1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Добавлю еще вот что: если есть напарник, то лучше одновременно кинуть траву и заткнуть оголовок трубы - точно из всех щелей дым пойдет. Только открыть дверь и окна нужно обязательно да и вентилятор не помешает...

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Нет, Николай, оголовок трубы если заткнуть, то просто обнаружим щели. А цель не такая у меня была. Щели - они всегда имеются. Но проблемы затухания дров после второй третьей топки они вряд ли станут вызывать.
    Я хотел обнаружить, не начинает ли тянуть дым вовнутрь приполностью открытой и прогретой трубе!
    Если это происходит, значит с огромной долей вероятности в трубе, выше места сочения дыма, есть какое-то препятствие. В качестве такого препятствия может быть не правильно отрегулированный шибер. Может конечно и коротковатая труба. Но тогда закономерности между номером топки и явлением не было бы скорее всего.
    Если же мы заткнем трубу сверху, то мы не сможем понять, есть ли в внутри нее препятствие, или нет его.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Тогда согласен:hello:.

4. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Как же многословно Вы говорите.
    Извините, не знал, что Вам будет до такой степени непонятно. Непонятно, потому что не представляете такую конструкцию (импортная буржуйка с дымоходом через кирпичную печь). Значит, не видели и не пробовали никогда. Не видели, а инструкции пишете. При этом обобщая (не "чисто моя кирпичная печь"), а любая, читай, твердотопливная печь.

Ну да ладно, по пунктам:
    1) Дымоход от буржуйки идет через кирпичную печь.
    2) Кирпичная печь в первый час топки для буржуйки является прикрытым на 90% шибером.
    Сама кирпичная печь имеет отличную тягу и заводится с пол-оборота в любую погоду, и разговор не о ней. Сравнивать уменьшение тяги от кирпичной печи как от почти полностью перекрытого шибера я имею полное право по той простой причине, что эта самая буржуйка несколько лет работала на прямом дымоходе такой же высоты. И несколько лет назад на том прямом дымоходе я проводил опыты с шибером, пытаясь понять, есть ли в нем что-то полезное.
    3) Кирпичная печь во второй час топки для буржуйки является прикрытым на ~50% шибером.
    4) Кирпичная печь в третий час топки для буржуйки является прикрытым на ~20% шибером.

Теперь скажите мне, пожалуйста, откуда треплу, у которого импортная печь:
    А) в инструкции к которой при описании требуемого дымохода вообще не упоминается шибер
    Б) в инструкции к которой высота требуемого дымохода указана больше, чем у него
    В) в инструкции к которой сечение требуемого дымохода указано диаметров 180, а он похваляется тем, что 120-й выход из печки он не расширил, как рекомендует инструкция, а, наоборот, заузил до диаметра 110.

знать, пусть приблизительно, хотя бы с точностью до нескольких раз, какая у него тяга при открытом шибере?
    Он что, сравнивал?
    Равна его тяга 12 Па? Нет! Она у него в разы меньше. В разы, не в проценты и не в десятки процентов.

И вот такой герой, который не может похвалиться тем, что его дымоход сделан нормально, так, как указывает производитель его собственной печки (вот чем, имхо, надо, хвалиться), прикручивает на этот недо-дымоход заслонку и начинает с ней мудить. При этом громко крича, что "плюйте на инструкции к печи, экспериментируйте!". Да он просто опасен. Забудем о нем.

Я отвечаю за две импортные буржуйки. Со встроенным шибером (постарше которая) и без оного (поновее).
    В инструкции упоминания шибера - нет. И, действительно, любой режим горения реализуется поддувалами (первичным, вторичным), а использование шиберной заслонки - неэффективно и бессмысленно с точки зрения получения тепла.

Рукоблудием-любованием-релаксацией огоньком я никогда увлечен не был. :hello:

Последнее редактирование: 13.11.13
  5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @Teleportation, Я не согласен с таким вольным трактованием понятия шибера, который Вы себе позволяете.
    Кирпичная печь никак не является шибером для буржуйки. Шибер - регулирующая или отсекающая тягу задвижка. Каменная же печь - некоторая достаточно инертная надстройка с переменным сопротивлением дымовым газам, которое вы практически не в состоянии регулировать. Сначала, пока кирпичная печь холодная - сопротивление это велико и Вы никаким способом, кроме принудительного подсоса воздуха вентиляторами не можете его уменьшить. Потом, по мере прогрева кирпичной печи условно ее сопротивление падает (за счет усиления тяги) и тяга, создаваемая ею для буржуйки становится получше. Далее, кирпичная печь прогрелась и дает мощную тягу, и фактически давая "отрицательное сопротивление" прохождению дымовых газов - вытягивая их из буржуйки! Всё это конечно же можно было бы отождествить с шибером в разных положениях. Но это очень условное и создающее только путаницу отождествление. Потому что шибер призван регулировать тягу мгновенно и в той степени, в которой нужно в данное мгновение. А Ваш "шибер" в виде каменной печи столь инертно себя ведет и столь зависимо о времени топки, что называть его шибером не то что язык не поворачивается, а просто не корректно.
    По вопросам разбирательства с Вашим оппонентом, даже если он в чем то не прав и Вы уже аргументировали ранее свою позицию, так что ж теперь Вы вечно будете упоминать об этой его неправоте в каждом новом его сообщении, уже не имеющем отношения к прошлой дискуссии? Это как-то попахивает выяснением отношений, но не конструктивизмом.

