1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Слесарюга, а можно фото как Вы перекрываете?

2. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Печь Русская, но не много другая, т. е. с плитой и подтопком, но смысл понятен и все решаемо.

3. Михалыч42
    Благодарности:
    5

Михалыч42

Участник

Михалыч42

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста. На просторах форума специалисты советовали, что в уже сделанный камин без зуба, можно сделать зуб из нержавейки 3мм, Вопрос как его крепить? Если уже обсуждалось, ткните ссылкой пожалуйста. Поиск результата не дал

4. alexivanov47
    Благодарности:
    3

alexivanov47

Участник

alexivanov47

Участник

Благодарности:
    3
    Я тут пару дней назад поделился как у меня дымит печь и как это легко исправить можно (после месяцев бесполезных но очень умных телодвижений).
    Недавно ситуация повторилась. При розжиге тяга совсем слабая, хоть и лучше чем зимой, дым собирается в топке и валит обратно в дом из топки и чистки.

Повторил лечение - сухие тоненькие см по 20-25 поленца разжег в полости для чистки, около часа поддерживал огонь. Потом снова разжег топку и тяга снова нормализовалась.

5. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Всем участвовавшим в моей проблеме - большое спасибо! Переложен дымосборник, увеличена труба, тянет хорошо. Пока - хорошо. :)

6. Selikh
    Благодарности:
    0

Selikh

Участник

Selikh

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Подскажите пожалуйста как решить мою проблему. Вообщем печник выложил печь-камин. Дымовой зуб выполнен. Тяга есть, но при горении часть дыма попадает в помещение. Приходится открывать окно и дверь, чтобы создать как бы сквозняк. Таким образом весь дым идет в трубу.

Сделал что-то типа козырька с наклоном из картона, тяга появилась хорошая при закрытых окнах и двери. Но даже если я сделаю нормальную конструкцию из нержавейки, как то криво все выглядит, сложно, да и на душе не спокойно. Может кто нибудь посоветовать другое решение, попроще?

Заране спасибо! image.jpg image.jpg

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Труба впятерик небось? Если так то размер топливника надо уменшать

Последнее редактирование: 06.04.15
  8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Может приточку надо организовать. и чуть уменьшить топку.

Вложения:

• getImage.jpeg
  9. Selikh
    Благодарности:
    0

Selikh

Участник

Selikh

Участник

Благодарности:
    0
    yanka, не понял впятерик это как?

Волнистый, Попробую сделать такой козырек, о результатах отпишусь. С приточкой как то не понятно пока. Открывал просто окно, без двери, так тяга лучше, но все равно дым шел.

А что если высоту дымовой трубы чуть увеличить на 4-5 ряда? Поидее должно улучшить тягу, или проблема в конструкции топки?

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Selikh, Пятерик. -это размер трубы 5 кирпичей. Размер канала -250 на 150мм. Попробуйте так сказать обойтись малой кровью. .А вот вентиляция -это серьезно.

11. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Впятерик это большинство распространенных труб из кирпча где внутри канал получается 250\130 см. т. е. всего пять кирпичей в ряду. вам надо явно больше, лучше всего 250/250- (вшестерик) этакий квадратный стоячек. конечнонадо потом дальше смотреть...есть предположение что зуба у вас нет вообще. :aga: точнее задняя стенка- тупо ровная.

Последнее редактирование: 07.04.15
  12. Selikh
    Благодарности:
    0

Selikh

Участник

Selikh

Участник

Благодарности:
    0
    Печь установлена в отдельном так сказать сооружении - летней кухни, стены и крыша не загерметизированы в любом случае приток и обмен воздуха происходит.

yanka,

По трубе так и есть) сам канал не знаю пока, не замерял. По поводу дымового зуба - он есть. Фото могу выложить позже. Но только в смысле задняя стенка ровная? Да ровная, до чуть выше уровня верхней точки свода камина, а дальше сужение и в дымоход. А как бы по передней стенке сужение начинается как бы сразу за сводом.

Может быть не совсем понятно описал, выложу фотки так лучше будет.

13. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Зуб -не выше трех рядов перекрытия топ. проема. все остальное -не зуб а просто уступы-уводы очень нежелательные для камина. камин любит чтоб всё по прямой, вот такое он г..но

14. Олечка2010
    Благодарности:
    7

Олечка2010

Живу здесь

Олечка2010

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дорогие форумчане!
    Пишу сказать спасибо Алексею Телегину (он открыл эту ветку).
    Алексей проанализировал проблемы моего камина (я фото выкладывала, рекомендации спрашивала https://www.forumhouse.ru/threads/284087/). Дым шёл в комнату. Факторов было много, радует что не отмахнулся от меня сославшись на наличие щелей в доме, или на то что у меня второй свет... Приехал с напарником, и всё исправил!) Кстати спасибо и всем остальным кто откликнулся и предложил помощь! Выбрала Алексея)
    Он уменьшил портал до разумного размера по соотношению с трубой, и главное изменил переход в трубе- сделан был тяп-ляп. Делала его кстати тоже форумчанин - Alexs -86, вместе с папой... Халтури всю дорогу- то инструмент непривезут, то пытались меня уговорить на трубу из сендвича к камину из кирпича... Дырку в крыше не заделали, первый же дождь размыл снаружи кладку... И все звонил недели две уговаривал положительный отзыв сделать... Когда кинула ссылку на ветку с проблемами и попросила исправить - потерялся...
    Алексей с другом вскрыли трубу в переходе выпилив несколько кирпичей из кладки и молотком сбивали переход внутри трубы- выступающие кирпичи и наляпаный раствор.
    WP_20150227_14_54_30_Pro[1].jpg
    Леша! Приезжаем на каждые выходные, протапливаем, сушим... Были ветра недавно сумасшедшие - все отлично! И при открытие входной двери, и при открытие балкона на 2 этаже... Жизнено протестировали все! Дыма не было ни разу!
    Укрепили полы у трубы (за то что так спокойно и обстоятельно объяснили - отдельное спасибо). Суперизолом ещё не закрыла вокруг трубы, но на праздники точно закончу) WP_20150227_14_54_11_Pro[1].jpg WP_20150227_14_54_49_Pro[1].jpg
    Были ещё предложения на форуме исправить дымосборник в камине -т.е. по факту его там нет.(можно фото в ссылке посмотреть).Но это не пригодилось - уменьшение портала сняло проблему. Так же труба на крыше коротковата, и был не правильный домик сверху- с отверстиями только с двух сторон. Домик правда ветром сдуло:aga:, а трубу пока увеличивать не будем- пока и так все классно)
    Так что во первых спасибо Алексею за помощь, а то уже руки опускались...
    Во вторых - иногда в этой теме появляются паникёры и пессимисты, и говорят камин это плохо- срочно всё ломать, хорошо только печка и. т. п... НЕВЕРЬТЕ) Камин - классно!
    Да- не греет, да-занимает место, НО КАК КРАСИВО-ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ!(При соблюдении пожарной безопасности) :)]
    Надеюсь описание исправлений, с учетом предыдущей темы, которую я писала (да и в этой ветке тоже) помогут кому нибудь принять решение о переделке... У меня куча косяков ещё в доме - например на втором этаже (а гостиная со вторым светом!). балконная дверь на улицу с щелью в палец (ещё не исправляла), стены друзья с азии утеплили тяп-ляп (переделываю потихоньку всю зиму). Те. газодинамика та ещё). Но приведение в норму соотношения портала и трубы, а также иправление косяков в переходе всё решило... Зуб кстати тоже сделан не очень, почти без наклона. Я теперь профи) :|: Всем удачи)

Последнее редактирование: 08.04.15
  15. Selikh
    Благодарности:
    0

Selikh

Участник

Selikh

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет высылаю фото зуба. Кто сможет сказать правильно все сделано? и как можно поправить мою ситуацию

Пробовал сделать из картона, как у Вас на фото, так все равно дым проходит, то есть нужно делать наклонную плоскость, тогда все становится хорошо

Вложения:

• IMG_0603.JPG
    • IMG_0602.JPG
    • IMG_0600.JPG