1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Юрий Дунаев, мне предстоит в ближайшее время пройти всю процедуру по созданию фундамента ТИСЭ, и у меня возникли некоторые вопросы к Вам, хотя ответов на них хватает, но в книге одно написано, здесь все по другому делают, но мне интересно, как с этим у Вас обстоит дело:
    1 - самое главное, пропорции замеса. Я так понимаю Вы брали сразу ПГС, я так же сделаю, какой пгс лучше, Вы уже описали. Вот какая пропорция и как в бетономешалку засыпали? В инструкциях пишут одно, на деле все далают иначе. Сколько примерно ПГС и цемента на одну сваю уходило?
    2 - арматуру столбов варили или вязали? Какую арматуру поперечную в столбах использовали и как часто?
     
  2. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Пропорции в книжках описаны более менее правильно, только по всем книжкам пишут про щебенку, как крупную фракцию а у нас щебенка очень дорогая и ее в бетоне использовать это просто сумашествие. По этому используем ПГС. Главное соотношение цемент ПГС примерно 1:3 как в книжках. Единственно нужно попробовать сделать контрольки как я писал выше и выбрать тот вариант который будет оптимальным. Количество воды нужно подбирать опытным путем.

    Процедура приготовления бетона в бетономешалке следующая: Наливаем воду на 1 замес (немного не доливаем), порциями при работающей мешалке добавляем цемент и полностью его растворяем в воде, потом добавляем лопатами по счету ПГС. По мере перемешивания бетон густеет и необходимо по немногу по чуть чуть добавлять воду чтобы бетон стал нужной консистенции. С остатками воды нужно осторожно буквально полстакана меняют густой бетон на совсем подвижный. Воды каждый раз будет разное количество, т. к. влажность ПГС очень разная. До дождя, после дождя, с верху кучи берете одна влажность с низу кучи другая.

    Арматуру столбов варили, так оказалось удобнее для нас. Как варить и сколько прутков на поперечины ставить не важно, все эти перемычки только для того чтобы конструкция не развалилась и ее удобно можно было опустить в сважину. Арматура использовалась везде одна - 12.
     
  3. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    А ПГС какой примерно фракции? Имеется ввиду какие самые крупные камни в нём были.
     
  4. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    2-3 см
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    NuBo, подумай хорошенько. ТИСЭ своеобразный тип фундамента, я бы даже сказал геморойный (в плане дальнейшей отделки и эксплуатации, а так же доп утеплении), он хорошо подойдет только для весенне-осених построек, ну или для холодных помещений. Но в этих случаях тогда лучше винтовые сваи (просто вкрутил, что-то потом захотел пристроить, сломать- вкрутил, выкрутил)
     
  6. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Виталь с заделкой все нормально, я тоже раньше парился и сомневался чем дыру закрыть и все такое. Сейчас все понятно и нормально. В маленьком доме на котором как раз пробовали технологию сдели очень просто - засыпали грунт под балки внутри дома, потом 5 см пенополистирол снаружи дома через брусок к стене, потом шифер 8-ку плоский и тоже обсыпали и все дома тепло, пол без утепления, погребок не промерзает. Столбы торчали максимально 50 см. В большом доме проем высотой 1 м, там будем закрывать плитами которые сами льем, толщина 4 см, внутри кладочная сетка для усиления, высота 1 м, ширина по центрам столбов для опирания. На все это добро гидроизоляцию, и под земляной вал. Цоколь будем утеплять 10см пенополистирол. Тема конечно не из дешевых получается но зато полноценный подвал в 2 м высотой и площадъю около 90 м.
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Юра! Я про затраты. Я это к тому: теперь посчитай в денежном эквиваленте и трудозатраты, и еще перекрыться нужно, плита будет проще и дешевле ну или примерно также.
     
  8. Повсюду
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400

    Повсюду

    Живу здесь

    Повсюду

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Новосибирск
    Я когда считал затраты на фундамент своими руками из фбс, мзл и винтового, тисэ получался самый дешевый с учётом отделки листовым шифером.
     
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Согласен.
    Фундамент- да, а отделка, перекрытие? Недопосчитал?
     
  10. Повсюду
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400

    Повсюду

    Живу здесь

    Повсюду

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, это не считал, потому, что отделка нужна всем видам фундамента, а перекрытие много вариантов с разной ценой.
     
