1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 26

Проекты компании *. Кто-нибудь заказывал?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем СтасяП, 14.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    1. Это как Вы вычислили это не зная региона?
    2. И как считали? С ползуном или нет? И как такая затяжка, которая на этой стропилине стоит, работает при жёстком закреплении концов балки? Не хотите опять эпюру построить для неё?

Вы наверное что-то перепутали. Это не Настина кровля. А просто как пример выложенная. Куда Вы подкосы собрались упереть? На диагональных стропилах упоры итак стоят, подкос там не нужен, а для позиций 1-5 и 6-11? Балку снизу прогонять? И где тут будет экономия?

И в спецификации расход общий посмотрите - 5 кубов. Ваши 15% - это 0,75 куба. Интересно посмотреть, где Вы его тут уберёте, если только диагональные ноги, упоры и затяжки под ними - 2,5 куба (где нечего убирать). А стропила, которые Вам не понравились, типа там перерасход 15%, это позиции 1-5 и 7-11, с общим расходом примерно 1,12 куба.

1. В узле 1 (7) распор убран. Сами посмотрите, как.
    2. А где Вы видите жёсткое крепление стропил 1-4 или 7-11 к диагональным стропилам? Внизу на мауэрлате - да, уголок, а наверху они просто на полке лежат, вот узел:

Узел.png

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    В этой кровле есть один момент, который только на первый взгляд кажется кривоватым решением - стропила 1 и 6, точнее не они, а распор от них. Но этот распор считался. Хотите его проверить? Тогда учтите жёсткое крепление низа всех стропил к мауэрлату и жёсткость покрытия из ОСП.

Длины стропил и раскрой материалов прикиньте. Смысла кроить из разного сечения не вижу, т. к. всё равно обрезки остаются после нарезания основных стропил.

3. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Не принимайте Вы так - "в штыки", попробуйте послушать и критику (повторяюсь). Начнем с того, что я не намеревался спорить или охаивать, а всего лишь указал на конструктивные "особенности"...
    Не зная региона, говорите...или не заметили "адрес" Вашей заказчицы (под аватаркой)? ;)
    2. Вы прогиб стропил по наличию/отстутсвию ползуна расчитываете или все же по нагрузкам? Затяжку считаете как доп. опора? С эпюрами от нечего делать не балУю.

С этого и нужно начинать...
    Я оперировал только чертежами, выложенным Вами. И хотя про диагоналки я не заикнулся, тем не менее, местоположения промежуточной опоры не по уважаемому Савельеву...ай-яй-яй... Требуемые подкосы для остальных стропил свободно и элегантно распологаются на балке (разрез 3-3), или это опять не "из стой оперы" и затяжек не будет? Насчет экономии я уже высказался, что минимум 15% можно выжать, хотя, если это не интересно, тогда мне и подавно дела нет.

1. Узел 1 (7) я не указывал - там и ежу "вдомек".
    2. А где здесь в чертежах я мог увидеть жесткое/нежосткое крепление нарожников? Тем более, что сегодня почти никто из кровельщиков подобным "анахронизмом" не заморачивается - тоже произойдет на объекте и с Вашим вариантом черепного бруска.
    про распор стропил я уже говорил, правда не "оценил взаимосвязь" между способом крепления стропил и жесткости OSB :um:, да еще с расчетом. Возможно Вы подразумеваете уменьшение прогиба строп за счет обшивки...

Я имел виду общее уменьшение всех сечений, дающий неплохую экономию в кубах

Повторюсь: я не планировал третировать Вашу проектную деятельность, но Вы ее выложили "на стол", посему она подлежит обсуждению (оценке).

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Этим летом делал кровлю. Корректировали уже на месте. 6 м стропила 5х20 см без подпорок - это очень много, даже при шаге 0.6 м. Хотя по расчетам должны проходить. Ставили подпорки на расстоянии 1.3 м от стены - не совсем правильно, но помещение запланировано под мансарду. И всеравно длинные стропила усилили дополнительно - сделали их двойными. Но меня кровля - керамическая черепица.

Стропила из бруса 10х15 ваще не понимаю, какой-то бред. Всегда имеет смысл увеличивать высоту балки, а не ее ширину. Иногда просто это невозможно по ряду причин - тогда увеличивают ширину.

Вложения:

• House10.02roof.jpg
  5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    А с этого и начато в посте 471 и продолжено в 472.

