1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Я ж написал - Выбирайте, что по душе или по карману, и дал варианты. Чего тут воду толочь. Зачем всю-то под снос? Прилепил дверку и только плюсы.

2. Pistolet
    Благодарности:
    2

Pistolet

Участник

Pistolet

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен с Вами. Камин построен не то что с отступлением от правил, а вообще без всяких правил. Это - не камин. Я понял это, когда начал лазить по форумам и читать-смотреть схемы каминов. Вообще-то мне нужно было это сделать еще до начала стройки...

Спасибо за поддержку.

Итак, исходя из ваших рекомендаций, и полученной инфы из паутины я хочу сделать следующее:
    - перенести дымоход. Это не составляет большого труда. Если это не решает проблему, то
    - из имеющегося 3-х миллиметрового листового железа делаю зуб и дымосборник с заужением в дымоход.

Уважаемые, как считаете ?

3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Очень хорошо, что вы поняли где накосячили, теперь неспеша, чтобы не разбирать лишнего, устраните их и, уверен, удовольствие получите.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает.
    ПыСы Дверку портала, всё-таки рекомендую. Постарайтесь обойтись без металла.

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В идеале конечно сделать каминную вставку или кассету заводской готовности, тогда КПД камина резко увеличится, а заодно устранится дымление. К тому же если человек не специалист по печам и не печной конструктор, то возможен и дальше каскад ошибок (на вскидку: сталь не жаропрочная для зуба, форма зуба не удачная...) В общем геморроя не оберёшься... Или как вариант взять из печной литературы проект уже проверенного временем камина и делать всё по инструкциям. Камин открытый это плохой отопительный прибор, служит в основном для вентиляции, сушки помещений при влажном климате, для созерцания живого огня и приготовления некоторых блюд на костре. :)

Последнее редактирование: 26.08.14
  5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, не пугайте человека. Раз берется делать, значит свои силы знает. Правило Паретто ни кто не отменял: 20 процентов усилий дадут 80 процентов эффекта. Зуб не из жаропрочной стали - это таки зуб! Форма зуба не удачная ... хм... ну, на 15% хуже будет отбивать холодный воздух, чем в идеальном случае... Не боги горшки обжигают. Идеальных конструкций нет. Нужно брать и делать. Дорогу осилит идущий. Все лучше, чем бояться абы что не вышло и не вникать в дело. Если у человека есть стремление к идеалу, он при любой конструкции всегда находит недочеты и со временем стремится избавиться от них. Кому-то монумент с неработающим камином будет в радость. Кому-то с зубом не той формы, а кому-то только печи из талькохлорита в доме могут позволить спать спокойно, а без них жизнь не удалась. Всё очень относительно и субъективно...

Последнее редактирование: 26.08.14
  6. Pistolet
    Благодарности:
    2

Pistolet

Участник

Pistolet

Участник

Благодарности:
    2
    @Kamindoktor,

Всё буду делать последовательно.

@Котлаский,

Т. к. это летняя кухня, то и использование камина и печи не предполагает частого и усиленного использования. Камин - "для созерцания живого огня и приготовления некоторых блюд на костре", с друзьями за пивом посидеть,... Печь - "для приготовления некоторых блюд", может рыбку посушить, т. к. обязательно планирую установить плотные дверцы из двойного металла. Даже в призрачных планах автомобильные диски полимерной краской покрыть и посушить.
    - "сталь не жаропрочная для зуба, форма зуба не удачная" - на это у меня есть болгарка, инвертор, доступ к железу (но только к обычному, жаропрочного нет.) и долгие зимние вечера. Хотя, я надеюсь, что к зиме камин уже заработает нормально.
    По поводу кассеты - это крайний вариант. Слишком роскошно уже получится...

@Влади Мир, Еще раз спасибо за поддержку.

Я со вчерашнего дня в отпуске. Но к концу недели нужно везти сына - новоиспеченного студента на поступление, так что камином займусь уже на следующей неделе. О результатах обязательно сообщу.
    Не прощаюсь...

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Печные духовки, ИМХО, сплошь и рядом сделаны из обычной, а не жаропрочной стали. И ничего. Эксплуатируются, заменяются по мере прогара раз в Nх10 лет. Не думаю, что сделать зуб непременно из жаропрочной стали, а не из шамотного кирпича или обычной стали - приведет к печальным последствиям.

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Таки в качестве гуманитарной помощи выкладываю фото самодельного камина с инструкциями по сборке.

Вложения:

• IMG_1128.jpg
    • IMG_1129.jpg
    • IMG_1130.jpg
    • IMG_1131.jpg
    • IMG_1132.jpg
    • IMG_1133.jpg
  9. Олечка2010
    Благодарности:
    7

Олечка2010

Живу здесь

Олечка2010

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Алексей! Аналогичный вопрос задала сегодня на форуме (соседняя тема) - очень дымит, весь чёрный (К сожалению не располагаю схемой, по которой делал всё мой печник (Только фото ужаса снаружи..Печник кстати с этого сайта- с биржи...Заказы до сих пор заказы принимает... А Вы на выезды не ездите? Я б Вас привезла, чаем напоила, увезла) 100 км от Москвы всего) ;)

10. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Здесь тоже не вверх сразу, но не дымит...Заказчик принимал...плеснул на дрова жидкость для розжига, и чиркнул спичкой...ни дымины наружу. А труба в шестерик, и гильза 200.

Вложения:

• Каминопечь у Димы.jpg
  11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Да.
    Спасибо! От чая не откажусь, но по большинству привык ездить на своей. Хотя нужно договариваться.
    Звоните.
    Контакты в профиле.

12. ВалерийВВ
    Благодарности:
    5

ВалерийВВ

Участник

ВалерийВВ

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени суток!
    Вопрос не про дым, но проблема схожая!
    Камин построен, отделка почти закончена, фотки к сожалению нет, но почти как на картинке ниже.
    Горит хорошо, смотрится красиво, дыма нет...
    Проблема в том, что не предусмотрели вовремя подход воздуха к топке. Тянет воздух из вентиляции, вытяжки на кухне и других не нужных мест, тем самым застужает дом(
    Сейчас думаю это устранить - подвести приточку как можно ближе к камину (говорят есть такой вариант). Т. к. камин стоит на наружней стене, хочу сделать вентиляционные отверстия прям на улицу...
    В связи с эти два вопроса:
    1) Где это сделать? Два варианта: обозначил на рисунке красным и желтым кружком.
    (А может в самом портале пробуриться? Говорят так не делают, но вдруг)
    2) Сильно ли в морозы будет тянуть холодом из этих дыр, не будет сдувать людей сидящих на против? Или камин будет успевать забирать воздух в портал?
    (Размеры портала ~95*80см, на всякий случай)

Вложения:

• kamin.jpg
  13. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Лучше по жёлтому пути, беспроигрышный вариант. В портале ни в коем случае, дымить начнёт...

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Вероятно вентиляцию сделали криво и она не тянет а работает как приточка...
    Высота маленькая, препятствие ветру и прочая лабуда...

Так что нет 100% уверенности, что сделав приточку все изменится...
    Может и изменится, но 90% вероятности, что все так и будет.

Нужно обследовать и уже поэтапно устранять выясленные недостатки и отклонения...

15. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Приточный воздух (правильный) на 99 проц. покрывает все косяки в открытом камине. А как же по другому, воздух ходит по малому кругу да ещё и по дороге дым за собой тянет