  11. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Тут эсть 2 но. 1 в наших условиях плиту делать нецелесообразно - высокий УГВ + весной вода идет практически сквозь плодородный слой. При плите вокруг нее просто будет море воды и даже при приличной толщине цоколь получится неприлично низким, а для деревянного дома это плохо совсем. В моем случае первый венец на 2-х м от воды это хорошо. Цена сопостовимая с деревянным перекрытием плита и тисе, если дом рубленный то ростверг не нужен и тисе сильно выигрывает. 2 Из существенных минусов это трудозатраты и время возведения по плите немного быстрее, но требования к ней значительно выше по точностям и допускам. Этот недостаток существенно перекрывается тем что бонусом получаем подвальное помещение под всем домом это трудно посчитать, получается практически 2-х этажный дом. Поэтому для меня точно ТИСЭ. Кому подвал не нужет и УГВ приемлимый однозначно плита.

    У меня в топочной залита плита и я могу реально сравнивать и ту и ту технологии. Плита получилась быстрее если пересчитать на площадь, без теплых полов дешевле, но пришлось прыгать с бубном и всю весну откачивать и отводить воду вокруг не смотря на гидроизоляцию и все остальное. В этом году закрою все это плитами и засыплю на 1.4 м и тогда и с плитой все будет спокойно
     
  12. Dsg1982
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Dsg1982

    Участник

    Dsg1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    залитое кольцо снизу подкапываем. Это не опасно? не накроет человека если произойдет облом плиты?
     
  13. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Vital, не вижу никакого гемора, просто утепляй и всё, после утепления отмостки и цоколя уже не важны ни зазоры ни плавающие отмостки.
    Можно эту фразу разжевать, а то её и с пивом и без пива никак не осилю :)
    А как Вы относитесь к тому, что цена винтовых ровно в два раза дороже (с геологией, ибо без неё гарантии нет вообще)? И это самое меньшее из того, что убеждает людей отказаться от витовых свай, рассуждать здесь не зачем. Кстати, а винтовые сваи проще в палне
    ?

    ...но с водкой :)
     
  14. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    и у кого грунт подходящий, к примеру замена торфа и трамбовка штука дико дорогая

    Юрий, можно у Вас ещё немножко поспрашивать :|:
    для диаметра сваи 25 см квадрат 13 см под продольную арматуру нормально?
    Про пгс многие пишут, о нежелательности его использовать в фундамент, якобы там много примесей глины, это так? Вы писали о своём выборе ПГС, о причинах, так же сказали о пропорции пгс-цемент 3-1, итого на куб бетона уходит около 500 кг цемента 1500 кг ПГС и 500 л воды (грубо), дороговато получается. У меня под боком моют щебень, песок есть, и ПГС, видимо мне удобнее отдельно закзать эти фракции, ведь пропорции там чуть другие, цемент реально экономится?
    Спасибо за помощь, пробурил сегодня 17 уширений, что-то голова с трудом варит :) На счёт гемора Витал писал, хоть и не о том, но мысль верна, здесь есть гемор, и он в уширениях :)
     
  15. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Там плиты нет там кольцо колодца. Это кольцо выдерживаем 3 дня - за это время набирается 50% прочности бетона. Потом копаем 1 день и все идет очень потихоньку. Кольцо если оно одно вообще иногда толкать приходится. Вот если вы уже 3-4 кольца залили тут нужно быть предельно осторожным в последние минуты копки потому что масса уже просто катострофическая и она соскальзывает в освободившуюся плость за доли секунды, даже моргнуть не успееш и все что на ее пути окажется будет раздавлено.

    Для обеспечения безопасности необходимо сначало выкопать внутреннюю часть кольца, желательно только на половину глубины, особенно поперву. Все время следить за повелдением кольца по растрескиванию грунта около опирания кольца, внимательно слушать как ведет себя колонна. В колодце прекрасно слышно все что происходит внутри и не очень что происходит на верху. Поэтому на движение колонны вы среагировать и убрать руки ноги не успеете, а на шум сорвавшейся колонны среагируете моментально. Поссле выемки грунта из центра кольца нужно потихоньку начать подкапывать по периметру в нижней части, оставляя не тронутым грунт в месте опирания кольца. Двигаться необходимо последовательно, по периметру, выбирая грунт на нужную глубину, чтобы внешняя стенка кольца оказалась внутри ямы. Все это время внимательно следить за местом контакта кольца и грунта есть или нет сползание, появились или нет трещинки. После того как нижняя часть зачищена на ширину кольца по внешней стороне нужно потихоньку по периметру последовательно срезать место контакта кольца с грунтом, до тех пор пока внешний край кольца не сможете нащупать рукой.

    Все работы внутри кольца необходимо следить за тем чтобы не инструменты ни ноги ни руки ни другие части тела ни в коем случае не попадали под кольцо, также нельзя опираться на колльцо пятой точкой или спиной. Работать надо как минимум в двоем, работать только в каске, при глубине более 1.5 м обеспечить подачу воздуха если копаете летом - например пылесосом.