1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    Внизу у опорных столбов домкраты осадочные прикрыты?

2. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Будет 3 венца, а сверху крыша с центральным прогоном. Начиная со второго венца пройдет еще 1 брус в середину длинного бруса, он будет подпираться также столбом с откосинами. Выносы крыши веранды во все стороны по 1 метру. Констркуция стопил на картинке, возможно буду делать ее без затяжки.

Осадочных домкратов ставить не стал просто чурки которые со временем буду понемногу уменьшать. Чурки высотой 10 см.

Вложения:

• Стропила веранда.jpg
  3. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Тогда если сравнивать с моей работой, то тогда у меня вообще руки с опы.
    Я бы так, наверное, не сделал бы. Банально бы не хватило терпения :super:

4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Я изучаю всю вашу тему и четко понимаю, что у вас с терпением а тем более с руками все просто отлично! Спасибо большое за отзыв очень добавляет энергии. Сейчас делаю немного упрощенную конструкцию над дровяняком, потом последний венец и перекрытие. Пытаюсь определиться с шагом стропил. Хочется использовать в дальнейшем подкровельное простанство. Если делать укосины то использовать не удастся если без них чисто наслонные стропила использовать то шаг не человеческий - 38 см а вот так чтобы с ригелем просчитать такогог калькулятора у меня нет, вот пока дожди рою инет.

5. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Савельев - "Современные кровли, устройство и монтаж"
    На память, в этой книге были расчеты и для ригелей, и даже сколько гвоздей надо и с каким шагом. Я по ней считал свою стропилку. Домой приеду, уточню.

6. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Посмотрел книгу там не нашел расчеты для ригилей там вообще нет расчетов просто описана технология изготовление кровельного пирога для разных покрытий и требования к обрешетке. Может какаято другая книга?

7. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Виноват. Савельев А. А. "Конструкции крыш. Стропильные системы"

8. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Дожди, работа и задержки с пиломатериалами не дают продвигаться так как хочется, но дом потихоньку растет. Нужно закончить конструкцию над дровяником по аналогии с верандой и ложить последний венец

Вложения:

• _MG_1362.jpg
    • _MG_1363.jpg
    • _MG_1365.jpg
    • _MG_1366.jpg
    • _MG_1376.jpg
    • _MG_1377.jpg
    • pano.jpg
  9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Юр это просто круть :) сам домик красивый, но вот твоя веранда у меня бурю положительных эмоций вызывает и дому придает шарм и изюминку... что то типа средневекового стиля что ли :) Если здоровья хватит то где нибудь применю твои красивые элементы !

10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо Анрюш! Рад что нравится буду продолжать и додумывать как все это сохранит от осадков. От дальнейшей отделки многое зависит. Хотя сделано и не по канонам архитектуры (по канонам минимальная колонада из 4-х столбов), как выглядит мне тоже нравится.

По поводу стропил используя твои расчеты и предложенную вартогом литературу, после изучения, решил остановиться на сдвоенных досках 50х200 мм этот вариант мне показался наиболее подходящим. Т. к. чердак будет использоваться только летом и утепление будет только от палящих лучей, то на конструктиве это не скажется. Паров будет минимум, конденсата между досками не будет.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    вариант нормальный, строители так чаще и делают, т. к с доской 200×50 проще работать, чем с брусом 200х100, ну а на месте уже сшивают. Вот только я к сажелению не знаю норматива по колличеству самореза гвоздей для данных срощеных балок.

И еще забыл спросить...
    на столбах на веранде нету "домкратов", но вижу доски под каждым столбом... ты досками будешь регулировать равномерность усадки?

12. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    По саморезам думаю найду необходимые параметры, мы с папой както делали длинную лестницу из здвоенных досок в старом саду гдето находиди количество саморезов, а судя по тому что лестница стоит уже около 20 лет то все в порядке.

Да домкратов нет в то время когда надо было ставить столбы не нашел их нигде, да и не жалею если честно поставил бруски 100 мм. Меньше металла меньше конденсата и гнили. Вот на дровяник уже нашел домкраты там буду их использовать даже столбы уже просверлил.

По поводу металла в дереве могу сказать свой опыт - при сборке дровяника (креплении горизонтального бруса к бруску прикрепленному к Ж/Б столбу) использовал шпильку. В момент монтажа делал дубовые прокладки чтобы выровнять неравномерность высоты Ж/Б столбов. Они были небольшие по 1.5-2.5 см. Но оказалось что я ошибся с уровнем и вставил их неправильно их пришлось убирать в этом году, и для этого пришлось откручивать шпильку, доставать прокладку и закручивать все обратно.

Увидел следующее - верх шпильки с гайкой, шайбой прокладочной, контргайкой и низ шпильки с тем же пирогом в первозданном состоянии чистинькие оцинкованные как из магазина, а вот середина шпильки которая была в дереве заржавела! Процесс думаю понятный. Шпилька имеет примерно одинаковую температуру по всей длинне, а дерево меняет свою температуру в зависимости от того на сколько промерзла и в центре всегда температура выше чем с края в результате в центре теплое дерево и холодный металл, соответственно на металле выпадает конденсат. Судя по тому что конденсат этот не стекает вниз и низ шпильки, гайка и шайба без коррозии количество влаги очень низкое, и оно может быть обусловлено влажностью дерева в первую очередь. Думаю можно надеяться что после того как дерево будет укрыто от осадков и высохнет этот процесс сведется к минимуму.

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    я тоже думаю что как дерево высохнет и не будет влаги процесс остановиться. Мне отец советовал окунать в масло машинное саморез, но на сколько это помогает могу рассуждать только теоретически. Масло вроде как покрывает металл пленкой и не дает воде на него воздействовать.

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Появилась возможность собрать летнее видео по выборке углубления под шип в массиве бруса. Может быть комуто будет полезным.

15. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Где-то на форуме один из участников описывал, что лобзиком можно так пилить, ну и ему никто не поверил, в том числе и я :) Спасибо Юрий, теперь диапазон работ лобзика определённо расширен!