1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Мне симпатично, Николай, что Вы поддерживаете меня с первых дней моего появления на форуме. Но не могу согласиться с принципом, согласно которому "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Вы в буквальном смысле играете с огнем!
    Приведу Вам еще один пример из техники, после которого я очень хорошо усвоил, что ни мелочей ни случайностей в технике не бывает!
    У меня был старенький москвич с очень хорошим уфимским двигателем. Кто имел москвичи, тот знает, что двигатель УЗАМ - одна из самых сильных сторон этой машины. Я не мог найти в своем городе хорошего карбюраторщика и во время одной из командировок за 300 км от своего города нашел хорошего мастера. Он выставил всё по датчикам, по стробоскопу. Сделал всё на славу. Мне понравилось. Но сказал трубку сапуна нужно нарастить и вывести вниз. а пока просто скинул ее с кастрюли карбюратора. Я чуть проехал и решил: нафига я буду дышать этой гарью? Вот когда куплю трубку до низу, вот тогда и спущу. а пока воткнул старую трубку на место. Еду по трассе 90 км\час. Отъехал км 70 от города. Глядь на манометр. Давление масла - ноль. Двигатель работает нормально. Машина тянет. Я бэком-бэком съезжаю на обочину. Открываю капот. Всё что могло быть залито маслом - залито им! В двигателе действительно масла нет. Как он работал, да еще и в таком режиме - не понятно. УЗАМ, черт побери! Он даже если соляру набузовать 70%, а только остальное - бензин - все равно едет и не ломается! Уникально неприхотливый и надежный двигатель. Я голоснул, купил масла у камаза. Залил, поехал дальше, пытаясь найти место утечки со временем нашел таковых три! Фигачило из прокладки между бензонасосом и двигателем. Фигачило из под штока трамблера! Фигачило из маслощупа! Я долго не мог понять - почему? Так и вернулся домой ночью поливая асфальт и доливая масло через каждые 50км неспешной езды.
    Разбор полетов показал, что причиной бед служило то, что карбюраторщик заткнул ту дырку, в которую из злополучного шланга должны были отходить картерные газы. Заткнул верно. чтобы воздух не сосало минуя воздушный фильтр. Но меня об этм не предупредил. Когда я воткнул шланг на своё место, то газам было некуда деваться и давление в картере начало возрастать и вследствии этого масло полезло через все те щели, через которые оно не лезло до этого! И самое главное, к чему я веду весь этот длинный рассказ: В КАЖДОЙ ИЗ ШЕЛЕЙ, из которых полезло в итоге масло было нарушение правил эксплуатации агрегата! В бензонасосе стояла не родная прокладка, и я это знал, но других нет, поэтому смотрел на это сквозь пальцы. В штоке маслощупа должно быть уплотнительное резиновое колечко, но у меня его отродясь не было и всё было нормально! Уплотнения на штоке трамблера, как оказалось, тоже почему-то не стояло. И вся эта хрень работала до поры до времени - 20 лет - нормально! Пока не произошла экстремальная ситуация. Итог которой: легендарный неубиваемый двигатель УЗАМ я все таки угробил! Съем маслофильтра показал, что в нем стружка. А это значило, что процесс разрушения начался и его уже ни чем не остановить. По прогнозам машина могда еще пробежать от 1,5 до 7 тысяч км, но далее неминуемо двигатель бы застучал. В итоге было принято решение сменить двигатель на новый. Вот тебе и мелочи с прокладками, и без которых всё хорошо работает!

Последнее редактирование: 13.11.13
  2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир, я согласен с вами! И не из принципа, просто я считаю что человек должен понимать что он делает. Кстати точно такой же случай кроме задира мотора был на дедовом мотоцикле М-72... Тоже засорилось отверстие вентиляции картера:flag:.
    Но я считаю что мы, русские, еще не настолько прикипели к инструкциям что "пытаемся сушить кошек в микроволновке". Это я к тому, что вы как-то говорили что печь нужно понимать. А если человек делает только по пунктам инструкции он автоматически сводит понимание печи на "НЕТ". Для него это типа телека - нажал кнопку (кинул растопку), выбрал программу, (положил дрова, отмеренные на весах) и все.
    А выйти за рамки этого такой человек не может: например положить в 2 раза меньше дров и "поиграть" с тягой и получить тот же КПД.
    Я сам химик (и хапал тот самый СО, мало не показалось, когда шланг сорвало... противогазы одели, а все равно хапанули, потом отдыхивались час на улице) и знаю что такое яды, но считаю многие люди не знают многое про печи и им нужно ОБЪЯСНИТЬ чтобы они создали СВОЕ личное мнение и поняли суть процесса, а не тупо повторяли текст инструкции, который кстати очень корявый и непонятнвный даже мне...

