1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Дом из бруса своими руками с фундаментом по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юрий Дунаев, 15.10.12.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Совершенно правильно!

2. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Одна зима для ненагруженого фундамента- непоказатель. Вопрос: Зачем топочную нужно было делать в одном контуре с основным фундаментом, не проще ли было сделать пристройкой?

3. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Думаю что для нагруженного не показатель а для ненагруженного это очень даже показатель.

Топочную сделал в одном конткре потому что не хочется терять тепло + 2 уровня + и дом и топочная будут засыпаны по верх ростверга + организация комфортного доступа из дома.

4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Это как?

5. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Первая картинка это сечение дома поперек по бокам обсыпка глиной. На второй картинке организация топочной и один пролет дома в сечении.

Вложения:

• Сечение-дома.png
    • Дом-топочная.png
  6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да уж, не кисло задумано... c обсыпкой. Подпишусь на тему, заинтриговал...

7. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    К сожалению по другому придумать не смог(. Высокий УГВ а нужен септик с дренажным колодцем + нужен большой подвал для солений варений + систему отопления изначально планировал с естественной циркуляцией, а для этого необходим перепад высот между центром нагрева (котел дровяной) и центром охлаждения (батарея, бойлер) не менее 1.5 метра. СО для моего дома обсуждал в этой теме если кому интересно https://www.forumhouse.ru/threads/136213/page-4

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ничего себе, понапридумывал ради того чтоб котел поставить. А не проще ли было поставить две кирпичные нормальные печки. Конечно уже наверно позно что-либо обсуждать. Но на деньги затраченые на топочную, обсыпку, и саму СО можно было поставить очень добротные печурки. И все проблемы решились бы с отоплением, готовкой, сушкой. Тем более что топить дровами.
    Сколько же Ваш котел топить надо? - Печь раз в сутки одну закладку сжег и все, когда холодно вторую протопил, сутки спокойно держат. А тепло- радиаторы рядом не стояли.

9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Вы не внимательно читаете. Я описал выше не 1 а 4 причины по которым дом поднят относительно топочной. Если у вас есть рецепт как сделать подвал на 90 м2 без особых затрат и обсыбки поделитесь, если вы знаете как увеличить объем септика и дренажного колодца без обсыпки поделитесь, если вы знаете как разместить столбчатый фундамент выше УГВ, но ниже глубины промерзания без обсыпки поделитесь.

Две печки - увеличение площади дома уменьшение комфорта и дополнительный вход, или вы предполагаете дрова таскать через весь дом? Кроме того из минусов еще и то что топить меньше не придется. У меня богатый опыт по протопки печей. Я живу в деревне уже 4-й год. Одной закладкой дров вы только ведро воды в краснодаре где нибудь согреете зимой если у вас закладка конечно не треть куба. Я все время топлю 2 раза в сутки по 2 закладки тогда весь день комфортная температура. Если на лице -10 градусов и солнечно ну тогда хватает и одной протопки.

Котел это взвешенное и продуманное решение. Моя СО включает теплоаккумулятор на тонну воды что как раз равняется по теплоемкости двум вашим печкам+бойлер на 200 литров. КПД котла в номинальном режиме работы = 80%, а даже у очень хорошей мега печки не более 50% иначе она просто работать не будет. Печка и ее КПД связаны жестко с разницей температур, загрязнением дымоходов, временем прогрева кирпичной массы, у котла с этим проблем практически нет. С ТА котел будет работать всегда только в номинальном режиме с максимальным КПД и всю энергию будет накапливать в ТА и бойлере. В результате можно спать ночью (а не топить печь), иметь горячую воду в необходимых количествах, и в межсезонье при температурах -10 градусов не топить 2-3 дня.

Причем размер подвала вполне позволяет поставить печь даже в том варианте который есть сейчас, причем ее достаточно будет одной. Только внизу будет топка, а вверху в комнатах кирпичные дымоходы. Но мне этот вариант не нравится. У меня уже есть дом с печкой и на случай форс мажер у меня есть где дождаться весны).

Но самым большим недостатком печей считаю неравномерность прогрева пространства в доме. Делать 2 печки и 2 большие комнаты мне не понраву, у меня семья большая и девченки дочки, да еще пацаны будут скорее всего. Мне комнаты нужны и в этом случае печки отпадают полностью. Да и по деревням все умельцы ставят печь потом делят большую площадь на комнаты и следом за этим в печку ставят радиатор и делают двухтрубку чтобы не окоченеть в какой нибудь угловой комнате.

10. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Может я конечно что-то и невнимательно прочитал, но:
    Отсюда и выводы сделал, был бы газ вопросов небыло бы.
    И причем здесь обьем септика, не совсем понятно, на мой взгляд совсем не вариант поднимать вверх- вниз копать нужно, нет? А дренаж в сторону от участка отводить. Конечно я не представляю положение участка, но судя по фото все должно получится.

11. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Мы про газовый котел вообще не говорили. Мы говорили про дровяной котел и печки. Газовый котел я вообще не рассматриваю слишком дорого и установка и плата за газ. В этом случае дешевле электричеством топиться.

По септику вы просто не понимаете его прицип по видимому копать глубже при уровне грунтовых вод весной 1.4 м глупо не считаете? А вот если еше к этому добавить насыпь 1.5 м то площадь фильтрации увеличивается в 2 раза. и глубина промерзания тоже смещается и не померзнет то что вы сливаете. Отводить в сторону это я так понял вы предлагаете делать поле фильтрации? Очень сомневаюсь в сроке службы такой системы. И вторая причина УГВ 1.4 м весной а глубина промерзания 1.7 м если даете совет то подскажите на какой глубине укладывать этот отвод?

Меня устраивает только септик с дренажным колодцем других вариантов пока не вижу, к тому же мы сделали на участке озеро и мне совсем не хочется чтобы в него попадали даже серые стоки с поля фильтрации. У нас там рыба да и купаемся мы там.

Вложения:

• _MG_5500.jpg
    • _MG_6419.jpg
    • _MG_5527.jpg
    • _MG_5546.jpg
    • _MG_5830.jpg
  12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    В септиках, как Вы правильно заметили, я не особо понимаю. И в этом деле совсем не советчик. Чисто спортивный интерес.
    А место у Вас красивое. И девчонки классные.

13. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Масштабно! Пожалуй Ваша тема значительно выделяется среди остальных... буду следить

14. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо за оценку). У меня домик то не большой в районе 100-120 м. Тут у людей сильно масштабние дома есть.

Сейчас уложили продольные подпорные балки под стены и половые балки, натянули почти на весь дом тарпоулин, стаскали под него первый венец с балками, строгаем септируем, сливаем воду с тента). Да еще сделали самодельный кран. фото позже.

15. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Первый венец построгали, отсептировали сенежем первый венец все кроме половых балок. Балки отсептировать не успели - мороз(. Будем септировать летом 13 года. На фотографиях процесс укрывания дома от осадков.

Вложения:

• pano.jpg
    • _MG_8158.jpg
    • _MG_8159.jpg
    • _MG_8164.jpg
    • _MG_8169.jpg
    • _MG_8174.jpg
    • _MG_8175.jpg