1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Как считаете, в перечень причин задымления стоит включить пункт Не правильная Эксплуатация?
    В нем отметить раньнее зарытие задвижек, и прочие косяки пользователей...
     
  2. Танькинн
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Танькинн

    Участник

    Танькинн

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Есть такой! Забуду о нем!

    :close::close::close::close:
     
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Однозначно, стоит.
     
  4. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Вы напрасно иронизируете.
    Торма - европейская фирма. В Европе, где климат относительно теплый, не вошло в традицию перекрывать дымоход для экономии тепла. В инструкции к тормовской печи, с картинками, как правильно должен быть сделан дымоход, никакого шибера нету. То есть заслонки, перекрывающей дымовой канал - нет как класса. И упоминания, что такие заслонки можно вообще использовать. Нет упоминания - значит, нельзя.
    А что же слишком сильная тяга, разве не бывает? Бывает. И на картинках показано, что следует ставить "ограничители тяги". Это - такая дверка сбоку от трубы, которая впускает воздух из комнаты в трубу в том случае, если давление в трубе меньше допустимого (т.е. в трубе слишком большое разрежение - избыточная тяга). Если разрежение в трубе в пределах нормы - дверка захлопывается.
    Такие устройства в обязательном порядке устанавливаются на дымоходы и у нас, в России. Но - только для котлов (на газу или на твердом топливе). С котлом шутить нельзя - он горит круглые сутки. А вот с печью, камином - шутить можно, поэтому ограничитель тяги на печном форуме - из разряда "на знаю что это такое, даже не слышал".

    На старой тормовской печи стоял "штатный" шибер сразу на выходе из печи. И на некоторых современных металлических печах он также присутствует. Но, имхо, цель шибера совсем не в том, чтобы в холодную погоду в плохо утепленном доме растянуть, как резинку, горение в печке насколько можно долго, вразрез с правилами топки по инструкции изготовителя и немалой вероятностью угореть. А с целью более прозаической - конструктив "морды" печи таков, что при сильном пламени в печку не совсем удобно элементарно подбросить дровишек. Пламя выскочит в дверку. Повернул-убавил шибер - подкинул дров - повернул шибер на место.
     
  5. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Конечно.
    Особенно пользователям металлических печей, тяга в которых не имеет свойства возрастать в процессе топки. А ослабнуть может в любую секунду. Тем более с дымоходом, у которого, как всегда, полметра до нормы не хватило, и так отлично, вон, у соседа еще ниже, и ничего.
     
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Чего спорить по шиберу то7 Буржуйка греет пока горит так нафиг там шибер? шибер (задвижка заслонка вьюшка) нужна в кирпичной печи для сохранения накопленного тепла после догорания дров.
     
  7. Танькинн
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Танькинн

    Участник

    Танькинн

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Да, я не иронизирую (Мне очень важны Ваши комментарии и советы! И я очень благодарна Вам лично и всем откликнувшимся! :hndshk:
    Если не удалят -покажу мужу на выходных! пусть вникает!

    Просто, как я понимаю -мы тут флудом занимаемся, и мне не хочется тему засорять!

    Алексей Телегин :pioner:
     
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Попробуйте сделать именно в этой последовательности...
    На следующий день бриться не надо будет - борода обгорит:).
    При открытии дверки шибер на трубе должен быть ПОЛНОСТЬЮ открыт.
    Кто не верит, пусть попробует и убедится.
     
  9. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    В этой последовательности и делаю.
    За буржуйкой - кирпичная печь.
    Открывать дверку буржуйки комфортней в начале топки, когда тяга слабее /шибер прикрыт/, чем позже, через час-другой, когда тяга значительно усилилась /шибер открыт/.

    Хватит, больше оправданий перед треплом не будет. Надоело, что-то сродни мазохизму.
     
  10. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Абра-кадабра какая-то.
    Буржуйку не один раз топят а постоянно и кормить ее надо не 1 раз.
     
