1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я согласен

2. АннаГ1980
    Благодарности:
    1

АннаГ1980

Участник

АннаГ1980

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно, так и поступлю. А само наличие неплотных швов и зазоров - это нормально? Или их лучше промазать герметиком (или чем?)
    То есть если печь будет топиться с открытым поддувальными трещинами, дым в помещение сочиться не будет, то нужно ли что то делать с этими зазорами в кладке? Или так оставить?

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Анна, сам недавно впервые сложил печь с подобными топочными дверками. Тоже без поддувала. Но на всякий случай предусмотрел дополнительные отверстия в кладке для подсоса свежего воздуха в топку. Практика первых же топок показала, что тех отверстий для воздуха, которые предусмотрены в топочных дверках 100% недостаточно для нормальной подачи воздуха в топку. Используя только их, и не пуская дополнительными путями воздух в топку не удается добиться разгорания дров в топке. Печь тухнет. Дальнейший процесс и причины задымления уже описал Алексей Телегин. Такие малюсенькие прорези для подачи воздуха становятся достаточными только когда печь прогреется вся хорошо и уже появится сильная стабильная тяга. (Такая ситуация возможна только если печь топится регулярно и сильно не остывает или же, в Вашем случае, уже в момент полного обугливания дров и догорания закладки).
    Я думаю, что есть два пути решения проблемы:
    1. Если планируете регулярно топить печь в сезон, то скорее всего проблема практически исчезнет. Печь будет теплой и в ней будет стабильная хорошая тяга, а имеющихся прорезей будет в целом хватать для поддержания горения в топке. В крайнем случае прийдется растапливать печь со слегка приоткрытой дверкой. И прикрывать ее окончательно только когда огонь погорит около часа.
    2. Высверлить обычным буром по бетону несколько отверстий вблизи (с боков на уровне середины высоты и ниже) топочной дверки, ведущих прямо в топку. Пусть через эти отверстия в топку подсасывается воздух. При необходимости, (когда печь вошла в режим) их можно будет закрывать например кусочком минваты или железными заглушками.
    P|S. По большому счету с трубой Ваши печники схалтурили! (Это моё личное, не подтвержденное опытом мнение) Я считаю, что дым из швов только что построенной трубы (и не трубы) не должен идти не при каких обстоятельствах. Швы должны быть герметичны!
    PPS Потопите печь маленькими порциями дров (щадя), но регулярно, (обязательно, чтобы она не сильно остывала, иначе будет больше вреда, чем пользы от этих топок) в течении месяца. Так, чтобы она (печь) досохла перед наступлением холодов. Думаю, что это будет ей на пользу.

4. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вот такая вот кладка травертиновая - это нормально/ Сколь с Вас слупили? - извините за нескромность вопроса.
    Труба есть продолжение последнего дымохода \,должна быть с прочистной дверцей, прямо там в дымоходе разводите огонь мелкими щепками.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Согласен полностью!
    АннаГ1980, думаю что вам стоит замазать все щели в швах герметиком или еще чем-то.
    Попробуйте следующее: растопите печь, потом киньте в топку что-нибудь сырое (трава, листья), что даст кучу дыма, и после этого закройте оголовок трубы.
    В таком случае дым попрет "изо всех щелей" и вы ничего не пропустите...

6. АннаГ1980
    Благодарности:
    1

АннаГ1980

Участник

АннаГ1980

Участник

Благодарности:
    1
    Влади Мир, АлешинНиколай, спасибо Вам огромное за дельные советы! Будем выявлять и замазывать швы!

Kamindoktor, печники сказали, что трубу можно класть из травертина... Мы камень выбрали по внешнему виду, спросили у них можно ли такой, они сказали конечно можно... Ну мы обычно профессионалам доверяем, а нам их рекомендовали именно как профи. Стоимость кладки травертина такая же, как и кирпича, у нас цена на печь и камин была оговорена заранее.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Значит и раствор тоже нужно было использовать как для кирпича...

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Я не спец в этих делах. Предположу, что травертин выложить должна быть технология, которой эти печники просто не владели. Дело в том, что камень не имеет ровных плоскостей, как в кирпиче. Поэтому пустоты разного размера между поверхностями камня в кладке должны чем-либо заполняться. Если их заполнять обычным печным раствором - глино-песчаной смесью, то при высыхании этой смеси в тех местах, где ее толщина оказывается более 7мм, скорее всего будут появляться трещины. И чем больше толщина раствора, тем шире и сами трещины. Глина как бы усыхает теряя влагу. Процесс закономерный. Думаю, именно это случилось и с Вашей трубой. Сама кладка физически, наверное, сделана добросовестно. А вот с выбором связующих компонентов мастера наверное сделали что-то не правильно.

Если поковырять швы, между плитами камня и раствор в них по прежнему сухой лишь снаржи, а глубже еще податлив и имеет влажность, то скорее всего нужно просто в местах дымления затрамбовать в углубления трещинок гвоздиком или какими-нибудь палочками рассыхающуюся глину, предворительно слегка смочив эти места. Но если такое дело имеет место быть, то изыщите средства протапливать печь в щадящем режиме, хотя бы месяц, как я рекомендовал постом выше. Иначе вся эта недосушенная кладка трубы в неотапливаемом зимой доме может совсем повестись и растрескаться. Сушите трубу срочно! При этом будьте готовы, что трещинки дудут появляться всё в новых местах. Процесс временный. После просушки всё должно стабилизироваться и труба ваша из камня будет вечной и красивой. Вы не пожалеете, что сделали ее такой.

9. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Я и внучку просил (у ней глаза получше) она тоже меж камней ничего не увидела. Никакого клея или мёртеля.
    А вот щели я и без лупы вижу. Травертин мне известен, его даже на простой (серый) плиточный клей не следует ложить - серость выйдет на поверхность. Только спец клей белый. Во что превратится травертиновая дымтруба, если будет хоть малость конденсата?

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Хм. Очень неожиданный поворот событий!
    Я про свойства Травертина пропитываться...
    По видимому, для таких дымоходов обязательно применение футеровки, которая сняла бы все возникшие вопросы. Но футеровка по всей видимости не была выполнена.
    Если есть шанс сохранить площадь сечения трубы не менее площади одного кирпича, то я предложил бы прозондировать с другими печниками на месте вопрос о возможности установки через кровлю вовнутрь трубы короба из 316й или подобной нержавейки, ну, или других футеровочных материалов. ИМХО, Это бы закрыло все вопросы по трубе окончательно и безповоротно.

11. АннаГ1980
    Благодарности:
    1

АннаГ1980

Участник

АннаГ1980

Участник

Благодарности:
    1
    Kamindoktor, клей для травертина покупали специальный (белый)

12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    тогда почему швы пустые?

13. Sany1990
    Благодарности:
    0

Sany1990

Новичок

Sany1990

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите что сделать! живу в 2-х этажном доме на первом этаже, печь кирпичная, как только на улице появляется -1с. из печи начинает дуть, печь стоит у окна открываю окно появляется тяга, растапливаю по началу немного дымит, потом весь дым идет к соседу с верху, труба кирпичная разделенная на две печи на выходе с моей половины дым засасывает в его половину трубы, если он топит то ко мне! труба выше конька и раньше такого не было.

14. АлексБур
    Благодарности:
    26

АлексБур

Живу здесь

АлексБур

Живу здесь

Благодарности:
    26
    трубу забило или есть разрушение (нужен внешний осмотр на чердаке и на крыше) почистить трубу с верху

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Причем забило выше того места, где ваша труба соединяется с соседской.