1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    С квадратной арматурой не встречался, для того чтобы было хорошее сцепление с бетоном и арматура работала как следует она должна быть ребристой. Само сечение нормально у меня 12 арматура была 4 прутка. В книгах пишут что достаточно 3-х.

Если у вас щебенка да еще промытая лучше использовать ее. ПГС если будете использовать он должен быть чистым промытым просто с речки скорее всего не пойдет там действительно будет много глины и ила. Мы брали специально с завода по подготовке ПГС. Его промывали прямо в речке земснарядом. Расход цемента будет одинаковый все зависит только от соотношения фракций.

17 уширений это круто я максимально 5-6 штук делал и потом час даже есть не мог. Но у нас глина тяжелая конечно.

2. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я видимо с устали не правильно выразился, я имел ввиду гнутые квадраты из проволки или тонкой арматуры для связи 4-х арматур в сваях, у меня тоже 4 арматурины но диаметром 10.
    Я тока к вечеру отошёл и поел :)

3. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Юрий поправит если я ошибаюсь, рекомендуют защитный слой бетона над арматурой 5см., у вас диагональ квадрата 16см, до диаметра сваи остаётся по 4,5 сантиметра с каждой стороны, думаю вполне достаточно.

4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Да действительно не сразу вас понял. 4-х 10 мм арматуры будет достаточно в книжках если не ошибаюсь пишут про 3 арматуре сечением 10-12 мм. А для связи поперечной 4-х арматур пойдет любая даже проволока 6 мм только она скорее всего будет гнуться. Никакой нагрузки кроме той которая действует до заливки - взять поднять конструкцию и опустить ее в сважину на нее нет. Квадрат делали 10 см. Как уже правильно сказал "Повсюду" необходимо добиться зазора между арматурой и стенками колонны не менее 5 см.

5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Стройка движется медленно, много времени уходит на заработки. Последние фото. Следующий венец перекрываю окна и входные двери. 14 венец кончились все вменяемые брусья заказал новую партию теперь уже завез и складировал. Как позволит погода буду крепить 14 венец и напилю 15.

Еще панорамка сшилась только неудачно.

Вложения:

• _MG_0964.jpg
    • _MG_0899.jpg
    • _MG_0900.jpg
    • _MG_0941.jpg
    • _MG_0942.jpg
    • _MG_0945.jpg
    • _MG_0946.jpg
    • 1.jpg
  6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Молодец Юр!
    только почему на 4,5 фотографиях стыки брусьев в одном месте ?
    Дом большой кажется !
    Как брусья 180х180х4м таскаются в одного ?, а то я вот задумываю котельную из 200х200х4м или думаю полегче взять 150х200х4м.

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо Андрей!

на 4,5 фотках там дверь будет проем потом вырежу поэтому по поводу стыков не заморачивался. Начиная с 15 венца там будет перекрытие.

По поводу бруса у меня организована площадка так что место для работы с брусом и площадка для хранения находятся совсем рядом, а после подготовки бруса в 2-х метрах кран поэтому 6-ти метровый брус нормально передвигаю один. Наверху тоже все просто то 1 конец то второй и все на месте. Брус до 4,5 м на топочную удавалось носить просто в руках, но он у меня сох 2 года поэтому немного легче сырого.

То что сейчас привез тоже подвигал потяжелее немного но все равно возможно просто немного медленнее. Самая большая сложность это перетащитьна большое расстояние, например из одной кучи на стройплощадку, тут я использую тележку. Ложу брус по середине на тележку и потихонечку повез. Тут важно чтобы дорожка была хорошо подготовлена и небыло уклонов и кочек, чтоб брус не соскочил. Ну и не разгоняться сильно. Если есть 1 помошник то перевозить брус вообще нет никаких проблем. Без тележки таскать брус только в четвером. Вдвоем очень тяжело. Больше 6 метров пути либо тележка либо 4 человека, ну или кран. Еще таскал с 1 кучи в другую 12 метров с помощью промежуточных козел. После строительства цоколя было много самодельных козел, их использовали для таскания - ложиш на 2-х козлах брус, протаскиваеш конец до следующих козел используя как рычаг сам брус и так по козлам до следующей кучи, можно в одного но быстрее вдвоем. Медленно но более безопасно и не так уморительно.

Как мне кажется брус 150х200 лучше не брать так как он будет быстрее выходить из строя - прогибаться, крутиться, хотя если учесть то с какой скоростью ты строиш, это наверно не так важно он просто не успеет:).

8. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Юрий Дунаев, обнадёжили Вы меня, значит всё-таки возможно в одного из 18 бруса строить!

9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Да возможно, только нужно по максимуму использовать рычаг и подкладки. По перву забывал подкладки под концы ложить и приходилось много сил тратить чтобы с плоскости брус поднять потом перестал забывать и стало проще. Вообще взял себе за превычку прокрутить в голове передвижение бруса, куда каким концом буду его опирать, где его можно развернуть, и что я буду с ним делать после того как доставлю до назначения. Иногда подкладками дело не обходится и тогда нужно делать подставки на которых покрутить брус можно и перетащить используя вес самого бруса.

Очень советую сделать кран из 4-х роликов, и для подъема использовать жумар. В этом случае вы будете поднимать брус 1 ногой и 1 рукой. В случае необходимости оде руки можно освободить и поправить брус или вытянуть веревку.

Вложения:

• _MG_9097.jpg
    • _MG_9125.jpg
    • _MG_8200.jpg
    • _MG_8200-copy.jpg
    • _MG_8201.jpg
  10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Здесь на фотках была проба крана и только 2 ролика. Этого оказалось не достаточно. Сейчас 4 ролика и 6м 180 бруса поднимать возможно без черезмерных усилий. Папе очень нравятся всякие лебедки и он купил 1 с тросом металлическим и увеличением усилия в 10 раз. Поднимать совсем легко, но у меня не хватило терпения с ней работать пока поднимеш брус рука отваливается от кручения ручки, да потом еще ее в другую сторону столько же крутить чтобы опустить трос. Короче не прижилось. Хотя если использовать электрическую лебедку то будет и легче и быстрее. Только лебедку нужно выбирать с каким нибудь блокиратором, чтобы при отключении электричества бус плавно не полетел вниз.

Да кстати стрелу сейчас тоже снял уже не хватает высоты для подъема бруса. Без стрелы тоже нормально кран работает.

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841

Вот тут видео небольшое по работе крана не помню уже выкладывал или нет.

12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Ничего себе, ты из 6метрового строишь ! Геракл...!
    Я начинал с 6 метрового, а после 1,5м забросил его - тяжело было на верх таскать.

По поводу скорости... Спасибо :) Просто удобно строить из свежепила - 6 кубов свежераспиленного привезли и пока он прямой укладываешь его... А то что оставлял на обсады с зимы, почти весь повело и закрутило... вот теперь слегка мучаюсь :)

Юр у Вас какие температуры зимой бывают ? Дом 180 бруса принято утеплять или просто обшивать ?
    И почему 180 брус, а не 200-ый ?

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Юр а почему сразу электро не взял. Я брал китайскую за 3000р с хвостиком. 500Вт. 125кг, 250кг-через 1 блок.
    Стопор сразу идет в механизме лебедки, если электричество отключиться то лебедка стоит на месте.

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Ага .. выкладывал... но лишний раз не повредит :) Народу пригодиться.
    У тебя Юр труба крана просто в землю забита и на сколько ?

15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    я в качестве подкладок использовал трубки ПП (полипропиленовые) от горячей воды 20мм. Клал на них брус на стене и покатил :) вот только поправлять приходилось переодически, а то брус наровил со стены уехать :)