1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    У нас привезти брус целая ипопея поэтому приходится заказывать кубов по 15. Изначально заказывал на весь дом только вот мечты с реальностью разошлись и пришлосъ хранить брус 3 года. Мучался тоже повело очень много, выкраивал как мог. Теперь кончился весь который в стены хоть както можно уложить и я завез часть свежего.

Утеплять в деревне в которой я живу не принято, обшивать обшиваются все кому жить хочется нормально. Лучшие дома обязательно штукатурят изнутри, но все дома из кругляка. Морозы бывают -40 - -45. В позапрошлом году -40 стояло 2 недели. Мы зимовали в своем маленьком домике который думали будет баней (не состоялось) бревно в среднем 24 см проконопачено плохо не успевали сделать поную нормальную конопатку, дверь не утепленная и даже дырявая (в месте установке замка дырочка так и не заделали просто вспененным поэлетеленом с внутренней стороны закрыли). Зимовали хорошо, и топили в эти морозы как обычно без фанатизма. Дело в том что потери тепла в сильный мороз как ни странно не самые большие, так как стоит безветренная погода. А вот если в феврале ветра начинают дуть тут да выдувает быстро. Рядом со стеной лежиш ночью так ощущение что на улице ночуеш, а печка греет.

Для себя решил дом утеплять как положено сейчас по современным требованиям энергоэффективности. Плюс не хочется тратить много времени на отопление дома (он получается довольно большой). Пожалуй это главная причина. Вторая причина это более стабильная атмосфера в доме будет, так как система получится более инерционной. Утеплять буду 10 см базальтной ваты роквул. До ваты хочу все хорошенько проконопатить и после усадки дома оштукатурить с наружи, чтобы каменная вата плотно прилегала к стене дома. Расчет толщины пирога стены проводил по калькулятору от роквела, и еще какойто находил но результат один получился. Там посчитать все быстро и удобно можно вот ссылка https://www.rockwool.ru/files/RW_RUS/Files/CalcProgram/main.htm

180 брус потому что 200 у нас не пилят. 180 то третья часть с обзолом пошла. Жадничают короче, комель пускают на супер доски и продают по большой цене, а из средней части 200 не выгониш.

2. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Труба крана снизу имеет площадку приваренную к торцу размером 15х15 см и закопана на 70 см. Второе крепление это хомут из квадрата 40х40 мм и притянут к цоколю через проем там выше на фотках видно. Общая высота крана 7 м немного маловато для нас, но просто небыло больше материала на тот момент.

С трубками это здорово придумано! Надо брать на вооружение.

3. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я бы не заморачивался, не такой уж и большой дом, а 18 брус вполне нормальный. Ну будет холодно, можно и утеплить. Пилил тут зимой в феврале знакомый брёвна диаметром так 30 (не более) на дрова, с учётом что Сибирь, деревня, морозы стоят за -40 обычно, а брёвна-то и не промёрзли :) см по 10-12 промёрзли и всё, а сердцевина влажная :)... так что не так уж легко брус промерзает, и правильно где-то выражался Баир, обычно дело в канапатке :)

4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Согласен полностью брус не промерзнет вопрос только в том сколько времени вы потратите на колку дров и топку. Я не хочу тратить много и платить лишнее за дрова, а так я как старый турист могу сказать мы в -20 всегда устраивали баню в походе через неделю на природе. Поэлетелен двойной на каркас из подручных деревяшек камушки горкой протопили помылись тепло хорошо только топить надо в 3 человека весь день.

5. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Может здесь и вся разница, топить-то зимой буду углём, у нас он дешёвенький, потому и не стОит овчинка выделки для меня, у Вас условия конечно же иные. К слову скажу, считал я стоимость утепления и для 5 см базальта и для 10 по 15 бруса, если 5 см слой утепления ещё и окупается в первом десятилетии, то 10 см слой только в конце второго :)

6. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вы совершенно правы. У всех свои условия и под них необходимо все рассчитывать. У нас нет угля и честно говоря я этому рад, потому что люблю чистый белый снег. По поводу окупаемости утепления тоже абсолютно согласен, я пересчитывал его на количество дров, точно за пределами моей жизни и наверно за пределами срока службы. По сути как это не прискорбно осознавать я плачу за комфорт и экономую ресурсов. Дерево а тем более уголь вырастают и образуются очень нескоро, поэтому экономия ресурсов тоже не последнее дело, хотя на изготовление тойже каменной ваты уходит такое количество энергии что страшно становится, именно поэтому она такая дорогая. Целесообразнее было бы утеплять соломенными блоками или вообще изних строить дом - каркасник, но я побоялся это делать при первом опыте строительства. Каркасник с утеплением из соломы буду делать позже. Хочется попробовать обязательно. В этом случае можно сделать энергоэффективный дом в котором топить будет практически не нужно. Дом будет обогреваться человеческими телами и вывделениями энергии в процессе жизнедеятельности. Такие дома есть. В нашем климате это достигается при толщине стены в 1.5 м -2 м.