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир,
    Забыть бы про вас
    Прочитайте инструкцию к этой импортной печке а не занимайтесь словоблудием
    Тяга измеряется не только давлением, а еще и скоростью потока. Так вот уважаемый@Teleportation, чем больше трубы тем выше в ней давление, при переходе на тонкую трубу, давление в ней падает (учебник физики за 8 класс), практическое применение - трубка Пито.
    Ваши хваленые тягопрерыватели ставятся ТОЛЬКО НА ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ, т. к. там тяга должна быть минимальная чтобы пламя не отрывать от горелки. А наше советсткое решение этих ТЯГОПРЕРЫВАТЕЛЕЙ - соединение через "воронку" и нечего не заклинит (котел АГВ посмотрите).
    А вот словодлудием очень даже...
    Короче ваша позиция: Все го...ны, один я воздушный шарик.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир, у меня с @Teleportation "священная война" :hello:
    Это просто упертый некультурный человек, хотя и говорит много толкового.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир, вы ведь понимаете, что прикрыв шибер на раскочегаренной печи и открыв дверку, то газы явно пойдут в комнату, т. к. дрова уже разгорелись и приток воздуха в топку вызовет воспламенение скопившихся там газов...:hello:

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Да, для меня этот факт является очевидным. Я думаю, что и для @Teleportation он не менее очевиден. Просто @Teleportation пишет про шибер, а подразумевает кирпичную печь. Пишет про открытие-закрытие шибера, а подразумевает момент времени подкладки дров. Вот отсюда и непонимание друг друга.

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Попросите Администрацию форума переименовать тему Инструкция по топке твердотопливной печи на Инструкция по топке моей кирпичной печи
    с обязательным переносом всех упоминаний о заслонке из основного текста инструкции наружу, в Приложения.

В основном тексте инструкции слово "заслонка" оставить только в двух предложениях, а именно:
    "Перед растопкой печи убедитесь, что заслонка открыта".
    "Когда топливо в печи сгорело полностью, для экономии тепла в доме заслонку можно закрыть".

Приложения можно назвать так:
    "Приложение А. Мои советы тем, кто остерегается перегреть печь"
    и так
    "Приложение Б. Мой вариант топки печи в случае, если Ваша печь не согласована с дымоходом"

Это будет конструктивно, потому что указанная тема даже не попахивает, а реально является ни чем иным, как самолюбованием.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Согласен!
    Я например подкладываю дрова тогда когда в печи появляется "место", а это значит что печь во всю топится и огонь там сильный. А некоторые могут дождаться прогорания до углей и тогда подкладывать. В том весь и вопрос, что в инструкции написаны общие правила топки не более того...

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    За замечания благодарю. Но обсуждение данного вопроса уместно в соответствующей теме.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир, кстати. как вы думаете имеет место быть зауженный дымоход (110 вместо 120), и 4 м вместо 4,5 м мин, но при этом отличная тяга (никогда дым в комнату не идет). Просто этот дымоход уже был:)

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, конечно имеет. Факт заужения на лицо. А уж на сколько заузили - вопрос иной. А в том, что тяга отличная - ничего удивительного. Любые конструкции нормально функционирующие всегда имеют некоторые резервы характеристик. Так, я летал в геологии на Таймыре на Ми-8х. Там дополнительный бак горючки в салоне, потому что расстояния велики, погода непредсказуема, а дозаправок раз два и обчелся. Так вот я спросил у пилота как то: А сколько нормативно груза можете взять на борт, когда заправлены на полную, с дополнительным баком? Ответ был - 400кг.
    По факту же геологи не гонят вертушку с 400 кг веса! Обычно это полный салон - до верху - оленины, соленой рыбы в бочках, и только маленькое куцее пространство у дверки в кабину пилотов, Такое, чтоб хоть дверку открыть можно было. И то на нем стоит фляга с остатками спирта а вокруг на оленине сидят еще 4 пассажира с личными вещами и передают по кругу железную кружку со спиртом! Вот Вам и 400 кг! И вся эта хрень взлетает и летит и уж не первый десяток лет так...
    Когда то я, видя это, спросил одного из пилотов по другому: А сколько он - Ми-8 может поднять веса - максимум? Пилот пожал плечами... Ни кто не знает, сказал...
    Но, нужно не забывать, что если Вы заставляете конструкцию работать в экстремальном режиме, испытывая ее терпение, то когда-то она может и дать сбой. И будет по своему права, ведь инженеры не зря делали расчеты и указывали характеристики, при которых сбоев быть не должно.

Последнее редактирование: 13.11.13
  15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Вот в этом и вопрос!
    А тут в печах Гуча во всех моделях дымоход 120 мм стоит. Только в Лаве топка в 2 раза больше...
    К тому же у меня стоит экономайзер диаметром 140 мм в широкой части...
    Поэтому считаю нападки на мой дымоход просто неправильными. Я думаю что вы понимаете что если тяга была бы плохая, я наставил бы дымоход.