По Савельеву подкос в точку 1/4 длины от верха, Вы правы. Но кто сказал, что это единственно правильный вариант при длине диагональной стропилины больше 7-ми метров? Или Вы бы обошлись одним подкосом без дополнительного упора? На угол кровли ещё посмотрите, куда придёт подкос, а также на то, сколько уже у центрального столба накручено, чтобы туда ещё 4 подкоса загнать.

А так сделали этот пенёк, который очень даже по-простому ставится. И с нагрузками там сразу всё в порядке стало, и подкос не нужен оказался.

Балки идут только под диагональными стропилами. Интересно посмотреть, как Вы на них элегантно обопрёте подкосы и сколько этих подкосов будет нужно (это кстати, к расходу материала). Прогоны можно сделать под нарожники, это да, и под них подкосы. Но экономия сомнительная, т. к. всё, что сэкономите на стропилах, вложите в прогон и подкос, а то и больше. И работы ещё больше.

Уважаемый Савельев, например, даёт такой конструктив с черепным бруском, подчёркивает, что тот увеличивает жёсткость диагональной стропилины. И как раз критикует то, что видимо Вы считаете "не анахронизмом":

Черепные бруски.png

У нас, между прочим, всего 4 врубки в этом проекте, и те смешные, школьник сделает. Все позиции 1-11 напилить и разложить можно за день. Только колоти их потом. А сколько Вы со врубками провозитесь? А ещё не дай бог не так запилишь...

Не строп, а мауэрлата, его же выгибать будет распором вместе со стеной. У меня плоскость кровли - равнобедренный треугольник, у которого основание - мауэрлат, для которого вся плоскость ОСП работает как ребро за счёт жёсткого соединения со стропилами. Здесь можно и не такой распор давать...

Считается в Роботе всё целиком, совместная работа всех элементов. Это кстати, к вопросу о пеньке-упоре.

Всех пиломатериалов на конструктив кровли по ценам нашего региона на 81 тр (без гвоздей и железок):
    5 кубов хорошего леса даже при 7,5 за куб = 37,5 тр
    2,2 куба на обрешётку по 6 тр = 13,2 тр
    50 листов ОСП по 600 рублей = 30 тр.

Что Вы тут собрались сэкономить? А если и есть небольшой перерасход, то он компенсируется простотой конструкции, которая собирается почти без врубок. А это стоимость работы, которая у меня явно ниже.

Это просто слова на публику, на позиции ткните, где Вы их выжимать будете. Тогда поговорим.

У Вас стропила 50х200 через 600 мм, с подпорками. У меня 100х150 через 900 мм без подпорок. У меня получается расход материала на 1 м2 кровли даже меньше за счёт подпорок. Зато у Вас высоту ещё такую поищешь, а у меня ходовой ширпотреб.

Сэкономить можно было бы на коротких стропилах, но куда тогда обрезки девать от больших? А так ассортимент пиломатериала небольшой, позиций разных мало, это всегда хорошо.

Ещё аргументы есть?

6. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Пока в прикидках начать работы в мае. Дальше уже будем плясать от погоды, просохнет ли участок.

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Посмотрел я ваше заключение о бетоне. Мне вот интересно нафига люди под сруб заказывают бетон В22,5 (марки 300), оочень большой соблазн стуфтить и РБУ и водиле с миксера, и в итоге получаем М50. Профессионалу да и просто опытному человеку понятно что и М100 за глаза, вот и получидось что сначала РБУ заработало сделав марку М150 (на всякий случай), а затем водила с миксера (сплош и рядом такое) слил кому нить (знакомому например) на дачу часть бетона, а затем с бака в бочку воды налил что бы по кубам сошлось. В итоге и получилось что заполнителя так мало, и марка М50. Так как изменение водо-цементного отношения да еще в таких масштабах - капец бетону, вот и М50, расслоение, моло заполнителя, да еще заливка в сентябре при среднесуточной температуре близкой к 0 (ну +5 от силы) ничего для меня удивительного.

Люди не заказывайте на фундаменты бешенную марку бетона, лучше следите за качеством и берите бетон в проверенных местах!

Я больше В15 под коттедж ни разу не брал, в основном В12,5 за глаза.

8. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Насчет леса в Белгороде, только вчера мне звонили - сейчас цены 6,3 т. р./куб.м., а при оплате наличными 5,9т.р./куб.м. С учетом дорожания к следующему году будет около 7000. Это я для базы цен.

