1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Теплый пол с пластинами и фольгой. Фотоотчет

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sodrujestvo, 15.10.12.

Метки:
  1. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мне так не кажется!
    Конвекционные радиаторы, это совершенно другое, Вам не кажется?
    А, скажем, теплопередача пластин играет главную роль в обогреве пола, особенно когда они под ламинатом или паркетом! КПД (мощность) пола будет совершенно разная... И на стали придется повышать температуру теплоносителя, что скажется на скорости вращения газового счетчика:no:
    Проектировщик сразу сказал, что с фольги не снять такую-же мощность, как с алю. пластин.
    И флаг ему в руки;)
    Каждому своя ниша, кому-то и оцинковки хватит... лишь бы потом не было тем, "Пол не греет")

2. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Serz39ru, расход газа будет зависеть исключительно от теплопотерь помещения, а не от способов транспортировки тепловой энергии.
    "КПД пола" будет зависеть от коэффициента теплопроводности материала с самым низким значением, которым в нашем случае является подложка и сам ламинат.

3. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Densss, я в школе прослушал) физику, но, те кто учился, говорят, что есть разница!
    Но, КПД мне понятно, и мне кажется, что КПД будет выше при использовании алюм. пластин.
    А по Вашему, можно вообще без пластин делать, трубы и все. Тепло же останется дома, так?
    И не важно, какая тепловая зебра будет?

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @Serz39ru!
    Вы же СЕБЕ пол делаете!
    Вы задаете вопросы в теме, видимо, ее даже не прочитав:(!
    В посте 24 этой темы есть прямая ссылка на технологию Минкина. Я об этой технологии писал много раз в разных темах. Она хорошо известна на форуме. В посте 2 достаточно подробно описано и сфоткано как это делалось.
    Если бы Вы это прочитали, Вы бы знали, что суть технологии в оборачивании трубы фольгой для улучшения теплосьема и укладки ДВУХ слоев фольги в "крыло" с одной стороны от трубы.
    Т. е. я то не ошибся. Крыло будет именно 0,2мм толщиной.
    Насчет воздушного промежутка между слоями.
    Слои фольги будут достаточно плотно прижаты друг к другу финишным покрытием. До укладки покрытия хорошо бы прижать слои просто хорошенько походив по "крыльям" ногами. Можно промазать между слоями очень тонким слоем пасты или просто силиконового герметика. Так же полезно промазать и место контакта фольги с трубой.
    Но даже если всего этого не делать, то толщина промежутка между слоями (около 0,1-0,2 мм) на порядок меньше толщины подложки под ламинат (2-3 мм). Т. е. никакого существенного влияния на процесс теплопередаче в пироге этот зазор не окажет.
    Дело, конечно, Ваше. Можете слушать проектировщика, который о полах из фольги, скорее всего, и не слышал. И платить в несколько раз больше. Так выгодней и проектировщику и продавцам пластин;).
    Деньги то Ваши, а не их:ogo:.

5. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @sodrujestvo, Вы попали в точку!
    Я себе дом строю, и поэтому хочу сделать самым лучшим способом, не обязательно дешевым, но если можно съекономить без ущерба, то я согласен:super:
    Я читал о варианте Минкина, и о том, что толщина пластин должна быть не менее 0,5мм (где-то в форуме-извините, не помню) и мне это больше внушает доверия. Поэтому и хотел набрать слоями по 0,1мм именно 0,5мм...
    На нынешним момент мне хочется провести эксперимент с пластиной и фольгой слоями, т. к. только реальный опыт в одинаковых условиях расставит точки.
    А фольгу, 5 слоев, пастами мазать...увольте, лучше пластины куплю. Мне 320 м2 стелить, я умру на этом полу, тогда:aga:

P. S. Срок жизни термопасты 5 лет...лучше тогда использовать термо-герметик и не как уж силиконовый...ИМХО.

6. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @sodrujestvo, я еще раз повторю свой опыт:
    все повороты трубы, где нет пластин, у меня обернуты фольгой - пол в этих местах ощутимо холодный

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @Densss!
    Наверное, Вы тоже физику прослушали:no:.
    Чтобы Вам и другим было совсем понятно не буду вдаваться в сложные материи;).
    Скажу очень упрощенно, что практически все, что определяет процессы передачи тепла в промежутках между трубами зависит только от коэффициента:
    К = (коэффициент теплопроводности материала по которому передается тепло) х (толщина этого материала).
    К для бетонной стяжки, толщиной 5 см равен 0,025. Это контрольная величина. При ней точно все будет в порядке, что проверено 100500 раз в таких полах.
    К для фольги из алюминия, толщиной 0,1 мм равен 0,023:ogo:!
    Т. е при идеальной теплопередаче с трубы на фольгу, толщина фольги 0,1 мм практически эквивалентна бетонной стяжке в 5 см толщиной!
    Так как теплопередача от трубы к фольге хуже чем к бетонной стяжке, я всем советую использовать технологию Минкина, которая улучшает теплосъем с трубы и удваивает толщину фольги. Формально при этом К становится равным 0,046!
    Кстати, если это будет оцинковка, то для достижения того же результата, толщина оцинковки должна быть 0,6-0,8 мм. Попробуйте нормально согнуть такие пластины, не повредив при этом цинковое покрытие.