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Влади Мир, кстати, по принципам физики если мы оставим в дымоходе открытыми
    30 кв, см, а в поддувале всего 5, то дым пойдет именно в дымоход, а в печи будет вакуум...

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, не вакуум, а разряжение. Я сам в своей инструкции к печи один раз не очень то корректно использовал термин Вакуум, понимая под ним именно область разряжения. Но всё это уже флуд. Не по теме.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Согласен, просто что-то меня пробило...:hello:

6. egik7708
    Благодарности:
    3

egik7708

Участник

egik7708

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Уважаемые мастера печники извините за вклинивание в тему вопрос мой не столь обширен чтобы плодить новую тему
    прошу помощи в постановке диагноза моей печи имеется плита с щитком
    два вертикальных канала труба четверик 5,3м выходит 2м от конька ниже конька на полметра летника нет
    проблема в том что печь дымит при открытии дверцы почти всегда и если сильно откроешь поддувало, тяга нестабильна, хорошая на похолодание ревет как паровоз дров уходит в два раза меньше дома жара
    На оттепель тяга пропадает кпд падает в 2 раза плохо растапливается дров уходит много тепла нет тяги нет даже на горячую
    Что интересно в любое время года например летом вечером похолодает
    тяга зверь если дождь капризничает
    Зимой в -30 ревет потом оттепель -8-10градусов тяги нет обломно погода теплая а дома не натопишь
    Что характерно сначала печь была сухая потом поставили водяной теплообменник
    разницы нет если тяга есть можно черта зажарить если нет
    яйцо на плите не сварить
    Из топлива пробовали уголь и дрова при тяге горит все нет тяги
    соответственно дым из трубы черный и нет тепла, а когда тяга есть дыма не видно
    Засаживаются дымоходы быстро за зиму приходится 2-3раза чистить
    надоело блин до изжоги, ладно чистить еще, больше всего достают пляски
    вокруг печки на улице +1 не топится хоть в бубен бей еще нынче до сих пор
    в Сибири зимы нет.

Заранее спасибо

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Трубу поднять до уровня конька. Да "летник" бы не помешал. больше и сказать нечего без фотки

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Или выше на 0,5 метра...

Если измеряли по скату, то нужно наростить на уровень выше конька на 0,5 метра.

Подозреваю, что конструкция топливника не правильная.
    Нет перегиба и дым при открытии вылетает в комнату...

А вот это тоже может быть причиной насышения печки водой и утяжелния дымовых газов.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    То, что тяга появляется при похолодании - не мудрено и объяснимо. Т. к. тяга создается перепадом температур между окружающим воздухом и воздухом дымовых газов. Чем такой перепад оказывается больше, тем с большей силой горячий воздух рвется вверх, создавая тягу. Трубу, однозначно, наращивайте. Дело в ее длине. Но и теплообменник, видимо, тоже сыграл отрицательную роль. Он дополнительно остужает дымовые газы, нивелируя температурную разницу и ухудшая тягу. Старайтесь не нагружать его в дни плохой тяги, чтобы не отбирал тепло. Еще есть подозрение, что где-то какой-то дымовой канал может быль немного поврежден, задерживая газы. Когда чистите печ, то добраться можете во все места? Есть ли уверенность, что все проходы не имеют завалов и дефектов?
    Перед растопкой в "плохую погоду" ставьте маленькую жестяную баночку с подсолнечным маслом и тряпкой в самое верхнее прочистное отверстие. Зажигайте там и пусть прогревает минут 15 трубу. Растопить будет полегче, да и дальше процесс шустрее пойти должен.

10. egik7708
    Благодарности:
    3

egik7708

Участник

egik7708

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за такое внимательное отношение
    Еще по теплообменнику до его установки печь вела себя аналогично он вставлен вместо
    перехвата в точности повторяет его размер маломощный когда есть тяга вода закипает приходится поддувало прикрывать.
    До установки теплообменника когда въехали в дом не могли растопить печь она была новая
    но над дверкой закопчена, потом растопили, за одну зиму без теплообменника скопилось ведра три сажи
    тяга была нестабильная
    никогда не закрываем вьюшку до конца жена боится может ли это влиять
    дымовые каналы вроде все ровные когда чистил смотрел
    в общем получается:
    1 говорят есть дедовский способ пробить отверстие со спичечный коробок из первого хода в трубу
    летник сделать нельзя кафель
    2 насчет высоты сделаю обязательно хотя по моим наблюдениям ветер вроде не влияет
    3 утеплить трубу на чердаке и выше может она чувствительна к влажности воздуха
    повышение влажности всегда ухудшает тягу подмечено, хотел схему печи поместить что то не
    получается

