1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Теплый пол с пластинами и фольгой. Фотоотчет

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sodrujestvo, 15.10.12.

Метки:
  1. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @АлексейМинск, а может есть возможность ограничить минимальную температуру стяжки.
    Скажем что бы она не остывала меньше чем... И при остывании в нее начинать подавать какую то температуру. Я так думаю в этом случае некомфорт можно еще будет уменьшить по времени...

2. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    У нас другая проблема... Я готов платить за перетоп, лишь бы солнышко увидеть) 2-3 дня солнечных в зимние месяцы и солнце ни фига не греет) К 10-ти встанет, в 16 темно)

3. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Оно для того и придумано) С низкоинерционной системой погодозависимая автоматика не нужна.
    По большому счету, за свои деньги она и так не нужна... Алгоритм проще простого сделать самому через ардуино.
    Грубо:
    При +10 за бортом отключение при обратке 28, при 0 отключение при 30, при -10 при 32 вот и вся автоматика ... Дальше по желанию покомнатная регулировка. Опять же при правильном расчете и регулировке протока на фиг не нужна, т. к. срок окупаемости превысит все разумные пределы. Это, кстати, касается и альфы грюндфос, т. к. срок его окупаемости относительно обычного циркуля исчисляется десятилетиями. А если учесть закон сохранения энергия, то он не окупится никогда - маркетинговая разводка)

4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Densss, вы грюнфус альфу видели в работе?
    У меня сейчас крутится на мощности 8 Вт. За январь меньше 300 рублей за все отопление в месте с пеллетным котлом... Так что не надо родословных выражений. Тут это уже обсуждалось не раз и экономия от альфы реальная есть... Насос крутиться без отключения.

5. АлексейМинск
    Благодарности:
    76

АлексейМинск

Живу здесь

АлексейМинск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    у комнатных терморегуляторов есть функция PWM она не дает перегреть помещение в пасмурную погоду и ночью какая бы небыла температура подачи. Но солнце есть солнце. Полы охлаждать могут только с тепловым насосом земля-вода.
    то о чем вы говорите называется датчик пола, который надо прокладывать до заливки стяжки. И требуется это что бы поддерживать температуру пола. Если ее поддерживать допустим на температуре 20-25 от перегрева я не уйду, а только сделаю хуже. Это работает когда теплые полы не средство отопления а средство подогрева пола.

6. АлексейМинск
    Благодарности:
    76

АлексейМинск

Живу здесь

АлексейМинск

Живу здесь

Благодарности:
    76
  7. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Да, лежит на полочке ..) Вот думаю внешний фильтр для аквариума сделать с его использованием.

По поводу экономии:
    допустим он постоянно на 8вт работает, что вряд ли, тогда разница с 1-ой скоростью 25-40 будет 22вт. Получается за месяц "экономия" 15 квт. По среднему тарифу день/ночь получается 45 руб в месяц, т. е. порядка 350 руб за отопительный сезон, а теперь прикиньте разницу в цене между обычным циркулем и альфой. И еще можно взять в расчет, что за альфу надо выложить сумму сразу, а за обычный доплачивать по 45 ежемесячно.

Теперь поясню почему экономия в кавычках. Потому что, когда альфа работает на 8вт, обычный насос на разницу в 22 вт будет отдавать в виде теплоты, первый закон термодинамики Q=ΔU+A

8. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Вы определитесь вряд ли или на полке лежит... Поставить и проверить это не ваш метод?

Думаю на кой мне платить за тепло которое ни коем образом на отопление дома не работает да к тому же и дорогое по определению. Я бы это потерями назвал а не экономией. :hello:

9. АлексейМинск
    Благодарности:
    76

АлексейМинск

Живу здесь

АлексейМинск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Сегодня посмурно и температура на улице 3 градуса ниже. Перегрева нет. Отопление включается немного чаще чем вчера. На минут 10-15 чаще :)

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Densss,
    Согласен, для легкой системы легко динамично менять Тпола и тем самым легко удерживать выставленную Твоздуха. Для инерционной системы с задержкой в 2-4 часа весьма проблематично быстро изменять Тпола

Но погодозависимая автоматика она ведь для того чтобы Тподачи менять в зависимости от температуры за бортом или я не прав? Т. е. зимой или когда похолодало Тподачи поднимается и при потеплении опускается, верно?

Насчет высокоеффективных електронных Грундфосса с Авто Адапт или Вило Пико - они не для России придуманы. В Германии 1кВтч електричества стоит 0,27цент, по вашему около 16 руб. Если за месяц економится 15кВтч то Грундфос за 150Евр окупится лет за 2-3 потому что за другой насос тоже гдето порядка 70Евр выложить надо. Конечно если електрика стоит в 3 раза меньше то и окупаемость будет дольше...

11. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Да. Можно учесть инерционность стен и СО и сделать задержки реакции системы на изменение температуры.
    Я пошел другим путем: максимальный проток и минимальная температура подачи. Никаких комнатных термостатов и автоматики. Только температура обратки и все. При средней температуре подачи 27-28 гр меня абсолютно не пугает перетоп из-за вышедшего солнца, т. к. дельта между подачей в контур и температурой в помещении минимальная. Соответственно, если солнце отдельную комнату локально нагреет до 30 гр., то теплосъема с контура там не будет, а будет даже обратный отбор тепла) У меня весной таким образом солнечными днями фактически обогревается от фанкойла в зимнем саду, который на южной стороне с остеклением почти 20кв.м.)

Я бы сказал, что они наиболее эффективны для систем кондиционирования, где выделяемое тепло является паразитным. А в отопление любое тепло идет на благое дело - ну нагорит 15 квт электроэнергии лишней, относительно альфы, так на это же количество энергии меньше израсходуется пеллет.

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Densss,
    Ваш способ управления ТП интересный но опять таки за счет возможно нееффективной работы насоса (завышеный расход). Т. е. вам бы Грундфос который на полке пригодился бы еще больше. То что вы пишите о нагреве носителя от насоса или комнаты верно конечно и тогда при отоплении електрикой совершенно одинаково какой насос, но вот при отоплении газом все же нет. Если 1кВт газа стоит в 3 раза дешевле 1 кВт електричества то ваше верное замечание увеличит на 30% время окупаемости т. е. будет гдето 3-4 года

13. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Чтобы мне использовать "умный" насос, тогда надо еще потратиться на термоголовки на каждый контур, на комнатные термостаты - сколько это еще добавится к окупаемости?

По поводу экономии и окупаемости в случае с газом ход мысли верный, а расчет не совсем...Позволю себе поправить:
    Стоимость квт тепловой энергии от магистрального газа в среднем 50 коп, т. е. для получения тех самых 15квт потребуется 7.5 руб. Среднесуточный тариф на эл. энергию 3 руб за квт, т. е. потребуется 15*3=45 руб
    45 - 7.5= 37.5 руб - это вот такую сумму мы сможем экономить с помощью альфы.
    37.5*8мес.= 300руб. в год экономия. Дальше считайте сами, кто за сколько смог его купить и какой срок окупаемости, если ресурса хватит...

Зы В случае с пеллетами:
    1.5руб* 15квт = 22.5 45-22.5= 22.5 руб. в месяц, 180 руб в год

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Densss,
    Сорри, я имел ввиду цены в Германии 27цент 1кВт електричества и 8-10 цент 1кВт газа... Т. е. в Германии Грундфосс еще как окупается, в России нет!

15. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Возник вопрос, пластины увеличивают теплоотдачу от ТП или они только для того, что бы зебру убрать?