1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вот как-то так получается.

Вложения:

• _MG_5522 Panorama.jpg
    • _MG_5532.jpg
    • _MG_5535 Panorama.jpg
  2. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Сделали каркас перегородок между спальнями, утеплили полы и постелили доски на половине дома.

Вложения:

• _MG_5739.jpg
    • _MG_5745.jpg
    • _MG_5746.jpg
    • _MG_5747.jpg
    • _MG_5751.jpg
    • _MG_5753.jpg
    • _MG_5754.jpg
    • _MG_5755.jpg
  3. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Пирог пола снизу вверх - доска чернового пола в разрядку, ветрозащита Ондутис А100, 200 мм утеплитель Роквул кавити батс, гидроизоляция Андутис R 100 с проклейкой швов и стен Ондутис BL, лаги брусок 65х50 мм с шагом 560 мм, доска половая с выборкой четверти 40 мм. Пирог обусловлен тем что под перекрытием будет большой погреб.

Вложения:

• _MG_5762.jpg
    • _MG_5763.jpg
    • _MG_5766.jpg
    • _MG_5768.jpg
    • _MG_5770.jpg
    • _MG_5774.jpg
    • _MG_5778.jpg
    • _MG_5911.jpg
  4. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Герметик и фото его применения.

Вложения:

• _MG_5912.jpg
    • _MG_5914.jpg
    • _MG_5919.jpg
    • _MG_5920.jpg
    • _MG_5921.jpg
    • _MG_5922.jpg
    • _MG_5923.jpg
  5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Обрешетка, и готовые полы на половине дома. Дополнительно прибывал брусок 50х65 по балкам для того чтобы был один уровень пола во всем доме. Шаг балок 1000 мм под утеплитель, пролет 4м, посередине балок поперечная балка для разгрузки.

Вложения:

• _MG_5926.jpg
    • _MG_5929.jpg
    • _MG_5932.jpg
    • _MG_5934.jpg
    • _MG_5936.jpg
    • _MG_5939.jpg
    • _MG_5948.jpg
  6. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    По полам ходить приятно, не дребезжат, но наступать както мягко чтоли пока еще не привык описать не могу.

7. Sergeyweb
    Благодарности:
    873

Sergeyweb

Учусь строить

Sergeyweb

Учусь строить

Благодарности:
    873
    Расскажите для чего идёт вертикальная труба, предположу что это фановый стояк.

8. Roman 535
    Благодарности:
    142

Roman 535

Живу здесь

Roman 535

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Отлично сделано. Думаю поперек балок 40 уложить, будет ли вент зазором? А сверху фанера.

9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    В этой комнате 2 трубы для вентиляции погреба они пройдут внутри шкафа для вещей. Трубы из погреба будут уходить на крышу. Их начало видно там где снят черновой пол снизу.

10. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Минимумом считется 30 мм отлично считается 50 мм. Думаю 40 мм хорошо. Я пользовался схемами выложенными на форуме. Эти схемы и комментарии по условиям использования с материалами для применения выкладывал очень опытный человек ОлегЕЛ Я использовать буду 1 и 2 варианты перекрытий. Первый вариант уже апробировал. Второй с плиткой будет на кухне и ванне с туалетом.

Вложения:

Последнее редактирование: 18.07.16
  11. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Здравствуйте!
    скажите, пожалуйста, почему такой странный пирог пола? каким образом он обусловлен большим погребом?

Зачем столько балок? с таким шагом? я понимаю, что так у нас раньше делали, только без обрешетки и утеплителя.
    Сейчас же уже давно делается по-другому, лаги 50х200 с шагом 625 мм по центрам (или 30 или 40 см, исходя из расчета). И будет "монолит", а не "както мягко".

Я так понимаю, у Вас в итоге получилось так, что на "лагах" 65х50 мм плашмя на пролете 1 метр "батутит" половая доска?

12. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Пирог обусловлен правилами использования утеплителя. Есть много тем где очень подробно расписываются все физические процессы происходящие в паропроницаемом утеплителе с калькуляторами точки росы и прочее, а также там обсуждаестя как сделать утепление наиболее эффективным.

Погреб усугубляет ситуацию тем что там будет 6 месяцев в году (может меньше) ограниченная вентиляция и повышенная влажность (высокий уровень грунтовых вод), хотя мероприятия по отсечению излишней влаги еще впереди.

На второй половине дома сделано с шагом 580 мм между балками сечением 100х200 мм посередине прогон - брус 180х180 мм для поддержки там шаг чаще т. к. будут заливаться полы под плитку.

На готовой половине дома и по расчету и по ощущениям и по предполагаемым нагрузкам все очень хорошо. Реальный пролет балки 100х200 мм около 1800 мм. на таком расстоянии ее прогиб вообще маловероятен, а требования к полу пониженные. Полы не "батутят", все очень стабильно даже при прыжках, не гудят, но ощущения отличаются от ходьбы по дороге или по бетону например пока не знаю как объяснить для меня это новые ощущения, до этого делал только полы 40 мм по балкам с расстоянимем между балками 1 м.

13. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Это все понятно, может не так выразился просто. Просто давно не видел, чтобы утеплитель закладывался между балок с шагом 1 м.
    И насчет погреба, если там 6 мес будет повышенная влажность практически без вентиляции, то получается что все это время пар будет проходить через ветрозащиту в толщу утеплителя и упираясь в пароизоляцию, накапливаться, а остальные 6 мес будет замерзать и сводить на нет всю теплоизоляцию. или у вас погреб дополнительно обогреваться будет? Раньше ведь не было никакого утеплителя между полом и погребом, а была завалинка и погреб прогревался за счет тепла из дома.

Тут я имел ввиду, что у вас над балками идет двойная обрешетка, и верхняя обрешетка 50х65 мм плашмя на пролете 1 м с шагом 630 мм, на которую уложены доски пола 40 мм. (Т.е. хочу сказать что если бы такая обрешетка с полом лежала на бетонной плите, то эффект был бы тот же.) А это по калькулятору "Внимание! Максимальная нагрузка!" и это распределенная нагрузка, сосредоточенная же выдает перегрузку более чем в 3 раза. Поэтому и ощущение мягкости.

Не понимаю, почему нельзя было на этом пролете в 4 м с балкой посередине (т.е. можно сказать на пролете в 2 м) пустить лаги 50х200 мм с шагом 625 мм?
    видимо поэтому

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Влажность существует всегда вне зависимости от температуры, чем выше температура тем выше влажность. Утеплитель паропроницаемый меняет свои свойства в зависимости от влажности и чем выше влажность тем выше теплопроводность. Это понятно. Вы пишите что пар будет подниматься и упираться в пароизоляцию накапливаться это не совсем верно пар не может накапливаться он может быть только определенной концентрации при определенной температуре, далее если он при этой температуре уже не может удерживаться воздухом он превращается в конденсат - воду в том месте где кривая температуры сходится с максимальной влажностью. Это так называемая точка росы. Она действительно расчетно будет находиться в нижних 5-ти см утеплителя, далее образовавшаяся влага под воздействием сил гравитации будет опускаться вниз и возвращаться в погреб. Именно по этой причине черновой пол прорежен.

В погребе будет постоянная температура в районе 5-7 градусов тепла замерзать там будет просто нечему. Приток воздуха будет зимой с улицы через открытые продухи - их количество подберем практически, а теплый влажный воздух будет удаляться через 2 стояка диаметром 110 мм - они сфотографированы в средней комнате. Если естественной циркуляции хватать не будет то подключим к ним вытяжные вентиляторы.

Не стал делать как делали раньше - без утепления пола по 3 причинам 1. не хочется запаха плесени и гниения из подпола 2. хочется теплых полов. 3. отапливать погреб совсем не хочется это потери денег.

Погреб будет утеплен с наружи пенополистиролом 100 мм - выступающая над землей часть и самая нижняя часть будет обвалована глиной высотой 1300 мм и шириной 2000 мм

Шаг лаг 565 мм я там в фотографиях специально для памяти мерку с циферками сфотал. По перегрузке я думаю что вы чтото не правильно ввели. Совокупный пирог - 40 мм доска + 50 мм лага на метре (доски конечно в набор но они тоже сопротивляются изгибу) даже с разбега втроем не прогнеш. Я делал помост из 36 мм доски шпунтованной шириной 100 мм, размер помоста 1,5х3 м собирал его на 2-х досках тех же самых - между ними расстояние 1 м. Помост стоял в студии на 4-х подставках по углам. Одновременно на нем снимал до 7-ми человек он играл конечно, но прекрасно держал всех. В спальнях думаю больше 300 кг на пролет между балками поставить не удастся).

Балки с шагом 625 мм показались мне неоправданно дорогим решением для комнат в которых не будет больших нагрузок.

Спасибо большое за конструктивную критику.

15. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Итак, тогда еще поговорим)
    Почему зимой в погребе будет плюсовая температура? Тепла земли не хватит на подогрев постоянно поступающего холодного воздуха с улицы через продухи, а больше теплу неоткуда поступать, т. к. полы теплоизолированы. В погребе будет практически такая же температура, как на улице.
    В таком случае его утепление ППС не имеет никакого значения.

Шаг лаг имеется ввиду и считается по центрам этих лаг - 565 +65
    Да, сами доски пола 40 мм не прогнутся при таком шаге, прогнется эта "лага" 50х65, это я хочу донести до вас.
    Про "неоправданно дорогом решении" - допустим комната 3.5х4 м, у вас 5 лаг 100х200 -это 0.4 куб. м., и возьмем лаги 50х200 с шагом 625 -это 7 шт и это -0.28 куб. м.