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Подготовил столбы на веранду начали собирать, следующий венец 15 идет врубка веранды.

Вложения:

• _MG_1039.jpg
    • _MG_1028.jpg
    • _MG_1029.jpg
    • _MG_1030.jpg
    • _MG_1032.jpg
    • _MG_1034.jpg
    • _MG_1037.jpg
    • _MG_1038.jpg
  8. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Столбы центральные и угловые немного разные поэтому фотки выкладываю и те и те.

Вложения:

• _MG_1047.jpg
    • _MG_1041.jpg
    • _MG_1042.jpg
    • _MG_1043.jpg
    • _MG_1044.jpg
    • _MG_1045.jpg
    • _MG_1046.jpg
  9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    И немного фоток собранной фермы одной на веранде. Собирали в четвером. Брус 6м сырой помог папа, дядя в гости приехал и племянник.

Вложения:

• _MG_1122.jpg
    • _MG_1130.jpg
    • _MG_1132.jpg
    • _MG_1133.jpg
    • _MG_1135.jpg
    • _MG_1121.jpg
  10. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    мощно и красиво !
    Ювелирная работа Юр !

Отличная у тебя команда помощников !
    Юр чем стены сруба покрыл ?, что коричневые стали.
    Очень красиво получается и монументально ! Я только вроде успокоился по поводу бруса 200х200 и хотел котельную делать из 150х150, а глянул на твою красоту и монументальность и обратно брусом 200х200 заболел :)
    И дом отлично смотрится и колонны веранды !

Как Вы там в одном домишке помещаетесь ? Мы на 36 квадратах тяжеловато помещаемся впятером...

Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Андрей спасибо за оценку! Чесно говоря не ожидал. По поводу ювелирности там не очень получилось конечно брус весь слишком разный из обрезков и остатков собирал (он весь разного сечения и формы) только длинный брус свежий и то ромбиком. В общем есть зазоры по 5-8 мм гдето из=за бруса странной формы гдето из-за кривых рук, но клинышками там все поправлю после того как уложу туда 3 венца и шпильками затяну.

Стены покрыл сенежем "Антисептик" стены скорее зеленоватые, хотя от степени смолистости цвет меняется, при определенном свете и пока не просох он кажется коричневым. Устойчивый цвет и свойства приобретает после тройной покраски. Нижняя обвязка с балками на веранде и дровянике уже год выдержали без признаков гниения и поражения насекомыми, под снегом и под всеми дождями. Как я понял он намного лучше работает если брус пострагать, да и уходит его в 2-3 раза меньше при этом.

Живем мы в основном в пятером на 24 квадратах - папа, я, жена и 2 дочки. Зимовать папа поедет в город, так как учить уроки и работать на компе будет тяжеловато. Гостей приезжает очень много и родственников, для этого купили палатку армейскую большую на 30 мест. Жалею что не пришла такая идея раньше т. к. сейчас там хранятся и все вещи и обрезки бруса и полуфабрикаты из бруса, а можно было бы легко поместитиь там все пиломатериалы, и они бы там сохранились сильно лучше. Ну как говорится век живи век учись. Вот фотка нашей палатки.

Палатка кстати в 2.5 раза больше дома в котором мы живем и потолок 4.5 метра). И она зимняя там есть утеплитель и есть 2 места под печку буржуйку так если что можно и там перезимовать.

Вложения:

• _MG_0907.jpg
  12. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Юрий Дунаев, Вы под нижний венец джут подкладывали? Вот на днях начинать уже, а все говорят по разному

13. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Здравствуйте! Долго искал и мучался по этому поводу, но потом решил ложить - логика такая есть щель будет наметать снег это однозначно, нет щели снег не попадет туда. Гдето на форуме кажется баир говорил что нужно класть. Еще один момент это брус в любом случае немного разный и джут нивелирует разницу. Единственно обязательно нужно сделать отливы хотябы временные иначе там будет чавкать.

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Сегодня выложили весть первый венец веранды. В следующем венце поставим еще 1 центральный столб.

Вложения:

• p1.jpg
    • _MG_1153.jpg
    • _MG_1159.jpg
    • _MG_1164.jpg
    • _MG_1183.jpg
    • _MG_1186.jpg
    • _MG_1189.jpg
  15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Привет! Юр, а как собираешься веранду перекрывать?