Последнее редактирование: 08.02.15
  8. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Serz39ru, теплопередача будет определяться толщиной и шагом пластин, а не тем из какого металла они, т. к. разница в коэффициенте теплопроводности в 4 раза ничтожна против разницы теплопроводности подложки и ламината.
    От зебры на поворотах трубы я избавился застелив всю площадь пола обычной листовой оцинковкой 0.5 мм, теперь пол равномерно теплый и теплосъем отличный. ;)

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Так снизу то у Вас АЛЮМИНИЕВЫЕ пластины!
    Тепло от труб по ним и передается. А верхние стальные - просто дополнительно выравнивают температурное поле, уменьшая зебру.
    У меня в полу, с которого начата эта тема, тоже поверх пластин лежит оцинковка (да еще и в 2 слоя). Правда, с целью равномерней распределить механическую нагрузку.

10. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Нет, я могу согласиться, что при постоянной равномерной ДОСТАТОЧНОЙ количестве теплоты -фольга будет справляться. Но при изменение температурного режима: резкое похолодание, открытые окна, двери - зебра будет тут же проявляться, т. к. будет резко увеличиваться теплосъем с пола и фольга не сможет обеспечить достаточный тепловой поток.
    Это подтверждено моими наблюдениями за 3 года)

11. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вот это и говорит мой проектировщик, который, кстати, получит деньги только за проект, и работы выполнять не будет, поэтому он заинтересован только в качественном выполнении своей работы.
    Вспомним автомобили: от акка до стартера идет Толстый кабель, чтобы он передал всю Мощность акка на стартер. Думаю, толщина в ТП играет подобную роль.
    Повороты ведь у Вас фольгой сделаны и они холоднее...

12. Юрий3110
    Благодарности:
    30

Юрий3110

Живу здесь

Юрий3110

Живу здесь

Благодарности:
    30
    пол в комнате 40 м2, СО только ВТП "легкий", пластины - оцинковка valtec... тепла хватает... в поворотах, где нет пластин сверху на них лежит пластина оцинковки шириной 0.6 м. с напуском на пластины 0.2 м...

13. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Юрий3110, а теперь скажите, пожалуйста, где эта комната? В каком доме?

14. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вот, взял из раздела "тепловых насосов" о теплообменниках, так сказать для понимания физики процесса :)

Сразу стоит отметить, что практически любой твердый материал подходящий по прочностным характеристикам обладает необходимыми теплофизическими.
    Мало того, теплопроводности материалов, из которых изготавливают перегородки (стенки) теплообменников обладают теплопроводностью многократно превышающую теплопроводности жидкостей и газов, участвующих в теплообмене.
    Температурный перепад на стенке получается крайне незначительный относительно перепадов в газах/жидкостях, поэтому в большинстве случаев материал стенки почти не имеет значения, из чего бы её не сделали, из меди, алюминия, серебра, золота, платины, нержавеющей стали или обычной.

Для справки
    Самой большой теплопроводностью из газов обладает водород и гелий, около 0,17 Вт/мК
    У воздуха, в несколько раз хуже, около 0,02
    Самой хорошей теплопроводностью среди жидкостей обладает ртуть, около 8,5 Вт/мК, да и то, только потому, что по совместительству является металлом.
    Привычные нам жидкости, типа воды, спиртов, и их смесей имеют теплопроводность от 0,6 у воды, до 0,1-0,3 у неразбавленных. ;)
    Теплопроводность серебра 430 Вт/мК, меди 390, алюминия 200, латуни 100, стали 50.
    Очень большой теплопроводность обладают некоторые состояния углерода, так у алмаза 1000-2000, у графенов достигает 5000.
    А жидкости и газы, наоборот имеют очень скромные показатели.
    Даже относительно небольшая величина у стали превышает как минимум в 100 раз теплопроводность водных растворов, а газов и паров фреонов в 1000.
    Учитывая толщину стенок теплообменников, не превышающую 1 мм, а чаще и того менее 0,3-0,4 мм даже процессы кипения и конденсации с довольно большой плотностью получающегося теплового потока не требуют применения особых материалов.
    Поэтому в дальнейшем, при расчетах, температурный перепад на стенке будем учитывать только при применении материалов типа ПНД, ППР и других пластиков с теплопроводностью 0,15-0,45 уже вполне соизмеримой с теплопроводностью жидкостей и газов.

15. Юрий3110
    Благодарности:
    30

Юрий3110

Живу здесь

Юрий3110

Живу здесь

Благодарности:
    30
    дом: стены брус 150 мм+ 100 кнауф коттедж, пол 50 мм доска+ 150 мм кнауф коттедж, потолок аналогичный... в -35 полет нормальный, как уже сказал СО только ВТП...