  11. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Teleportation, вам задают резонные и не глупые вопросы и Ваши ответные оскорбления и психозы неуместны. Вы сами наводите некоторое бестолковство в своих не корректных заявлениях и после своих оппонентов называете треплом. Как выясняется, под открытым и прикрытым шибером Вы понимаете момент времени с начала топки. Логично, что в зависимости от момента и шибер может быть в разном положении и подкладывать дрова удобнее еще когда нет огня как такового. Только шибер в этом рассуждении не при чем. Открыт он или закрыт, Ваше рассуждение об удобстве закладки дров в определенный момент этим особо не изменить. А Вот что с открытым шибером дрова подкладывать в любом случае удобнее и правильнее, нежели с прикрытым - это неоспоримый факт. И Вам верно на это указал человек, которого Вы считаете треплом.
    P|S Мне совершенно не понятно, с какой целью в момент начала топки Вы прикрываете шибер? Что Вы этим добиваетесь? По моим представлениям делать нужно с точностью до наоборот, чтобы дать быстрее разгореться закладке. Или у Вас шиберная заслонка с термоприводом? В таком случае в начале топки тяга слабая не от того, что прикрыт шибер, а от того, что труба не прогрета и газы, попадающие из топки тоже еще не особо горячие и просто нет условий для хорошей тяги, а шибер в такой ситуации должен быть открыт максимально. и если это не произошло, значит, видимо, он неисправен либо не верно смонтирован или настроен. Я сначала было смолчал, думая, что Вы может быть допустили описку, или я что-то не так понял, но после этого Вашего поста, подтверждающего, что я всё понял именно так, как Вы пишете, у меня складывается ощущение, что Вы недопонимаете принцип работы и назначение шибера. Мне трудно в это поверить, Вы вроде бы ветку хорошо изучили да и свой опыт имеете. Но что-то я в Ваших словах вижу полный сумбур. Разьясните все же, что с шибером и почему в начале топки он у Вас прикрыт? И с какой целью его нужно прикрывать при докладывании топлива в топку? Чтобы дым побольше валил в помещение, так как в трубе его зажали шибером?
     
    Последнее редактирование: 13.11.13
  12. Владимир113
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    1.225

    Владимир113

    Живу здесь

    Владимир113

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    1.225
    Адрес:
    Москва
    Ладно, у меня печь Харвия в парилке. Дымоход сендвич прямой метра 4. Бане 4 года, используется редко. Последние 3 топки в воздухе наблюдается какая то мутность что ли. Непосредственно дыма из печки нету, дрова горят уверенно.
    Отдельного притока для печки нет.
    По наблюдениям, где то через 2 часа после растопки, дрова начинают затухать и снова разжечь тяжело.
    Что за сизая муть в воздухе и как избавиться?
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @Владимир113, на мой взгляд у вас что-то с пожарной безопасностью не то...
    Ради примера: я однажды так накочегарил печку в сарайке-бытовке, что гвозди дымить стали (!). На мой взгляд эта "муть" может быть от этого...проверьте от греха подальше...
    А то что дрова разжечь тяжело - вам нужно приток сделать - печь вытягивает воздух и тяга пропадает.
     
  14. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ощущение, что на трубу налетают птицы, чтобы погреться. Шучу. Опять же, что с шибером? Он присутствует? Какова конструкция? Вероятно шибер почему-то запирается чрезмерно, придерживая дымовые газы и они начинают где-то просачиваться в щели. То ли в щели стыков сэндвича, толи еще где-то. Попробуйте подкинуть травы или опилок в тот момент, когда дрова тухнуть начинают, чтобы создать большое количество дыма в топке. Закройте топку и исследуйте тщательно, не полез ли дым где-либо? По результату будет, возможно, ясна причина. С высотой трубы проблем нет? Выше конька?
     
    Последнее редактирование: 13.11.13
  15. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    По первой части - безопасности - тоже была такая мысль. Может, где-то начинается подгорание?
    По второй части: печь вытягивает воздух и тяга пропадает, это очевидно произошло бы практически мгновенно после растопки, а не через несколько закладок. Дело не в бабине, ИМХО. Скорее всего сказывается еще какой-то фактор - в комплексе.