидкости, поскольку двигатель при поездке скрыт от водителя и слышен лишь шум мотора, поэтому эти приборы - прямая необходимость для водителя в том, чтобы определить какое еще расстояние он может проехать на этом количестве топлива и не закипит ли мотор от слишком больших оборотов, а вот каким образом заказчик будет проверять температуру по термомеру у оголовка трубы - большой вопрос. Туда еще надо залезть. Понятно, что термометр нужен в ХК - это продиктовано возможностями готовки блюд, но остальные приборы в кирпичной печи... это явный перебор. Так что, как вам уже отвечал Алекс,
    вы слишком перегибаете палку. Что касается 21 века, то я предпочел бы в этом веке отапливаться либо газом, либо электричеством. Заказывать дрова, колоть, складировать для сушки, а потом опять носить уже в дом, закладывать в топку, - это явный перебор для этого века. :)
     
    Последнее редактирование: 17.11.20
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Ну что у вас за манеры, сударь. Что за "вываленные". Кто их вывалил? Моё появление здесь было обусловлено лишь советом - #1739
    А вот дальше разгорелась дискуссия. Поэтому надо вежливо обратиться не только ко мне, а ко всем - прекратить спор, не касающийся данной темы.
     
    Последнее редактирование: 17.11.20
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    И последний вопрос к вам. Если вы читали физику и все претворили в жизнь
    Ваша печь имеет высокие параметры?
     
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К оголовку точно лазить не надо. Тем более в нашем возрасте ... Падение температуры газов на метре прямой трубы известно и для кирпича и для сендвича. У Шевякова целая работа на эту тему есть. Достаточно знать температуру у входа в трубу.

    Да... бывает... каюсь .. С Алексом согласился. Постараюсь дальше сильно не умничать :)
    Но вот вспоминаю наш разговор года три назад на строителях. Тогда говорили о температуре стенок. Вы тогда пытались измерять их бытовым градусником. А я Вас агитировал купить пирометр. Помню, что отнекивались Вы приблизительно так же. Типа перебор и не стоит оно того. А теперь, я смотрю, с удовольствием пользуетесь им в поведненой жизни. Думаю что скоро у вас тестер с термопарой тоже появится :)

    Во всяком случае я уверен в том что температура отходящиих при пргретой трубе у меня 90 град. Все остальное остается в доме. Я уже публиковал результаты измерений по своей печи, и мы с Вами обсуждали их на строителях. Так что о параметрах печки Вы в курсе. Кое что в ней я бы сейчас переделал, что бы улучшить. Но видно не судьба. Не ломать же ее если и так почти все в ней устраивает.
     
    Последнее редактирование: 17.11.20
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    А теперь, положа руку на сердце, ответьте: мне ЭТО (как практику, который печи для своих родственников больше клал) зачем? Предположим я узнал эту температуру, - что дальше?

    Это просто сын мне сделал подарок, видя мою некоторую заинтересованность в этом (не скрою, детский познавательный интерес еще в некоторой степени остался). А вот тестер с термопарой точно не появится.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Так я больше о том, что, если быть уж честным в этом вопросе, чуда не получилось, даже с дорогими калориферными трубами из нержи, о которых вы так и умолчали, сколько они стоят. Возможно в этом виновато большое остекление дома, но...вы же рассчитывали все параметры!
    Да, :) и давайте учтем просьбу Телегина. Дальнейший разговор - только о выбросе дыма...
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Основной канал потерь тепла при активной фазе гореия это потери с отходящими газами. При проектровании вы находитесь в вилке между сваливанием в область образования конденсата и большими потерями тепла. Как правило печники выбирают потери тепла через трубу. Поскольку для клиента это сразу незаметно. Закладка горить активно, красиво, дыма нет, конденсата нет... красота. Только дровишки подкидывай и радуйся. Ну пока они не кончатся.
    Однако телотехники бъются за каждый градус для уменьшения потерь. Может быть Вы замечали что многие котельные усановки работают в режиме конденсатного дымохода. Т. е в конструкцию заложено, что температура отходящих газов заведомо ниже печных норм и дымоход работает с конденсатом, а иногда даже нужен дымосос, поскольку самотяги такой дымоход почти не дает. Но итоговый КПД получается выше чем у систем с естственной тягой.

