1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Выброс дыма в помещение. Причины и способы устранения в вопросах и ответах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.10.12.

1. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А производитель ничего интересного про это не пишет. Единственная фраза, что для обеспечнния нормальной растопки дверцу нужно держать закрытой.
    Заходил к поставщику еще перед новым годом. Обратил внимание, что на таких же топках, представленных в выставочном зале, установлены языки немноо отличающиеся от моего. Если у моего, как я писал, скошенные углы по внутренней стороне, то у этих все углы были прямые. На мой вопрос об этом, сказали, что по началу шли именно такие, без скошенных углов, а потом производитель стал присылать языки уже измененные. Мне кажется, что это началось после рекламаций со стороны клиентов и как раз по поводу дыма. Но, видимо, полностью это проблему так и не решило.

2. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот, кстати, возможно важный момент. Сейчас холодно, -25-27 по ночам. Днем чуть теплее было почти неделю. И я обратил внимание, что из под топки дует холодом. Т. е. холодный воздух затягивает в помещение. Шибер полностью в закрытом положении, регулировка подачи воздуха в топке тоже. Выключаю вытяжной вентилятор, который один на весь дом на четыре заборных отверстия - ничего не меняется, продолжает тянуть. Если открыть шибер и задвижку на топке - тянет существенно сильнее и заметнее. Это говорит о том, что в доме где-то есть подсос воздуха или проблемы с дымоходом? Или это вообще нормальная ситуация?
    После пользования камином этого эффекта нет ло тех пор пока дымоход и топка полностью не остынут.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А подвод воздуха для горения внешний?

4. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не внешний. Возможнось сделать внешний имеется. Только это будет три метра патрубка вверх и потом три метра по горизонтали и вывод на улицу. Горит-то отлично, значит воздуха хватает. Разве не так? А что насчет заслонки полностью перекрвыющей дымоход?

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Catonski, странно что вы не пользуетесь тем за что заплатили! :) Для горения требуется огромное количества воздуха... на 1кВт мощности 4-6 кубов в час! Печь работает как насос и если есть возможность нужно обязательно использовать внешний подвод, использовать печку на все 100%

Если у вас шибер правильной конструкции, то он полностью не должен перекрывать трубу, так сделано для безопасности.

6. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Шибер не перекрывает полностью иначе ничего бы не тянуло.
    Ничего странного не вижу, я не специалист в этом вопросе, был бы им - здесь вопросы не писал бы, не правда ли?
    А смысл сразу же это делать, если у меня и без внешней подачи все отлично горит и воздуха хватает? 220 кубов воздуха у меня находится в помещении, в котором установлен камин. С улицы пойдет холоднющий воздух, это нормально?

И как это соотносится с моей проблемой, если я говорю о том, что я открываю нараспашку большое окно в помещении, где установлен камин и при этом ничего не меняется абсолютно с выбросом дыма при открытии дверцы? Т. е. воздуха хватает, иначе была бы заметна разница, так как открывая окно я обеспечивал бы приток.

В чем я не прав?

Последнее редактирование: 10.01.16
  7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Catonski, идеальный вариант это внешний подвод воздуха для горения. Воздух в идале должен быть теплый, брать лучше из подвала или других подобных мест. Используя забор воздуха из комнаты создаются худшие условия все современные энергосберегающие печи используют внешний подвод воздуха, они не тратят воздух комнаты для горения. Я так понял у вас слабая тяга в дымоходе и дыму проще выходить в помещение, чем в трубу. Описанная ситуация при поведении морозе больше похожа на обратную тягу.

8. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У меня одноэтажный дом с холодным чердаком. Если мне и делать внешний подвод, то забор будет осуществляться либо с улицы (выход под подшивом кровли), либо с холодного чердака (выход через перекрытие). Соответственно воздух будет температуры воздуха на улице. На чердаке немного теплее.

Я только одного не понимаю, почему тогда тяга не меняется при полностью открытом окне? Если недостаток тяги, и поэтому выбрасывает дым, то открывая окно я должен обеспечивать достаточный приток воздуха, а этого не происходит. Убираем язык - все идеально удаляется в дымоход.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Есть примеры чего?
    Даже суды могут случаться... по поводу того, что топка дымит при открывании дверки.

10. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Примеры топок, которые однозначно дымят, в независимости от правильности монтажа и соответствия всех требуемых характеристик нужному уровню.
    Стараюсь собрать максимальное количество информации для понимания дальнейших действий во взаимоотношении с поставщиком.

11. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    И еще. Ответьте, пожалуйста, то, что тянет холодной воздух в помещение, даже при выключенном вытяжном вентиляторе, говорит только о том, что помещение герметично и это происходит из-за разницы давления внутри дома и снаружи и это нормально, учитывая, что нет заслонки, полностью перекрывающей дымоход, или это в любом случае ненормально?
    И потом. Если так происходит, учитывая, что подача воздуха в топку происходит из помещения, может ли организация подачи с помощью вентканала с улицы, решить проблему с выбросом дыма при открытии дверцы?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Понимаете, это нужно будет доказывать при всем при том, что многое решают внешние условия проведения испытаний, дымоход, и скорость потока.
    Я и так много провокационных тем здесь завожу за что многие не прочь меня трлить и доставать...
    Не хочу получить блокировку. Простите! :hello:

Читайте документы производителя. :cool:

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Правильно устроенный канал, в нормально спроектированном здании, должен тянуть куда положено!

14. Catonski
    Благодарности:
    60

Catonski

Живу здесь

Catonski

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я думаю, что я напишу письмо-претензию поставщику, а там пусть они мне указывают на причину того, что происходит. Я не смогу разобраться сам.
    Мне важно понять, проблема с выбросом дыма при открытии дверцы и задувание холодного воздуха в помещение через топку - это все звенья одной проблемы, или это разные вещи?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Наверное с претензией правильно решили.
    Для понимания процесса можно временно установить дымосос. Только для испытаний. Вы сможете понять будет ли вырываться дым в помещение при увеличении значения тяги.
    Однако это не устранит вероятное влияние обстоятельств имеющихся вокруг камина.

Держите, пожалуйста в курсе. Спасибо! :hello: