1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как совместить железную и кирпичную печь?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем кундала, 14.10.12.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Давайте не будем отвлекаться на "любителей".я не собираюсь делать из дома сортир. тем более вагонный. я пытаюсь понять, что мне нужно. что подойдет именно для моих нужд. а нужда-быстро протопить дом и поддерживать в нем тепло. при этом не топить печь каждые два часа. ну и что бы печь без фундамента. можно этого добиться или нет, я не знаю. по этому и задаю, на ваш взгляд, наверное, глупые вопросы. я пытаюсь собрать информацию. и мне интересно все. если чугун не то, я не буду ставить чугун. если лучше печь с конвертером, я куплю и поставлю ее. хотя я не понял, почему топить котел опасно. он нагревается не сильнее печи. ведь он же двойной. всмысле, наружный корпус у него тоже что то типа конвертера. ну это я так. вы мне дали отличную мысль, я думал, что так вообще не делают. теперь я буду пытаться подогнать ее под себя.

т. е. МП не разрушает трубой кирпичную? а сколько раз в день приходится топить при определенной температуре?

2. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    мп болтается на трубе, есть ведро глины (спасибо, напомнили, надо из ведра отложить в кастрюльку, чтобы зимой мерзлое ведро не растапливать) - замажу.

Вы не зацикливайтесь на одном. Старайтесь думать всесторонне. У Вас сруб, да? Сколько весят бревна? Во сколько раз они тяжелее даже русской печи? В разы.
    Подумайте про утепление потолка и стен.

С утеплением - топлю при минус 20 один раз в день. Без кирпичной печи (ее только что сделали). В первый день - часов 7-8. На следующий - часа 2-3.
    Кирпичной печью хочу сократить время топки в первый день. Железной печью нагревается воздух в холодном доме, потом нагретая кирпичная печь (уже без подкидывания дров), остывая, компенсирует теплопотери еще не нагревшихся бревен.

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    да у меня сруб. вы не поверите, но этой весной печь сдвинула дом. вернее не весь дом. в одной стене есть дверка в подпол с улицы. ес-но где дверь, идут не целые бревна, а выше уже целые, во всю стену. и в этом месте нет такой жесткой связки бревен. печь весной опять вдавила столбы, покосилась и сдвинула бревна выше дверки. я думаю, у меня печь весит почти как дом. померил ее в этот раз-190х180 и под потолок.
    дом я, конечно, буду утеплять. если не секрет, что у вас за печь (железная).почитаю про нее и попробую найти такую же. всегда предпочитаю брать кем то проверенные вещи. кстати, раз кирпичную только сложили, как с МП дом, за ночь не выстывал?

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Заливаете за день бетон, желательно пожоще, через день снимаете опалубку (если мешает) и начинаете класть печь. Печь кладется не за один день, так что вашему фундаменту ни чего не случится.

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Моя - Thorma Milano-2. Но берите помощнее, я бы и сам три года назад взял помощнее, но уперся в то, чтобы она влезла именно в тот закуток, где стояла предыдущая. Дело было зимой, не до переделки стен.
    Опять же, утепления у Вас нет. Непонятно, как держат окна. Помощнее. Той же фирмы. Они недорогие.

Нет, за ночь не остывает. Даже без утепления стен было более-менее (как тогда казалось, сейчас с утепленными стенами намного лучше). Но в потолке - 10 см дерева + 20 см минваты + изолон. В полу столько же.

6. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    а какая мощность у вашей?

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    5кВт. На фото видно, что стоит в 18 см от стены. Размеры 38 х 38 см. Если чуть мощнее (и размером всего сантиметров на 5 больше) - то допустимое расстояние до стен уже не 20 см, а 30 или больше. Только не в комнату - смотреть на эту штуку (вместо кино по телевизору), тупеть от созерцания пламени.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Зимой земля под домом промерзает, поднимая и дом и печь Весной под фундаментом она быстрее оттаивает, и дом садиться, виснит на печи. Надо утеплятся.

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    А если дом на столбах глубиной под 2 метра? То есть зимой кирпичная печь (фундамент - полметра) вверх поедет?

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Даже многоэтажки "едут". помните как весной крыльцо перед подъездом поднимается? на самом деле это- дом садится, а крыльцо, как под ним оттаит- само потом опустится на место.

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Буржуйка изменит наклон. Подложить чего. Плинтуса, может, где поотрывает. Вроде, ничего больше катастрофического не предвидится. Зимой с шуруповертом по дому походить, непорядок какой выправить - самое то, настроение повышает от собственной значимости :)]

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    утеплясься буду однозначно. но, думаю, это не спасет от сезонных колебаний. дом то не жилой. зимой, за неделю, все промерзнет, а за выходные не оттает.

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    На самом деле не так все страшно. Надо под фундамент печи засыпать песок и утромбовать. Он будет разделять грунт от промерзшего фундамента. Это не позволит промораживать землю до пучения. Опять же, неплохо вокруг фундамента засыпать песок. Сам фундамент сложно утеплить, хотя можно обшить пенопластом. Дальше необходимо правильно изготовить печь. Она должна ходить в доме как поршень в целиндре. На ние ни чего не должно опираться. В принципе это я говорю совершенно простые правила, которые правда все нарушают. Так что подпрыгивание печи избежать не сложно, с домом, где уже врыты столбы- сложнее.

14. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Я правильно понимаю, что торчащий из земли фундамент (из бетонных блоков, высотой 80см до "нижнего" пола дома) надо срочно засыпать по периметру песком под завязку?

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Всё немного сложнее. Во первых надо минимизировать доступ воды и обеспечить отвод её из песчаной подушки. Водонасыщенный песок - пучит не хуже глин или суглинков, увеличивается в объёме вода при переходе в состояние льда.
    Во вторых, песок лучше промерзает, чем глина или суглинки. Лучше газоном засадить - дёрн промерзает меньше. Скажем, для МО расчётная глубина промерзания для глинистых грунтов 1,35м, для песка - 1,5м.
    Утепление эффективно при постоянном проживании. Раньше завалинка была непременным атрибутом деревенского дома. При дачном стиле проживания помощь утепления в борьбе с пучением не гарантирована.
    Так что в случае отдельного фундамента под печь надо обеспечивать отсутствие связи её и трубы с конструкциями дома. Это Михаил правильно сказал.