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Аргументы - а зачем Вам аргументы? У Вас по-ходу и так все хорошо, если никого не слушаете. Возьмите любой калькулятор и посчитайте прогиб для 50х200 и100х150. Результат Вас удивит.

А кого-то может удивить внешний вид пагоды, вместо вашей крыши дома. Но ничего, многим нравятся восточные начала. :victory:

Еще вопрос - а на строительном рынке Вы когда последний раз были? Проблем с 50х200 нет, скорее 100х150 поискать придется. Как впрочем и нормальный лес дискового распила :hello:

10. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Это да, странный выбор. Мы именно для частников даже оптимизировали специально линейку бетонов марок 100-200, чтобы минимальные цены дать при соблюдении всех минимальных требований ГОСТа и СНиП для конструкций.

Они у нас так и называются: Эконом, Оптимум и Супер.

Не удивит. Сопромат знаю очень хорошо и про работу сечений можно не объяснять. У меня действительно всё хорошо, т. к. в отличии от Вашей кровли, мансардного типа, где стропила фиксируется ещё и снизу подшивкой, такой фиксации нет. Пагода тоже не грозит, это Вы вообще не подумав сказали. Даже человек с аквалангом Вам подтвердит.

А ещё для понимания конструкции и дополнительной аргументации такого сечения надо видеть узел с затяжкой на позиции 1 и 6. Или хотя бы представить, как и откуда они придут.

Регулярно. Мы, кстати, придумали новый способ заливки бетонных перемычек не в формах, а на стендах в деревянных гладкостроганных и лакированных бортах из цельной доски. Примерно вот так:

Так вот приходится сильно поискать высокую доску, больше 200 нужно клеёную заказывать. А ассортимент перемычек приходится делать очень сильно разный, поэтому наделать форм на все виды просто нереально и очень дорого.

А сейчас как раз делаем базу по ценам на материалы по всем регионам, в том числе обзванивая и списываясь с разными пильщиками. Лес в центральной полосе России мельчает, в основном пилят 100 и 150. Может конечно в Москву что-то везут такое, чего у нас нет...

Спасибо. А с сечениями какая ситуация? А то вот товарищи считают, что на 200 найти проще, чем на 150.

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вариант оптимизации представленной кровли, конечно есть, но он скорее не в изменении конструкции, а в использовании сборных стропил из досок. Тогда и мелкие можно делать в половинную толщину. Можно и накосину сделать всю как дощатую ферму. Но это опять же кому-то нравится, а кому-то нет. Как и крепление нарожников шпильками или врубками.

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Проектных решений много, проектировщик сам выбирает что считает для данного случая более удачным. Не фиг обсуждать чужие решения (если конечно они не аварийные) не зная всех ньюансов. У Михаила были свои соображения по поводу конструктива и он их реализовал.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Решения конструктора резонно критиковать адекватно: с эпюрами, цифрами нагрузок, напряжений, прогибов. У него то это есть. И не отдельные детали, а конструктив целиком.
    Выкладываются два варианта и сравниваются. Все налицо, спорить не о чем...

14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Написал...а потом все стёр! И впрямь - чего обсуждать? Обсуждать-то и нечего, т. к. обычная разработка с набором обычных недоработок.

Вобщем: гражданин с калькулятором дорабатывает "калькулятор" на весь дом (комплексно, так сказать), а его агрессивность резкость в ответах вызвана всего-лишь приближением 21.12.2012. :)

Все будет хорошо!

P. S.
    Вот тут не соглашусь, т. к. нефиг эти решения выставлять на обсуждение. :hndshk:
    Ну, и сама вера в "непогрешимость" проектировщиков, как то удивляет :um:

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну вот такой настрой мне больше нравится. Поржать я тоже люблю.

А по поводу недоработок - а давайте посмотрим на Ваши ради интереса. У нас в Вузе была практика профессиональных поединков - мочили друг друга по полной на тестовых задачках. В целях совершенствования. Оттачивали навык защиты проектов и решений. Кстати, агрессивность наверное оттуда. Вывод я оттуда вынес один - всегда есть до чего докопаться. Хотите, тему создадим и помочимся, с эпюрами, с расчётами?

Так он сам тоже проектировщик... :hello: И мы с ним уже тоже поспорили в каких-то темах. И весьма конструктивно.

Статус темы:
Закрыта.