1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. kpush
    Благодарности:
    788

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    788
    еще 2:
    3. убрать старую печ, если я правильно понял, она не нужна. Места будет больше и лишнего веса и сажи меньше.
    4. если сохранять старую, то сделать ниже места входа дополнительной трубы "пробку" - перегородку с плотной крышкой или задвижкой.

2. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ваш 4 вакриант - это мой второй :) Видимо, я его так криво рассказал, что было непонятно :)
    Только перегородку/задвижку я не хочу делать, т. к. все равно эту круглую печь буду убирать. А просто как-нибудь заложу дымоход вниз, и сверху раствором залью...

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.221

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    если у вас такая же подовая печь, как у нас в деревне была, которая в пол кирпича (круглая голландка в футляре), и ещё одно если, если верить вашему рисунку и высоте врезки, то вы врезались в опускной канал (который не канал в нашем понимании, а узкая, но длинная полость, можете погуглить порядовку таких печей, они достаточно типовые), потому у вас дым вниз и идет. А значит ничего вы там вниз не заткнете.

Если все "если", приведенные выше, правдивы, то вам надо врезаться не в самой печи, а выше нее в дымоход и будет вам счастье. А если вы заложите дверку топки, то постепенно внизу печи возможно отложение и сажи, и конденсата, через годик-другой в доме начнет неприятно пахнуть и придется вам делать то, что вам выше и советовали - разбирать старую печь.

4. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Спасибо за ответ. Сегодня понял, что "что-то не того", потому что убедился, что тот "дымоход", в который я пробурился, не имеет связи с топкой старой круглой печи. Луча фонарика в топке не видно, кусочки кирпича сверху брошенные, в топку не падают :) Так что вы полностью правы! :)

Поэтому я пробил соседний канал, справа :) Который уже оказался топочным.
    Я заложил листом жести и сверху налили раствора цементно-глиняного в том канале, к которому пробурился сначала.

Но только все равно, когда затопил печь, дым опять (собака) пошел вниз, в топку. Причем еще сильнее, и наверх вообще почти ничего не шло, только через топку.

В связи с этим у меня такой вопрос :)

upload_2024-9-30_21-17-14.png

Вот тут на фото мои художества.
    Внизу двумя красными полосками я обозначил дымохо или канал, который идет куда-то вбок. Там стена (с ободранными обоями) - она вроде бы тоже кирпичная... Что это? Это и есть дымоход, который идет почти горизонтально, а потом уходит в трубу уже наружу?

А может быть выход в дымовую трубу наружу спрятан в том месте, где нарисовал красный прямоугольник? Я нанюхался дыма и слабо соображаю, у меня мало идей)

Все это я делаю только чтобы до лета дотянуть в тепле, потом я это все уберу разумеется.

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.221

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    очень часто в то время вокруг печей выкладывали ряд кирпича, который отделял стену от печи. Эта печь очень горячая, на секунду дотронулся и уже ожег с криками и соплями, потому и делали такую отсечку. Поэтому я не смогу по вашей фотографии понять где конкретно у вас труба.
    В этой печи (если она у вас такая же как и у нас была), то в этой печи нет каналов, вы врезаетесь в тело печи и никакие листы не заткнут обратную тягу.
    Могу посоветовать слазать на чердак и посмотреть, а где там выходит труба, если там боров, то он лежит на лагах перекрытия, значит надо пооткрывать прочистки и поискать где конкретно труба приходит снизу. А уже потом промерять рулеткой от наружных стен и понять где она внизу. И методом вытаскивания кирпичей можно найти точно. И вы сразу туда трубу то не тыкайте, вы проверьте тягу, может сигаретой, может лучиной. Да и саму трубу и боров (если есть) хорошо бы почистить.

6. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Спасибо за советы!
    В чердаке нет борова. Поэтому я делаю предположение, что стена справа от печки (с клочками неотодранных обоев) - это и есть "фундамент" главного дымохожа, который выходит на крышу. А круглая печка врезается в этот дымоход либо на самом верху (то место, что я выделил красным прямоугольником, либо, собственно, ниже, где есть эта дверца.
    Попробую подключиться туда. Правда, для этого придется печку поставить на кирпичи, чтобы не покупать лишний метр трубы

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.221

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    вам виднее, по фото сложно судить.
    если ваша труба от камина будет входить в кирпич под потолком, то советую обратить внимание на противопожарные нормы и обезопаситься. Неизолированная металлическая труба будет слишком близко к горючим материалам перекрытия.

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.221

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Поизучайте схемку. Выход в трубу может быть и ниже. Может повычинять несколько кирпичей, поискать, принять взвешенное решение. Если вы найдете сам выход из печи, то его можно будет просто заложить и использовать непосредственно только трубу.

12ac71cf6fee2ea3d03815de060146fe.jpg

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Это не фундамент трубы, а коренная труба, к которой обычно подключали печь Сущевского на кухне и голандку в жилой части дома. К коренной трубе и надо подключать буржуйку.

10. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    спасибо за комментарий! А есть какие-то признаки, по которым можно понять, где основной дымоход в коренной трубе? Или его можно найти только методом выковыривания кирпичей? :)

11. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    О, знаете, это интересно. Во второй половине дома, в другой комнате, у меня стоит действительно некоторое чудо, немножечко похожее на печь Сущевкого по картинкам. Я не смог даже растопить ее :)
    upload_2024-10-1_17-14-11.png
    Причем, от нее идет своя личная труба :)

12. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Коренная труба это труба, стоящая на собственном фундаменте или фундаменте дома. В отличии от насадных труб, которые стоят непосредственно на печи. Но вашей фотографии плита, которая греет отопительный щиток, который, скорее всего подключен к той же коренной трубе непосредственно или через боров. Ниже ваш случай.

Вложения:

• IMG_20240916_094540.jpg
    • IMG_20240916_094625.jpg
  13. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Спасибо за фото, очень наглядно! А вот можно как-то определить, на какой высоте из моей круглой печки идет подключение в коренную трубу? По каким-то признакам, не разбирая стену и саму круглую печку?

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Вероятней всего, где вы красным обвели на вашей фотке.

15. dwell
    Благодарности:
    721

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    721
    спасибо большое, завтра буду продолжать... :)