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    1 говорят есть дедовский способ пробить отверстие со спичечный коробок из первого хода в трубу
    ИМХО, очень дельный совет. Однозначно, даст прирост тяги. Только не разворотите близлежащую кладку пробивая! А то можно и навредить, вместо пользы!
    2 насчет высоты сделаю обязательно хотя по моим наблюдениям ветер вроде не влияет
    Дело не в самом ветре, а в нестабильности перепада давления между зоной подсоса воздуха в печку и трубой на улице. Ваш дом является как бы барьером на пути потока воздуха в ветренную погоду. И с одной стороны дома таким образом может образовываться зона повышенного давления - здесь воздух налегает и давит. А с другой - зона разряжения - из которой ветер стремится вырвать воздух. Эти зоны в ветренную погоду постоянно "гуляют" вокруг дома. Поэтому коротковатая труба часто оказывается в их влиянии. И когда труба оказывается в зоне повышенного давления, то воздух начинает как бы заталкиваться вовнутрь трубы, пытаясь попасть туда, где давление временно оказалось чуть меньше. Смотрите рисунок!
    Не менее важным является и то, что пока дымовые газы теплее, чем окружающий воздух - они стремятся вверх. И чем выше столб теплых дымовых газов, тем большая суммарная сила, с которой этот столб стремится подняться. Т. е. - лучше тяга. Именно поэтому чем выше труба, тем сильнее тяга. Правда, труба должна быть утеплена и газы в ней остывать не должны. Иначе выходит обратный эффект, подобный тому, что сейчас мешает Вам спокойно жить. Нет тяги. Нет интенсивного горения. Нет большого количества тепла. А дым с небольшим количеством тепла попадает в трубу, там совсем остывает и вместо того, чтобы подниматься вверх превращается в недвижимый слой воздуха, который сам не поднимается вверх и не пускает своей массой и инертностью следующие порции дыма, которые так же остывают и усугубляют проблему. Т. е. имеет место возникновение пробки из холодного воздуха. И бороться с этим можно только прогревом трубы. Принудительным или не принудительным - не важно. Важно заставить газ в трубе нагреться и потянуться вверх! Вот отверстие в спичечный коробок, через которое горячий воздух будет попадать из топки сразу в трубу - это как раз вариант!
    3 утеплить трубу на чердаке и выше может она чувствительна к влажности воздуха
    повышение влажности всегда ухудшает тягу подмечено, хотел схему печи поместить что то не
    получается

Влияния влажности воздуха понять не могу. Возможно, оно лишь апосредовано. Воздух влажен в ненастье, когда и давление атмосферное понижено, и ветерок присутствует. Может, просто топливо в такую погоду отсыревает, снаружи, вот и плохо горит. К тому же водяной пар при испарении требует энергии. Естественно, что если печи и без излишнего пара не хватает энергии, чтобы хорошо прогреть трубу и топку, то с паром всё усугубляется еще больше. Вроде мелочь, но это как в самолёте. До какой-то массы он еще способен подняться в воздух, а еще десяток КГ добавь, и уже не сможет.

Вложения:

• Scan0009.JPG
  12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    При таком удалении от конька (1,5-3м) высота трубы допускается на уровне конька.(см нормы) Выше не помешает но там и так большой кусок снаружи.

13. egik7708
    Благодарности:
    3

egik7708

Участник

egik7708

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за дельный совет начну с трубы курочить кладку действительно не хочется
    по ходу буду сообщать результаты кстати схемка прикрепилась посмотрите

Вложения:

• печь рез.jpg
  14. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    прочистите горизонтальный ход от вьюшки к трубе. Чую забит он сажей. а заодно и трубу

15. egik7708
    Благодарности:
    3

egik7708

Участник

egik7708

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте расстояние измерял от трубы до конька высота трубы небольшая крыша не крутая можно смело пол метра нарастить
    Насчет чистки верхнего горизонтального хода естественно почищу и трубу перед тем как удлиннять
    это исправит положение примерно на месяц потом все с начала "печь дымит при открытии дверцы почти всегда и если сильно откроешь поддувало, тяга нестабильна" несколько раз потопишь с плохой тягой и все забивается
    Кстати летом чтобы растопить сначала прожигаю газетой в нижней чистке
    без этого вообще не растопишь
    насчет влияния теплообменника вот позавчера подморозило тяга была с одной закладки
    штук 8 средних поленьев кирпичи в топке покраснели чуть не побелели котел на режим 90гр подача вышел
    за 15 минут.