1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Я наверное действительно что то не понял. Зачем топить горячую печь? Она и так отдает тепло как по наружному зеркалу, так и по внутреннему через конвекционые каналы в моем случае.
    Температура воздуха под заслонкой трубы при запуске через сутки 30-35 град. На стенках печи градусов на 10 ниже.

Последнее редактирование: 17.11.20
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    А затем, что тогда это уже не ракетная топка, а обычная, поскольку ракетная выглядит так.

Вложения:

• ed0820fd46ff.jpg
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    А какие проблемы при растопке могут быть с печью, имеющей ЗРХ? Я даже лучинок не кладу - одной бересты хватает. :aga:
    Зато при резком снижении температуры по сендвичу конденсат, - рекой, а по кирпичной, - нет. К чему приходим, Владимир? К пониманию, что все в мире взаимосвязано и что ...

Вложения:

• img9.jpg
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Вы мне не ответили на вопрос, каким образом получаются цифры в пунктах 48 и 55. То, что есть методики расчета, мне явно уже знать не потребуется, тем более, что "за базу берутся официальные методики расчета". Не странно ли, что при СССР институты, занимающиеся этим были, а при капитализме, - нет? :)

Не по-моему, а как читал, что именно в топке колпакового типа и начинает образовываться тот "полугаз", о котором вы мне говорили, что поджечь его без дыма не составляет труда. Вот только его сначала надо получить! :)

Как говорил вам Алекс, дождитесь морозов и посмотрим насколько возрастет потребление дров.
    Как же так, Владимир, если вы недокрыли задвижку летнего хода, то ведь явно, что какая-то часть ДГ напрямую пойдет в трубу. А что после часа происходит? И сколько тепла за этот час в трубу улетит?

Последнее редактирование: 18.11.20
  5. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Как выглядит ..это вопрос двадцать пятый. Разница в режиме сгорания топлива.

Док. по сути это обычный закон Архимеда. Только в печой литературе он применяется в соответствующх терминах. Какие нафиг институты. школьный курс. класс 7-8 наверное.

Причем тут колпак? Полугаз образуется при сжигании древесины с недостатком кислорода и уже потом он дожигается в отдельном объеме с подачей ВВ. Ни колпак, ни расположение хала прямо к образованию полугаза отношение не имеют.

Да ... морозов подождем. посмотрим. самому интересно.
    А задвижка она тем от прогаров и отличается, что ей можно регулировать режим. То что проходит через щель идет на поддержание нормальной температуры трубы. И при разных условиях (разные закладки, разные температуры) можно точно регулировать процесс. Так что прогары изначально зло.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Странно, что к вам Телегин не имеет никаких претензий. :) Тем не менее, вопрос режима вытекает как раз из условий создания этого полугаза (насколько это понимаю я)

Я вас просил дать мне конкретный ответ по цифрам в пунктах 48 и 55. Каким образом эти цифры получаются? В школьном курсе мне не доводилось встречаться с какими-то тонкостями, относящимися к печестроению. Про закон Архимеда пока промолчим.

Вы никак не можете понять суть того, что именно вверху колпаковой топки Берга этот процесс и происходит! И только потом этот полугаз, проходя через хайло топки с добавлением к нему ВВ начинает сгорать в райзере. Каким образом этот полугаз образуется в вашей топке, где ДГ сразу направляются вверх (как вы мне и писали про отсутствие фактора дымления) - мне неизвестно.

Не возражаю, но вы опять ушли от ответа: сколько тепла уходит через ЗРХ за час, когда вы установили её в температурный режим в 90*? А если байпас 3х7 см. в моей отопительной печи поддерживает температуру ДГ в восходящем канале после их серьезного остывания от прохождения рядом с металлом калориферного канала, то намного ли наши печи будут иметь серьезную разницу по сжиганию топлива и получению комфортной температуры в помещении, если вся протопка у меня занимает лишь 1.15-1.20? Кроме того, этот байпас способствует в моей печи сохранению температуры в ХК как в колпаке, что вряд ли было бы возможным при наличии ЗРХ,

7. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Причем тут Телегин непонятно. Я же Вам написал условия... Газификация при неостатке кислорода. ..

Док ... ну куда уж дальше то разжевывать. Ну хоть Wiki посмотрите "расчет естественной тяги"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B3%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)#%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82_%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8

Какой процесс? Газификация? Получить полугаз можно в любой топке, которая позволит нагреть дрова с горением ограниченным недостатком кислорода. И топка у меня не полугазовая. Обычная топка полного цикла. У меня даже ВВ нет. Дымление и полугазовый режим никак не связаны.

