1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. saaaab
    Благодарности:
    14

saaaab

Живу здесь

saaaab

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответ. А что значит "подвести внешний воздух прямо в камин? С наружной стены врезаться в топку? Но тогда, как мне кажется, воздух с улицы будет выдавливать из топки тот воздух, который должен поступать в топку через портал? Тогда не будет подпора воздуха через портал и дым еще больше пойдет в помещение?
    А вот с приточной вентиляцией мне тоже больше нравится - если врезать стеновой приточный клапан (проветриватель), то эффект будет? И куда его врезать? Можно сбоку от камина?

2. saaaab
    Благодарности:
    14

saaaab

Живу здесь

saaaab

Живу здесь

Благодарности:
    14
    1. Понял.
    2. Видимых негерметичностей нет.
    3. Поднята.
    4. А вот здесь не совсем понял - если в комнате не хватает воздуха, то обособив ее, воздуха в комнату еще меньше будет поступать?
    5. Клапан можно врезать в стене рядом с камином, то есть сбоку от камина. Подогрев насколько важен? Дело в том, что дом в теплом климате, минусовой температуры не бывает.
    6. п. 2
    7. А здесь тоже непонятно, вроде как дефлектор увеличивает тягу, убрав его мы ведь уменьшим тягу?

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    внешний воздух в камин подводится как правило по трубе под полом. Ничего он там не выдавливает. Про приточку погуглите. в инете всё есть

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Если б он был 100% сделан верно (это так же вызывает сомнение), постоянно был чистым и теплым - тогда скорее всего помогал...

Можно рядом и без подогрева.

Не верное утверждение!
    если дым вытягивает в помещение - ищите куда его тянет!

5. saaaab
    Благодарности:
    14

saaaab

Живу здесь

saaaab

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответы. Хочу врезать приточный клапан в стену слева от камина. На какой высоте лучше врезать - сантиметров 60 от пола, чтобы был наименьший путь воздуха с улицы до топки, или на высоте не ниже 1,80м, как рекомендуют установщики приточных клапанов и СНиП, чтобы воздух, опускаясь сверху вниз немного перемешивался с теплым и только после этого поступал в топку

Вложения:

• DSCN5375.JPG
  6. ura438
    Благодарности:
    3

ura438

Участник

ura438

Участник

Благодарности:
    3
    Вот такая тема. Печь "шведка" с вароч. плитой стоит на даче, дачу купил в прошлом году осенью. У печи поддувало под топкой под духовкой и с обратной стороны внизу в другой комнате. Детство все прошло в денревнях и печку топил часто. Схема всегда была проста-открыл заслонку, открыл поддувало под топкой, в топку положил мелких дров и поджег, потом подкидывал крупных и закрывал топку.
    На этой печке что то не могу к ней приловчиться. Уже настрогал мелких сухих дощечек и постепенно растапливаю топку. Дощечки подкидываю короткие и медленно, но как только начинаю прикрывать топку начинает пламя тухнуть и идет дым со всех щелей. Все это происходит даже после часа-двух растапливания.
    Я уж и так и эдак с ней. Понимаю что печь не топится всю неделю и надо не спешить, в прошлые выхи печь пошла после 1.5 часа растапливания, в эти после трех. Тяга хорошая и аж гудит когда вся прогреется.
    В эти выхи не удержался и стал смотреть с фонариком все поддувала и вот что мне показалось странным. Поддувало которое находится в другой комнате (не где топка с духовкой) заложено кладкой на раствор. Я так думаю это то поддувало, которое уже идет прямиком каналом в трубе на выход и почему оно заложено? Может мне все таки этот кирпич с раствором высверлить?

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    фоток сюда побольше. У вас явно воздуха не хватает. как будто поддувала нет. Кстати такие бывают печи, подовые называются. но там и колосниковой решетки нет А у вас?

8. ura438
    Благодарности:
    3

ura438

Участник

ura438

Участник

Благодарности:
    3
    Решетка есть и от золы все всегда чищу и топку и поддувало. сделаю фотки, понимаю что без них тяжело объяснить. вот и получается что топлю на начальном этапе мелкими сухими дровами и короткими, если длинные подкидываю, то получается дрова поверх углей и пламя большое. Начинаю дверку топки закрывать, и пламя тухнет и идет дым, хотя печь топится уже не один час. Вроде и ветер есть на улице, осенью этой несколько раз получалось растопить с малым количеством дыма. Благо расположение печи хорошее и я сразу окна открываю. Поэтому и приходится сидеть при растопке не один час с открытой дверцей топки и открытой дверцей поддувала, колосники (чистые) подкидывая короткие дрова.
    Все таки я грешу на поддувало в комнате "белой",почему оно заложенно не пойму, ведь для чего то дверца была и есть

9. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Вряд ли это поддувало, прочистка была но заделана за ненадобностью. возможно она заложена просто от экономии. и надо таки выковырять и там всё прочистить. Там явно с ведро сажи и пепла вас ожидает. Или у вас какой то серьезный косяк в печи. Фоток побольше разных. вплоть до внутри и процесса протопки. и трубу тоже

10. ura438
    Благодарности:
    3

ura438

Участник

ura438

Участник

Благодарности:
    3
    Вот и я думаю что прочистка была заложенна за ненадобностью, а теперь пришел срок там хоть сажу выгрести которую видно будет. В выхи буду делать фотки и перед топкой все прочищу (каналы) По поводу "косяка в печи" ,не думаю люди у которых покупал дачу очень основательно подошли к постройке дома и не думаю, что они пустили на "шару" постройку печи. Продавали нам дачу дети хозяив (вошли в наследство) и они мне говорили что грели феном, что бы дым не валил обратно через топку. Видно тогда печь уже была подзабита. Вспоминаю как осенью я топил этой печь, если растапливать медленно не торопясь, то получалось малым количеством дыма. Благо сейчас нет "диких" морозов и дом легко обогревается конвекторами

11. ura438
    Благодарности:
    3

ura438

Участник

ura438

Участник

Благодарности:
    3
    @yanka, не удержался и скатался на дачу.
    все почистил где смог, собралось полведра чего-то .Приехал с наставником-мама,век живи -век учись, мысль она мне подкинула и походу я не правильно растапливал. Дрова при растопке клал за колосник и вглубь, думаю это не правильно и надо что бы хоть чуть-чуть дрова захватывали колосник. Да и когда открываю топку надо закрывать поддувало, а то происходит хождение воздуха через поддувало-колосник- и через открытую дверцу топки в комнату.
    После прочистки печь затопилась быстро, осталось теперь дождаться выходных и так же быстро сделать при жене

12. Morud
    Благодарности:
    0

Morud

Новичок

Morud

Новичок

Благодарности:
    0

13. Morud
    Благодарности:
    0

Morud

Новичок

Morud

Новичок

Благодарности:
    0
    Пока не расширил выход в второй вертикальный канал была та же беда. Выбили один кирпич и печь стала греть и практически не дымит. Иначе приходилось топить только по-летнему. В печи три вертикальных канала и водяной котел-слева в топке. Горячий воздух обтекает его с трех сторон и уходит в вертикальный (летний) канал, который, видимо, узок.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Лучше не выше 0,6 метра.

Нужно искать причины выбросов дыма:
    1. Проверит правильность конструкции печи;
    2. проверить правильность дымохода;
    3. Проверить правильность расположения помещений и организации движений воздуха...

Может это прочистка была?

вполне воз можно в этом и есть причина попадания дыма в помещение...

15. Vyacheslav55
    Благодарности:
    22

Vyacheslav55

Участник

Vyacheslav55

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте Домовладельцы! :)
    Прошу прощения, что влез в тему по проблемам печного дыма, но ближе по теме найти не удалось.
    У меня ситуация (проблема?) такая: Летом купил деревянный сруб (дом и кирпичную печь строили профессионалы в 1958 г.), бывшие владельцы дома оставили мне в дровянике около 1,5-2,0 кубометров бюджетных дров (обрезки всякие-разные)... К началу отопительного сезона (ленобласть) я купил 8 кубов берёзовых колотых дров. Вот. И решил, что сначала сожгу бюджетные обрезки, а потом уже буду топиться настоящими дровами... И вышел из всего этого какой-то непонятный парадокс: Оказалось, что дешёвые бюджетные обрезки дают намного больше тепла, чем дорогие сухие берёзовые поленья!.. :ogo: Уважаемые Форумчане! Я пребываю в ауте! Прошу вашей помощи! Как Такое может быть?!? Ведь противоречит всем законам физики и химии! Во всех помещениях моего дома имеются точные градусники, как домовладелец и садовод за температурой на улице я тоже каждый день слежу. Я уже делал даже так: Сушил берёзовые поленья в духовке, после этого они чуть тяжелее пробки... Протопка одной закладки происходит около 1 часа (бюджетные дрова горят почти вдвое дольше), но дело-то не в этом. После протопки бюджетными дровами (на улице -2*С) у меня в доме средняя температура +21*С или даже +23*С, а после сжигания дорогих берёзовых я стучу зубами! Темп. +17*С, ну max +19*С. Может кто нибудь уже сталкивался с таким явлением?.. Очень прошу, объясните мне пожалуйста!