1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Созрели 2 вопроса кто сможет подскажите.

1. Заметил на 5-м венце что углы поднимаются выше середины, и средняя стена, по всей видимости из-за дверных проемов тоже сильно ниже думаю до 3-4 см. Все это происходит скорее всего из-за того что брус разный вначале и в конце. Стыки вроде вывожу довольно точно, но оказалось что дуга и заметил только сейчас. Соответственно вопрос - как бороться? Боюсь что к последнему венцу корыто получится., тем более что щас пойдут оконные проемы. Промерять углы и середину и ложить больше джута? Выводить каждый венец?

2. Джут не получилось ложить так как планировал с загибанием краев. Ширина ленты -20 см. Планировал подгибать края и все. Толщина 9мм оказалась недостаточной решили ложить в 2 слоя, а подгибать 2 слоя нереально. Поэтому решили складывать пополам и перекрывать в центре. В результате по центру 4 слоя джута по краям два. Центральная часть примерно 8-9 см. после забивания шкантов брус стоит уверенно хотя при усилии можно пошатать. Нижние венцы хорошо прижимаются и стоят мертво. Зазор между брусьями нижних венцов от 5 до 8 мм. Вопрос с проемами они будут довольно высокие и есть опасность что будут жидковаты. Планирую в окне 2 перемычки. По другому укладывать джут? После снятия фасок получается 13-14 см, если джут складывать пополам то получается не больше 9 см кажется маловато.

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Юра расслабся :) это у всех так... углы всегда выше... а внутренние стены отстают и оконные и дверные проемы тоже порой отстают... Я кое где на внутренних стенах ложил не 2 слоя, а 3 слоя... когда внутренний брус был ниже на 1,5см... за пару рядов выводил разницу до 5мм...
    В итоге когда закончил стены некоторые внутренние стены были на 5 мм ниже внешних...

А в двух окнах у меня получилось вот такое отставание... потом после установки обсады законопачу :)
    CAM00221.jpg

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Юра..я забыл у тебя брус 180мм или 200мм шириной ? Я бы на твоем месте ложил в 2 слоя джут по 9мм... без подгибов... у тебя же лента джута 200мм... если брус 180мм то будет по 1см торчат, а если 200мм брус, то и торчать совсем немного будет... потом весной все сопли подберешь что б сильно дождем не мочило...

У меня на джут ушло 30 т. р. ...конечно дорого... но в целом по дому - копейки :)

4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    1. У тебя дуга к центру прогибается? Давай фоты углов и бруса в плоскоси от угла.
    Предположение: На угловых соединениях брус опирается на двух плоскостях.(на своей стенке и на поперечной). Здесь может решиться усадкой, после нагрузки всей стопой если нет разницы в геометрических размерах брусьев. Каждый ряд старайся выкладывать с одинаковым по высоте брусом, но я думаю ты калибруешь и так... Раньше рубили бревно специально дугой вверх, углы усадку меньше дают, со временем все выравнивалось. Иначе получался провис. Так же может получиться если на углах утеплитель идет вперехлест от обох стен.(т.е. больше чем в центре) В проемах брус провисает, тут нужно прокладывать дополнительно утеплитель, и перевязывать через пару рядов по возможности.
    В общем особо ничего страшного, но к крыше нужно вывести ровненько.

2. Джут можно и после укладки ряда подбить. Но есть смысл только внешнюю сторону делать... Что-то ты там опять мудришь с укладкой, почему не ложишь просто раскатывая и пристреливая степлером?

Нормально будет! Поставишь окосячку станет намертво...

5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Андрей спасибо за совет. Брус у меня 18х18 планировался, но во первых напилили не точно, во вторых сох 3 зимы в результате в среднем можно считать 175 мм. Очень интересно каким способом проводите измерения уровня. Жидкостный незамерзайкой заливаете?

Буду как и вы подкладывать побольше с каждым венцом.

6. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Виталь фотки завтра сделаю. Спасибо за советы. Прогибается вниз к центру углы выше. Брус в углу лежит в одном уровне, углы стараюсь выводить точно без превышений. Джут в нахлест не ложу только встык. Попробовал прижимать брус стропами для крепления груза с усилием на разрыв 10 тонн. Ну пару тонн наверно нагрузку давал (был у меня один брус коромыслом всех горбатых ложу горбом вверх) брусья прижались неплохо вроде - зазор у изогнутого бруса ушел. После сверления снял нагрузку и шконтами натянул брус вроде ровненько получилось. Впринципе так можно будет подтянуть углы так сказать дать искуственную усадку но пока рано еще думаю.

2. Джут подворачиваю по 2-м причинам - первая очень не хочется его потом лазить пробивать, а вторая -после первого снега он набирает влагу или даже покрывается льдом (при подгибании снег не попадает на джут весь остается на фаске). Прибиваю степлером. Думаю после пятого венца идти просто пополам сложенным джутом будет только 10 см, но думаю будет достаточно устойчиво. И нагрузка мне кажется самая высокая на первые 5 венцов.

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Лучше кувалдой углы осади, конечно через прокладку...;)

А если в углах брус одной высоты, то нечего и переживать... В районе проемов только побольше утеплителя делай...

Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Не за что Юр...
    Первое время работал уровнем 80см... сейчас уровнем 1,5м...но горизонталь я не мерю, только вертикаль.
    Гидроуровнем не пользуюсь...
    А о разнице сужу по полуласточкиным хвостам которыми врезаю внутренние стены во внешние...

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Сомневаюсь Юр что обойдется без конопатки... я только на нее и надеюсь
    Не смотря на то что у меня два слоя 10мм джута - щелей хватает...особенно то что мы впритык в углах джут раскатываем...там ведь микроскопическая но щель... Но тебе видней дом твой... я бы все таки два слоя без подгибов делал.

10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Пробивать однозначно буду причем 1 раз летом 2013 года а второй летом 2014 без конопатки в брусовом доме замерзнеш. Просто во время сборки дома конопатить - подбирать шлейфы не хочется это отнимает очень много времени, а не пробивать нельзя если не подгибать то торчат от 1 до 2-х см.

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Виталь вот фото сделал сегодня. Первая и теретья это угол, вторая центральная стена.

Вложения:

• _MG_9324.jpg
    • _MG_9319.jpg
    • _MG_9322.jpg
  12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    У меня торчит на 1-2см. Ничего пока не подбивал, думал весной перед дождями.

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да... завальчик есть немного, и я так понимаю на этой стене стропила будут. Ну еще рядов 8-9, должно выровняться.
    Еще, Юра нагеля старайся делать в шахматном порядке, у тебя как я понял они почти друг над другом идут. Когда будут в шахматном, получится что каждый брус будет держаться на больших точках. И весь сруб легче "тянуть" будет, каждый следующий ряд натягивает всю стену. Сразу, по ходу, вопрос: Брус тянешь, когда укладывашь?

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Да стропила будут на всех длинных стенах. Нагели только рядом с углами и перерубами делаю 10-15 см ряд от ряда в остальных местах 1.5 м в шахматном порядке, дырки получаются через 75 см. Брус если горбом прижимаю (укладываю горбом кверху), потом сверлю дырки, потом снимаю брус, чищу от сколов и стружки, укладываю джут под степлер, прорубаю его стамеской в районе дырок, укладываю брус, забиваю нагели.

Как модератора попросить не знаю дай ссылку.

15. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Если горб у бруса большой то тяну его всей стопой через ростверг крепежными лентами. Очень эффективно и эффектно получается! Все брусы потихоньку поджимаются и даже потрескивание идет слышно как садиться.