1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как совместить железную и кирпичную печь?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем кундала, 14.10.12.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    я бы с водяным контуром выбрал. но думаю, что нагреваться на много дольше будет.

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Что нагреваться на много дольше будет?
    Помещение например, будет быстрее и главное равномернее прогреваться...

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    равномернее-возможно.но вряд ли быстрее. конвекторная печь начинает выдавать тепло уже через несколько минут, как дрова разгорятся. а печи с ВК нужно еще и воду нагреть. а это не хилый объем. и опять же, поверхность такой печи не разогреется больше 100 градусов. так что не думаю что быстрее.

4. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Пробовал в выходные топить котел (тот,что на фото) по типу "умки",т.е. с верху в низ. вынул колосники, наложил дров, просыпал опилками. когда дрова начали гореть, закрыл все что можно и вогнал-таки котел в режим тления. хватило на пять часов. замечу, котел для этого не предназначен вообще. вывод-при верхнем горении печь работает дольше. в обычном режиме котел сожрал бы эти дрова за два часа. но грел я предбанник 18 куб. м. сидел, конечно, с открытой дверью, но для дома, мне кажется, температура котла была бы низкой. и еще-не представляю, как в печь такого типа (с верхним розжигом) можно заложить дрова и не вымазаться в саже? да и дрова пилить по линейке надо. задумался.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вот и спрашивается, что быстрее нагреет (и даже перегреет) конвекционная печь? Ответ - воздух, около печи (над печью). А вот печь с водяным контуром, начинает греть всё помещение, причём, довольно быстро (из личного опыта), батареи горячие уже через15-20минут.
    Мне не раз зимой приходилось растапливать деревенскую печь со встроенным котлом (дипломатом), после вынужденного 2-3 дневного перерыва. При этом температура в доме была около10-12*С.
    Так вот, после растопки, через пол-часа батареи (труба1,5" по периметру) были горячие и дом "оживал".
    Так же приходилось приезжать в свой промерзший дом, и растапливать буржуйку совмещённую с кирпичной печью. Тоже не плохо, но правда несколько более хлопотно, но всеравно, не так комфортно как с водяным отоплением от кирпичной печки...

6. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Не спорю, водяное отопление намного комфортнее. но я полазил в той ветке, про котлы, и ни фига не понял. нужно делать уклон труб 0.005 (чего? градуса?) офигеть. как его померить? уклон такой. посмотрел, сколько стоит антифриз. не дешево. а главное, я не знаю, сколько его нужно будет. может раза три "недешево".на сколько все-таки дольше котел прогревает дом? я приезжаю в деревню после работы в 11-12 ночи. мне нужно хотя бы за 2-3 часа натопить дом. это до ноября. зимой не ездил. открывать новую тему, что бы задать пару надоевших всем вопросов, не хочется. почитаю еще. может найду ответы, тогда и думать буду.

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    каждый день или в пятницу?
    Если каждый день - то нагреть надо градусов на 10. Тут любое подойдет.
    Если в пятницу - нужен стартовый избыток мощности (часа 4) на нагрев воздуха. Последующий (уже не такой большой) избыток мощности на нагрев, грубо говоря, мебели и бревен. Еще часов 6-8. Потом уже все легко.

Буржуйка + кирпичная печь с варочной поверхностью + вентилятор в сторону кровати. Две быстронагреваемые топки с направлением теплого воздуха в нужное место. Минимум три часа кидать дрова в кирпичную печь, чтобы кирпич нагрелся.
    Котел - верно, но медленно. Как обеспечить избыток мощности в месте для сна? Котел + электронагреватель у кровати.

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Езжу по выходным. все написано так, как я и хочу. и сделать это не проблема. проблема в другом. повторюсь-не хочу фундамент. по этому и пытаюсь выбрать что то из металического или чугунины для длительного отопления. кирпич быстро не нагреешь-лопнет.по этому нужно, что бы МП грела долго. затопить в 23ч,посидеть с ней до часу и спать. а печь в тлеющий режим. что бы предметы нагревались.

а что будет, если чугунную топку обложить вплотную кирпичем? про МП читал, что прогорают быстро. а чугунина?

