1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 26

Проекты компании *. Кто-нибудь заказывал?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем СтасяП, 14.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Т. е. копаем на глубину 1,20 таки?
    Какой вариант проще в исполнении: засыпка+лента или ФБС? Делать будем все сами.

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    ФЛки у ЖБИ-1 очень дорогие, около 10 тр за м3. Можно или блок ФБС 24-3-6 плашмя положить вместо них, если будет проходить по ширине подошвы, или монолитную подошву залить.

3. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Михаил, давайте прикидывать с расчетом именно на то, что делать будем все вдвоем с мужем. Т. е. вариант, который проще в исполнении.

Мозг тихо закипает :ogo: Так как ни разу ни строитель, то с учетом нашего болота планировала плиту и читала, соответственно, про нее. Выяснилось, что болота нет, только высокие грунтовые воды и куча чернозема (вот это я предполагала с самого начала). Ленту практически и не рассматривала ввиду неустойчивого основания...

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Если лента - то только на всю глубину чернозёма, иначе смысла нет, мы не уходим от слабых грунтов с непрогнозируемой осадкой. Высота ленты зависит от того, на какую высоту Вы хотите выйти в цоколе. Т. е. определяйтесь с этим и будем смотреть.

Если полнозаглублённая лента, то ФБС. Я вот тут все свои доводы приводил уже. Вариант хороший, подвохов я не вижу. По деньгам, с учётом обязательной выторфовки в любом случае, разницы особой с плитой не будет, зато гарантия и решение вопроса с высотой цоколя на почти любую высоту.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так я это понимаю, просто я предложил снизу выбрать до нужной точки, а сверху сделать на уровне -20 см. от земли если надо. Это даст дополнительные 20 см. к высоте ленты. Если сделать подушку до уровня -40 см., то это даст доп. 40 см. к ленте. Лента высотой 1 м. имеет реально большую жесткость и просадки подушки для нее не так критичны. Или я ошибаюсь?

Ведь при таких слабых грунтах как у нее все равно придется по ФБСкам монолитный пояс делать.

6. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    А если не плита, то и вариант с перекрытием лагами совершенно не нужен. Рассматривала лаги только для уменьшения веса дома и уменьшения толщины плиты.

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    ФБС - это как конструктор Лего. Главное - правильная схема раскладки. Чтобы не привлекать особо кучу людей могу порекомендовать выкладывать за один день один ряд "на палочки". Это кладка блоков без раствора на деревянные прокладки-бруски около 40 мм. Выложили быстро, кран отпустили и можно спокойно потихоньку месить раствор и забивать швы под блоками. Забили, ломом блок приподняли, брусок вынули, блок покачали, чтобы на раствор встал как надо.

Я так в молодости в одиночку выкладывал довольно большие фундаменты, скакать правда приходилось цеплять-отцеплять. Кран в обед на часик приезжал и всё успевали. За неделю 3 фундамента гаражей 4х6 делал.

Уехал с детьми гулять, вечером посмотрю.

8. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Летом, когда были в Томаровке, было ощущение, что подсыпать надо около 40 см до уровня дороги. Народ более опытный говорит, что 70 см.(и экскаваторщик, который смотрел наш участок, и товарищ, который нам сейчас воду проводит).Расчитывала сделать, как КустикСевер, 0,7-1,0 до уровня 0 + 40 вверх.
    Давайте определим величину подъема фундамента выше нынешнего уровня земли 80 см.
    Предполагаю так же, что 90 см чернозема может быть не везде, где-то больше, где-то меньше.
    Давайте рассмотрим такую ситуацию: в мае обнаруживаем воду или на уровне песка, или выше. Насколько я тогда понимаю, песок в такой ситуации превращается в плывун с никакой несущей способностью. И ФБС на такое основание не поставить.

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну да, я тоже думаю, что на всю толщу чернозёма нет смысла заглубляться, можно заменить его частично песчаной подушкой вменяемой толщины и уже на неё спокойно ставить ленту.

Пояс 100% надо вверху и внизу. Внизу сама подошва может быть поясом, если монолитная, а наверху поясок 10 см высотой, заодно и в уровень вывести фундамент.

Ну вот тут и спасёт вариант с подушкой. Т. е. сделали выторфовку, подсыпали 20-40 см, уплотнили. На подушку льём подошву и т. д.

Подушка создаст основание, на котором можно будет работать. Кроме этого, эти 40 см напитаются водой, что способствует уплотнению, пока льёте подошву, ставите ФБС - опять всё уплотняется. В итоге если осадки и останутся, то это уже мелочи по сравнению с 1,5 метра. Такие лента "проглотит" легко.

Несущая способность песков на глубине будет достаточная, они ведь зажаты со всех сторон грунтом, боковое выпирание грунта исключено, уплотнение - да, но не выпирание. Я думаю, что проблем с несущей способностью не будет. В крайнем случае ширина подошвы позволяет эти вопросы отрегулировать.

10. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    1,8 - чего (т/куб.м.)?
    И где это можно посмотреть?

11. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Т. е. Вы считаете, что вариант из ФБСок самый оптимальный?
    Жаль, конечно, хотелось чего-то более технологичного... Наверное, страшно далеки мы от народа стройки...
    Допустим, останавливаемся на этом варианте. Учитывая высоту подъема фундамента для дальнейшей подсыпки участка, что предложите: полы по грунту или же плиты перекрытия? Между 1 и 2м этажом перекрытие тогда тоже можно плитами? От чего тогда отталкиваться при выборе параметров дома: от размеров плит перекрытия? ГС гораздо проще резать, чем плиты. Опять же отталкиваемся от экономики.
    Где-то подспудно живет ощущение, что плиту делать таки проще, чем возиться с ФБС. М. б. это из той серии: Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить!

12. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Проясняю для себя некоторые моменты. Пояс внизу: как (опалубка, подбетонка)? Сверху, насколько я понимаю, опалубка. На нижний пояс укладываются ФЛки или при таком варианте сразу ФБС? Заливка самомесным бетоном?
    Просмотрела несколько материалов по устройству такого рода фундаментов, нашла только такой пирог: на песок ФЛ, армирование, ФБС 2-3 ряда, между рядами по горизонтали армирование. Гидроизоляция, далее плиты перекрытия, стены.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    У меня такое же ощущение.
    Дискуссия о насыпи #69 #70 #82 #85 #86
    По факту насыпную встречал от 1,3. Уплотняется до 1,3 крат объема (учесть при заказе).
    Можно поинтересоваться, чо стоят полевые измерения уплотнения, очевидцы были Уплотнение подушки. Баус-тест. Там же эмпирические способы оценки уплотнения.

14. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    То, что трамбовать песок будем качественно, не вызывает у меня сомнений. Сами делать будем, а не горе-строители, как у Маши Шараповой https://www.forumhouse.ru/threads/113665/page-62#post-2977761. Чем больше думаем с мужем, тем больше становится грустно от заглубленного в полный рост фундамента...
    Раздумывая о насыпи под котлован, парила мозг по поводу сползания насыпи (все-таки 70 см). Думала присыпать пока (до общей отсыпки участка) черноземом и укатать техникой.
    М. б. таки рискнем под нашу ответственность?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Размер Сажина до бровки 1000-1800мм [​IMG]
    И посмотрите на дорожные насыпи...

Статус темы: