1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как совместить железную и кирпичную печь?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем кундала, 14.10.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Нет, надо обкопать его и между землей и фундаментом засыпать песок. Фундамент можно промазать мастикой или обернуть рубероидом.
    Суть такая- бетонный столб промерзает, и по нему мороз проходит под землю. Если грунты пучинистые- суглинок или глина, то они начинают расширятся от мороза и поднимать фундамент. По мимо этого влажный и пучинистый грунт, с боков, примерзает к бетону и начинает его опять же тащить в верх.
    Теперь вспоминаем кучи песка вдоль дорог. Там, разбиваем верхнюю корку и видем вполне сыпучий песок. Т. е. подушка песчанная под фундаментом- предохраняет нижний грунт от промерзания. Просыпка песком по бокам- предохраняет от промерзания и не дает грунту прилипнуть к бетону. При обработке мастиками, руберойдом и т-д. грунт, промерзая и пучинясь, будет скользить вдоль поверхности фундамента, но при этом не поднимая его. В общем как то так, если по простому.
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Промерзает не только столб, но и сам грунт, столб конечно быстрее, больше теплопроводность...
    Вот именно, что сухой песок в куче. А в замкнутой среди глинистых грунтов полости у фундамента? Откуда воде уйти некуда? Нужен дренаж.
    Мастики, рубероид, обмазки могут и не помочь. В холодную зиму, когда глубина промерзания будет близка к максимальной, фундамент (столб) просто заклинит в смерзшемся массиве грунта. И потащит вверх.
    Поэтому защита от поступления воды, водоотвод и дренаж в первую голову.
     
  3. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Когда копали яму под фундамент, глубиной сантиметров 60 - сантиметров 30 из них (половина или чуть больше) шли через песок. Вверху - мой песок, я 5 лет назад пару камазов под дом вывалил, ниже - уплотненный "старый" песок, что был насыпан еще раньше. Глубже 30 см - глинистая почва, довольно твердая.
    На дно ямы насыпали песчаную подушку сантиметров 15-20 и сверху залили цемент с арматуринами. Под уровень земли. В первый день. Во второй день уложили сверху бетонные блоки: получилось 120 см (длина) х 60 см (ширина) х 120 см (высота). Плюс швы.
    Получается, что песок и снизу фундамента, и по бокам больше чем до середины его глубины.
    Подсыпать песок вниз по краям уже некуда? А сверху завалить песчаным "курганом" - имеет смысл?
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    В принципе имеет. Вы поднимаете поверхность. Тем самым поднимаете и нижнюю точку промерзания. При условии, что вода в подсыпку не попадает или хорошо отводится, уменьшит частоту явления.
    Лили бетон в грунт или в опалубку? Плёнку прокладывали? Худший случай - бетонирование в грунт без плёнки. Тогда сцепление с грунтом многократно увеличивается.
     
  5. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Про пучинистость грунта и про его промерзание я читал много. по этому и не хочу ставить печь на фундамент. узнавал у местных-пучит,даже если фундамент залит на 1.8 в глубину. ну это конечно в морозные зимы, когда мало снега. сегодня целый день торчал в инете, собирал инфу о печах. пока мысли такие-есть большой выбор печей длительного горения, которые отапливают сотни кв. м. значит мои 40 отопят без напряга. не знаю правда, на сколько комфортное от них тепло. в бане было не очень, пока печь кирпичем не обложил. сейчас очень даже ничего. но МП в дом ставить буду обязательно. если она реально работает с одной закладки 6-8 часов, на ночь хватит. кирпичную печь хотел больше для готовки. хотелось бы, правда, и для обогрева ее использовать. но уж очень не хочется фундамент делать. и из-за пучинистого грунта, и из-за того, что делать мне все приходится одному. если я заморочусь с фундаментом, печь в этот же год вряд ли получится сложить. кирпичные печи без фундамента, весом до 750 кг, нашел двух видов-духовки и каркасные. каркасной, мощностью около 3квт хватило бы для поддержания тепла в доме. у меня масляный радиатор 1.5 квт за ночь нагревает дом. но в каркасной печи нельзя готовить. а в духовке можно готовить, но у них маленькая мощность, чуть более 1квт. вот теперь думаю, как бы совместить приятное с полезным и найти-таки маленькую варочную печь мощностью хотя бы 2-2.5 квт.
    кстати, правда, что шамотный кирпич лучше держит тепло, чем красный печной?
     
  6. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Если Вы хотите, чтобы печь "работала с одной закладки 8 часов", то формула такая:
    2.5 х 8 = 20 кВт
    Номинальная мощность печи дается из расчета 2-х часов ее горения, то есть:
    20 кВт / 2 = 10 кВт
    Таким образом, Вам нужна печь номиналом 10 кВт.