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Тоже приходится повторяться.
    Если печь. Сколько номинал - 20кВт Вам нужно, так вроде, да? Возьмите 16. Печь с таким номиналом при наличии точной регулировки подачи воздуха будет гореть долго. Чтобы топка была грамотно сделана и регулировка была точная - фирма-производитель должна быть известная, и у этой известной фирмы печь должна быть из дорогих. Тогда в ней все продумано, и даже, возможно, сам производитель даст гарантию, что печь без дозакладки может работать, скажем, 8 часов. Чтобы время не терять, ищите в ценовом диапазоне, начиная с 80-90 тыс.
    Небольшая. вероятность обломиться все-таки есть - термоконтроля, увы, нету. А, может, и есть термоконтроль, в печечке тысяч за 120 или чуть побольше. Как бонус - получите красотищу дожигов сквозь панорамное стекло.

Или булерьян. Или другая коптилка.

Или цивилизованно - ТТ-котел (при наличии помещения, куда его ставить).

фигня будет. перегретый чугун и недогретый кирпич
    хуже чем без кирпича

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    это шутка такая? у нас дома столько стоят.
    т. е. чугун выгорит? или что с ним случится? и почему кирпич не догретый? часа за три, я думаю, он еще как нагреется.
    да нет. я думал 8 квт будет достаточно.

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    нифига он не нагреется. Он газами с температурой 300 градусов и выше греется часами, а не от чугунки 150 гр. Как был холодный, так и будет. И к тому же заблокирует тепло от чугуна - теплоизолятор кирпич, понимаете, да?
    Когда нагреется градусов эдак до 40 - очень быстро остынет. Потому что его, кирпича, мало.
    Эта идея регулярно всплывает в умах местных лодырей.
    Сколько нужно киловатт сейчас, при нуле. 1,5? На каждые минус 10 градусов надо примерно удваивать. Чтобы не прижиматься к печке.
    8 часов. 1-1,5 киловатт на час. Хватит? Ищите тогда ценой тысяч от 60 рублей.

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    нет, не понимаю. хоть и пытаюсь. почему камни в открытой каменке нагреваются за час явно больше 100 градусов, а кирпич не нагреется? почему чугунка 150 градусов? там явно на много больше. при скольки градусах начинает тлеть дерево? почему лодыри? если человек пытается что то понять, это не значит, что он лодырь. я много раз встречал этот вопрос относительно железной печи. и ни разу относительно чугуна. у вас есть возможность купить печь за 60 тыров, у меня нет. я просто пытаюсь собрать информацию. вот если бы вы ответили на вопросы, которые я задаю. да еще с пояснениями, что бы не просто слова, а было понятно-почему.вот это и была бы полезная информация. и к лету ее накопилось бы достаточно для принятия окончательного решения. а то большая часть моих вопросов остается вообще без внимания и утонет-таки в самой шапке темы. прийдется мне их по сто раз переписывать. давайте ве-таки по существу. вопрос-ответ,желательно вразумительный. а не
    без обид. а то я уже и спрашивать боюсь.

13. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Да я же все серьезно говорю, исходя в том числе и из личного опыта. Ледяной кирпич зимой я нагревал красной раскаленной трубой. Не нагрел. А то тепло, что до этого шло от трубы (честно говоря, фиговенькое) - что и было, то совсем пропало.
    Чугунка греет излучением. Кирпичи излучение блокируют. Кирпичей этих мало. Запаса тепла они накопят мало. Копить этот мизер они будут очень долго. Чугунка в это время не будет нагревать воздух и предметы в помещении.
    Я знаю один положительный пример обкладывания чугунной печи кирпичом. Хозяйка очень довольна. Знаете, почему? У нее дом на термоконтроле - и чугунка сто стеклом ей нужна чисто для эстетики. Да уж больно чугунка сильно жжет, а совсем рядом стоит диван.
    Вам это надо?

Я сказал, все что знал, и чего, и сколько, и почем.
    Не забудьте утеплить потолки, потом полы и законопатить стены, окна. Будет хорошо.
    Без обид :hello:

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    да я и не обижаюсь. просто хочется самому все понять, а не верить на слово. и тему лишним засорять не хочется. мне же потом разгребать. я каждый полезный совет и предложение учитываю.

15. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Замена печки - неделя на изучение вопроса, в субботу - уже стоит. В середине января.
    Весной можно начать изучать предмет. Не ерунду, как замена отопительного прибора. А посерьезнее - чтобы пол был теплый. Или как космос не греть.
    Осенью - конопатка.
    Это если без ля-ля.