1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Теплый пол с пластинами и фольгой. Фотоотчет

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sodrujestvo, 15.10.12.

Метки:
  1. Vadimekum
    Благодарности:
    235

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    235
    Нет, это вовсе не частное мнение, а вполне себе научный факт :) Почитайте про влияние толщины пластин. Впрочем, выше речь идет о фольге толщиной 0.2 мм. Если взять такую, да еще сложить вдвое, распределение тепла должно быть нормальное. Не знаю только, легко ли её добыть.

Уважаемый Densss прав и в том, что касается инерционности ТП: теплоемкость (на кв. метр площади) пирога "фольга+крафт-бумага+ламинат" маловата. А тепловая инерционность, на мой взгляд, добавляет комфортности половому отоплению.

2. Рпопорпоп
    Благодарности:
    0

Рпопорпоп

Участник

Рпопорпоп

Участник

Благодарности:
    0
    Надо-ли крепить ал. пластины к основанию или нет и как? Если крепить сверху, то шляпки саморезов будут выпирать, ламинат плохо будет лежать. Если в пазе для трубы выпирают трубу...(пластины у меня самодел. глубина паза 16мм.)

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Можно попробовать накрыть пластины крафт-бумагой. Бумагу пристрелить степлером. Она одновременно будет хорошо проводящей тепло подложкой под ламинат.

4. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Я подклеивал монтажной пеной, иначе, при укладке трубы, она пластины поднимает...

5. shreder
    Благодарности:
    63

shreder

Живу здесь

shreder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Подскажите где купить листы алюминия 1105АМ в столице. Обзвонил несколько контор, все в один голос говорят, что данный сорт не складская позиция и только на заказ с завода от 5 тонн. 1105АМ начинается у всех с 0.8мм, соответственно он дороже и гнуть его будет думаю сложнее. Предложили взамен листы А5М 0.5 мм по 1200р за лист, говорят по свойствам тоже самое только пищевой. Так же вопрос, как правильно посчитать количество необходимых листов, я исходил просто из расчета площади занимаемойТП, на 99м2 у меня получилось 28 листов 1.2х3м

6. Lurii
    Благодарности:
    31

Lurii

Участник

Lurii

Участник

Благодарности:
    31
    Я брал A5M 0,5 мм в Питере 790 рублей лист. Причем когда искал многие обещали привезти с Москвы за пару дней. Толщину 0,8 мм продавить Вышеописанным прессом совсем не реально и резать сложнее.
    По площади 2,5 см забирает вокруг себя труба с каждого отрезка. Нужно считать в зависимости от шага укладки. Но будет также много поворотов и углов. где аллюминий использоваться не будет. Себе тоже брал по площади с небольшим запасом, что бы потом не ездить снова по базам из-за пары листов.

7. shreder
    Благодарности:
    63

shreder

Живу здесь

shreder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    а когда брали? А5М сейчас по 900р/лист предлагают в мск. Кcтати пол сделали, листов хватило?

8. Vadimekum
    Благодарности:
    235

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    235
    Ищите фирмы, специализирующиеся на цветных металлах. Год назад в Питере я нашел штук пять фирм, где листы 1105АМ 0.5 мм были в наличии и продавались штучно. Слабо верится, что в Москве этого нет!

0.8 мм не берите! Как уже заметил Lurii, гнуть и резать замаетесь.

Для расчета площади алюминия добавьте к площади ТП 15%. С углами я "боролся", укладывая плоские куски так:
    пластины2.png
    За счет нахлеста угловой лист берет тепло с соседних гнутых.

9. Рпопорпоп
    Благодарности:
    0

Рпопорпоп

Участник

Рпопорпоп

Участник

Благодарности:
    0
    Чем крепили полоски алюминия к пластинам? Если не крепить плохо будут прилегать к пластинам, могут смещаться при монтаже финишнего покрытия.

10. Vadimekum
    Благодарности:
    235

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    235
    Дело в том, что у меня поверх пластин уложены листы ЦСП на плиточный клей, поэтому проблемы с фиксацией полосок нет. К слову сказать, сейчас бы делал ГВЛВ (или Кнауф Суперпол) на гипсовый состав — разлюбил я ЦСП, сложный материал.

11. shreder
    Благодарности:
    63

shreder

Живу здесь

shreder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А вот у меня вопрос, надо ли на пол под листы эппс класть полиэтиленовую пленку ? некоторые так рекомендуют делать, типа защита и гидроизоляция. Т. е. получается сначала пленку раскатали, а потом на нее эппс приклеили? Вообще эппс надо клеить к основанию на котором он будет лежать ?

12. Vadimekum
    Благодарности:
    235

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    235
    Я имел возможность сравнить два варианта укладки ЭППС. В одной комнате с ровным бетонным основанием укладывал без клея, щелочки на стыках пропенивал, в другой использовал остатки клея для ячеистого бетона, разравнивал крупной гребенкой и выкладывал плиты ЭППС по уровню. Для себя решил, что только так и надо делать. Ощущение "монолита" при ходьбе по приклеенным плитам гораздо приятнее "воздушного" ощущения на неприклееных. При том, что неприклееные лежат у меня абсолютно неподвижно и не дребезжат, все равно нет того ощущения "надежности" :).
    Пленку не применял, т. к. пол у меня сделан в квартире. Думаю, она так и так не нужна. Зачем? Как защита от протечки? Если ЭППС приклеить к основанию, то и так будет защита по всей плоскости. По углам можно гидроизолировать какой-нибудь "мазилкой". Как защита от попадания влаги снизу? Полагаю, что гидроизоляционный слой должен лежать ниже (ближе к земле). Буду рад услышать обоснованное альтернативное мнение!

13. shreder
    Благодарности:
    63

shreder

Живу здесь

shreder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тоже думаю, что не нужна пленка снизу для сухой системы. Для эппс нашел клей термофикс, пишут что как для полистирола прошла предназначен. Какой плотности у вас эппс?

14. Vadimekum
    Благодарности:
    235

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    235
    Спецклей, по моему мнению, не нужен. Возьмите какой-нибудь клей для пенобетона и т. п. - можно уложиться в 200 руб/30 кг. К ЭППС все это липнет очень хорошо, тем более, тут важна не столько адгезия, сколько идеальное прилегание.
    ЭППС у меня 35-й.

15. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Большое спасибо автору за тему!
    Вывод сделал следующий - если финишное покрытие плитка, то теплораспределяющим слоем является плиточный клей (автор дополнительно вынужденно применил ещё и листы оцинковки) и тут, вроде, всё понятно и никаких вопросов нет.
    Но в том случае, если финишное покрытие деревянное (ламинат, паркетная доска или может быть даже шпунтованная доска в отдельных случаях), то что же всё-таки лучше положить между трубами обёрнутыми фольгой и этим покрытием?
    Пока что для себя решил, что, если толщина "пирога" не критична, то лучше всего использовать ГВЛВ (один лист 10 мм или два по 5 мм вперехлёст).
    А вот что применять при необходимости получить минимальную толщину "пирога"? Вроде ТП же советовал краф-бумагу, но не слишком ли она тонкая для такого применения?