Никуда тепло через ЗРХ не уходит, так же как и через ваши прогары. Часть газов идет в другую часть конвктивки и все. Но Вы ничего не можете сделать с прогарами если надо что то изменить оперативно. ЗРХ позволяет регулировать режим, а прогары нет. Отсюда излишние потери тепла при прогарах.
    Никакое тепло к колпаках не сохраняется. Теплоемкость воздуха в колпаке минимальна. Мы уже сто раз обсуждали это.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    При том, что почему-то только мне сыпятся от него претензии в засирании темы. :aga:
    Поделитесь опытом КАК вы этого достигаете.

Я вас прошу мне объяснить, каким образом вытекают эти цифры.(см. фото ваших графиков)

Чувствуется, что мы говорим с вами на разных языках. Итак, мы разжигаем дрова, они разгораются...Ваши действия для получения полугаза?
    Мы говорили о первоначальной растопке топливника Берга. Вы забыли, что я говорил о том, что именно в этот момент наиболее вероятно дымление? :)

Странно, мне всегда казалось (видимо казалось) что ЗРХ как раз и соединяет напрямую топку с трубой. поэтому разогрев её идет интенсивно, что и вызывает достаточно быстрое появление устойчивой тяги. Вот в теплоемкой печи байпас, выходящий в колпаки 2-го яруса печи перед выходом в трубу, выполняют двойную роль - обеспечивают легкий запуск печи и одновременно осуществляют дальнейший подогрев ДГ, выходящих в канал из первого яруса печи.

Вы уж определитесь. Либо
    Либо все же
    Странно, что через 12 часов в ХК температура выше, чем в топливнике. Ну да ладно...

Вложения:

• Таблица Самотяг.jpg
  9. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Док ... я же написал выше... Топка у меня неполугазовая. обычная.

Подставить цифры в формулу из wiki, это даже для дирижера не проблема. Но вот специально для Вас прямо из таблички. Формула в верхней строчке.
    To Dok.jpg

В горячем топливнике прикрываем поступающий воздух до горения на грани. Получаем горючий газ, который сжигаем в отдельном объеме, райзере, с добавлением ВВ. Док я уже писал Вам это.

Хорошо пусть тут будет по вашему. Хотя у меня верхний фронт печи греется этим каналом с ЗЛХ. Там площадь отбора мала, поэтому не принципиально.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Я это давно понял.

Ну так напишите с цифрами. Вам это сложно? Мне непонятно, откуда взялась цифра 101325, откуда взята цифра 273 к которой мы + Е 44, ну и так далее...:|:

Согласен, прикрываете...в своей печи, а для чего это делать в обычных печах без райзера и, как правило, без подачи ВВ? А теперь давайте подведем итог: мы сейчас с вами ЧТО обсуждали? Каким образом вся ваша расчетная таблица преобразована фактически в кирпичах печи? Т. е. каким образом эти ваши расчеты Фурно-10 повлияли на концепцию строения топки и каналов для создания нормальной тяги.

11. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Алекс, я должен вас огорчить, - это происходит в любых печах. ЗЛХ просто сокращает время образования кондэнса. Мой друг, тоже Александр, владелец "Энергоресурса/Сампо", пригласил меня на свою дачу. Меня хватило на пять минут и башка затрещала от вони креазота.
    Даже на валенке с мороза высыпает иней.

12. Alex63A
    Благодарности:
    8.137

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Я готов вам поверить, но почему при топке нормальной печи в дом идёт запах из трубы? После протопки печи запах каким образом попадает в дом если креозот улетучивается по мере её нагрева?
    Дальше не интересно. Печь для этих условий эксплуатации не годна, не мне это вам объяснять.
    У меня то не пахнет. И в 10 остальных моих печах клиенты на это не жалуются почему-то хотя все на дачах.

13. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.233

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Мне верить низзя, я лгунишка и врунишка, в печах ни бильмеса. Авторы диагноза Куликов Андрюша и Доктор.
    Креазот (это образно) никуда не улетучивается, улетучивается влага, но не этот дёгодь. Впрочем я не настаиваю, но наставники шаз меня поправят.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Евгений Николаевич, Вы меня шокируете. Зачем же Вы расчеты требуете если температура нуля по Кельвину (273) и атмосферное давление (101325 Па = 760 мм р. с.) вам не понятны.

Чем большим напором (тягой) мы распологаем, тем больше расход ДГ из топки при одинковом динамическом сопротивлении. Соответсвенно дымление при большой самотяге топки не происходит. Грубо говоря мы имее более мощьный "пылесос", который вытягивает все из топки.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Так потому и прошу (а не требую), поскольку этими цифрами в обиходе мы не пользуемся. Вы вот задайтесь сами простейшим вопросом - для обычного человека это зачем? Для вас, физиков, - это знакомые цифры. А мы оперируем другими. Ну да ладно. :aga:

Я вас просил не об этом. Я просил вас показать практически КАК вы эти цифры "вписали" в свою печь. Многим печникам, оперирующих размерами топливника, сечениями опускных и подъемных каналов, высотой подверток, строением всей конвективной системы, размерами самой печи, их высотой, этажностью, - вот эти знания что дают? Все печники и так знают, что