    Закон сохранения энергии, понимаете ли. Не забывайте формулу и то, что в маленькую печку влазит мало дров. Мало дров не заставишь гореть долго.
     
  7. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Нижний Новгород
    так по крайней мере утверждают. печи длительного горения в режиме тления работают до 8ми часов. правда не нашел, какая температура при этом поддерживается в доме определенной кубатуры при определенной температуре за бортом. позавчера пытался баню истопить, заставив печь как можно дольше переваривать дрова. не вышло. три часа топил, выше 50ти градусов температура не поднимается. пришлось открывать заслонку и температура сразу поползла вверх. вот если бы отписались владельцы таких печей, поподробней описав-печь длит. горения, мощ. такая то, дом столько то кубов в режиме тления поддерживает тем-ру столько то градусов при минус столько то на улице в течении стольки то часов. отзывам под рекламой печи что то не верится. хотелось бы услышать комментарии местных пользователей. к ним больше доверия.
     
  8. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Не очень верится комментариям местных пользователей.
    Не вписываются они в приведенную выше формулу.
    - или дров безобразно мало, а отапливается прямо особняк;
    - или горит 8 часов, а нагрев такой хилый, что печка стоит рядом с кроваткой.
    Вот купил кто печь за несколько десятков тысяч руб. С самым что ни на есть длительным горением. И оказалось, что на самом деле два часа тепло, а дальше не пойми что. Кто сознается в своей ошибке? Никто.
    И еще, обратите внимание, мало кто из местных "длительного горения" ездит зимой.

    Кроме Булерьяна. Тут не подкопаешься.
    И некоторых отечественных разработок. Но там с качеством изготовления, имхо, лотерея. Повезет - не повезет.
     
  9. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Булерьян конечно сильная печь. и отзывы о ней хорошие. но уж больно она уродлива. хотя выкидывать деньги за красивую жестянку тоже неохота. буду собирать инфу об этих печах. может здесь кто отпишется. кому то ведь верить надо.


    [quote="Sport, post: 4783309, member: 510027"
    - или горит 8 часов, а нагрев такой хилый, что печка стоит рядом с кроваткой.
    .[/quote]
    вот об этом и хотелось бы поподробней.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    На счёт шамотного и красного кирпича: у шамотного теплоёмкость несколько больше, процентов на 10-15, чем у красного, но и примерно на столько же выше теплопроводность. То есть тепла на аналогичную массу аккумулируется несколько больше.
    Нормальную отопительно-варочную печь с массой менее 1000 кг сделать сложно. Либо делать откровенную кухонную плиту без щитка, вот тогда в 750 кг впишитесь, но экономичность будет ниже, чем у нормальной печи.
     
  11. Svarogsv
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    24

    Svarogsv

    Живу здесь

    Svarogsv

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Казань
    Может я чего-то не понимаю, но теплоёмкость -это количество теплоты, которое поглощает материал, а тплопроводность - количество теплоты которое он отдаёт. Как может одновременно повыситься количество сохранённой и отданной энергии?
     
  12. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как я понимаю, без полноценной кирпичной печи не обойтись. перелопатив несчетное количество сайтов пришел к выводу, что ни одна МП не сравнится с кирпичной. в режиме тления печь длительного горения вряд ли способна поддержать комфортную температуру в доме зимой. была мысль приобрести печь в разы мощнее требуемой, но у всех печей длительного горения обнаружился один существенный недостаток-сильное скапливание конденсата из-за быстро остывающих дымовых газов. судя по комментариям-прямо беда. опять же, мнение чисто из найденной информации, ни чего личного. очень жаль, такая печь вполне подошла бы вместо массивной кирпичной.
     
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Для красного кирпича теплоёмкость около 0,9кдж/(кг*К), теплопроводность 0,61Вт/м2*К, для шамотного в пределах теплоёмкость 0,88-1,10 кдж/(кг*К) и теплопроводность 0,5-1,28 Вт/м2*К. Обычный тяжёлый шамотный кирпич Ш-5, Ш-8 имеет наиболее высокие показатели, наиболее низкие для шамотного леговеса, но он как правило не применяется печниками. Так что шамот при равной массе будет быстрее поглощать большее количество энергии. и отдавать чуть быстрее.
     
  14. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Т. е. я правильно понял, что печь из шамотного кирпича будет быстрее нагреваться, но и быстрее остывать?
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Практически одинаково. Большая теплоёмкость при большей теплопроводности - это примерно равное время телоотдачи. Вот время до начала теплоотдачи сокращается. Поэтому оптимальный для теплоёмкой печи вариант - двухконтурная печь, печь с шамотной футеровкой топки в краснокирпичном футляре.