    Поэтому, когда Вы знаете температуру на входе в трубу, вы задвижками можете регулировать режимы гоения и тягу дымохода без сваливания в конденсат. Но если задвижек нет, а есть только прогары, то вы вынуждены работать с запасом по температуре отходящих. Грубо говоря экономичность такой печки хуже, чем у печей которые работают на грани режима конденсата в дымоходе.
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно... чудес не бывает. Трубы действительно работают и их стоимость, если по памяти что то около 15 т. р .. Но правда по тем ценам.
    Но на что я не могу пожаловаться, так это на скорость прогрева и экономичность. Теплоемкость средняя... но это оборотная сторона быстрого прогрева.
    А по поводу выбросов дыма я уже все сказал. Обеспечте хороший расход газов из топливника и разрежение на хайле в районе 5 паскалей, как это рекомендует TROL и печка при открытии дверки дымить не будет. И стекло будет чистое и без специальных щелей из под колоснка.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, познавательно, но...вряд ли кто из пользователей печей будет так дотошно вникать в это и с пристрастием следить за температурой отходящих. Особенно я это вижу по своим дамам, которым от 73 до 75. Им бы поленьями заднюю стенку топки не пробить при закидывании. Или свояку, которому 82 года, который иногда упрекает меня за то, что я в его отопительно-варочной печи, топливник сделал слишком низко (на 5 ряду), и то только потому, что ноги у него болят и сгибаться трудно. Что касается количества сжигаемых дров, то, насколько я понял, и у вас их сжигается не так уж и мало. Про котельные даже разговор не стоило заводить - другой уровень отопления. Вот там - пожалуйста. Все что угодно.
     
    Последнее редактирование: 17.11.20
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Тогда вопрос: зачем мне знать про 5 паскалей (кстати, как вы их рассчитали?), если тот же И. А Рязанкин говорит, что сделайте перевальную стенку чуть выше уровня верхней полочки дверки, выходное хайло из топки, соответствующее конвективной системе печи, и дымления не будет. Все верно! НО при одном условии, если и байпас или восходящий канал к ЗРХ будет также находится на этом же уровне! А вот что касается щели для отсекания пламени от стекла, то тут вы опять не совсем верно рассуждаете. Вы же все-таки жалюзи открываете на своей дверке, особенно в начальный период растопки? Когда разгорится и появится направление движения ДГ, копчение стекла и выхода дыма при открывании дверки уже не будет. Правда и здесь есть правило. Перед тем как открыть топочную дверку, поддувальную дверку надо закрыть!
     
    Последнее редактирование: 17.11.20
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док... так ваши слова только подтверждают правило 5 паскалей для топливнков малых бытовых печей. Все эти дейсвия, которые Вы и Рязанкин рекомендуете, они и увеличивают разряжение под которым работает топливник. Вы же говорите про байпас, восходящий, верхнее хайло, закрытие поддувала .. Все это в коплочку и наберутся нужные паскали. Но согласитесь, что ситуация когда топливник работает на два широких опусных или когда топливник работает на горячий райзер. это очень разные ситуации. Поэтому печники любят прямоточки. А что, никаких хлопот. Все весело горит и никакого дыма. А дрова считать будет уже хозяин и потом, после расчета с печником.
     
  12. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Мичуринск
    Вот и мне старший сделал подарок на юбилей. Однако в комплекте с пирометром идет термопара.
    Прикольная игрушка.
    Надо будет, как нибудь к трубе залезть.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Вы покажите расчет, а говорить потом будем.
    Во-первых, давайте не будем смешивать ракетные печи с обычными. Во-вторых, ракетные печи, как правило, БЕЗ дыма не разжечь. В третьих, не все печники любят прямоточки - я ни одной не сделал в своей практике. Кроме того, многие прямоточники используют перед выходом в щиток опускной канал Степанова-Браббе, и тут без дополнительного канала с ЗРХ явно не обойтись. Про дрова, - еще раз повторюсь про свое количество. На свои 72 м2 в настоящий момент при двух печах и двухразовой топке в каждую, на одну протопку, закладываю не более 3.5-4 кг (измерял сам - в ведре пиленые дрова по 25 см с горкой под ручку ведра с вычетом веса самого ведра составляют 6.5-7кг.) Итого за сутки - 13-14 кг.
     
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137
    Чего то вы так все заморачиваетесь аж плохо стало. Заказали с Алика термометр с любой длиной щупа и красивым цифирблатом за 150 рублей, просверлили отверстие чуть выше задвиги и вставили его туда.
    Стоит у меня в трубе и что? за 110С уходит лишь после закладки в 23 кг дров. Один раз померял, повеселился и накой он нужен?
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137
    Только если при положительной температуре за бортом 2 раза в день топить, то сколько раз будете топить при -10С. Профессию точно надо будет менять на кочегара.
    А иметь стенки печи в 105С даже не возникает желания. Это какие Т качели в доме 2 раза в день имеете? Неужели это комфортно при ПМЖ?