РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению никто не ответил на мой вопрос, а все-таки интересно. "Сыпать бактерии...". Они там сушеные, что ли? Живые? Мертвые? В анабиозе? Что кушают? Чем какают? Вот, к примеру, бифидумбактерин продают, для микрофлоры желудка. Так его только в холодильнике хранить нужно. Делаю вывод, что там микробы отдыхают. Дрожжи вот тоже, живые которые, в холодильнике хранятся (есть, правда еще сухие, не знаю как они работают). А как аэробные бактерии себя чувствуют без кислорода? Объясните, пожалуйста. Ну, есть же люди, которые их применяют. Они-то наверняка понимают чего там и как? Да, а вот вопрос:
@Alex380, а сравнивать с чем вы будите? для чистоты эксперимента все таки нужно 2 септика с идентичным стоком, в один сыпать бактерии в другой нет, ну и соответственно в течении какого то времени сравнивать показатели (мутность, количество осадка и. д.). А так пока получается эксперимент ради эксперимента...побаловаться можно а фактического результата кроме "в одном из случаев мне показалось что качество стока лучше", так и не получите.
Это и был ответ по существу. Есть явные свидетельства того, что потребители не понимают, что делают. Просто и бесхитростно ведутся на рекламу. На форуме эти свидетельства тоже есть. Читайте тему и раздел. Свидетельств обратного пока не найдено.
Я для себя сделал вывод такой про бактерии, если у Вас уличный туалет, типа сортир с отходами жизнедеятельности человека, то да сыпать рентабельно, если септик с канализацией из жилого дома (стиралка, посудомойка итд) то смысла сыпать нет!
@AlexeyL, @Павел Т., и др. прошу прощения за мою косноязычность. Будем считать, что в этом дело. Еще раз. Мой вопрос не в том сыпать, или не сыпать. Этот вопрос для меня закрыт. Вопрос был из жизни бактерий. Вопрос к людям знающим об этой жизни непонаслышке. Итак, внимание, еще раз вопрос: Как (в какой форме) живут, спят, находятся, существуют нужные бактерии в продаваемых препаратах предназначенных для септиков, ау, выгребных ям и т. д. Вопрос не в том полезны они будут в этих самых приборах, или нет, а в том как им живется на прилавках магазинов? Комфортно ли они себя чувствуют в своей таре? Если ответ сложен для понимания, либо долг для объяснения, прошу так и сказать.
Какого ответа вы от нас ждете? Насколько хорошо сохраняется магический хрустальный шар в парчовой коробочке? Аэробы никак не сохраняются - они без кислорода за 4 часа вымирают полностью. Анаэробы как-то могут сохранятся при нормальных температурах (от +2 до +32). Наверное несколько месяцев даже. Плюс там всякие энзимы/ферменты и т. п. Но в целом это либо фуфломицины (того или иного сорта) либо короткоживущие мутанты.
Почитайте про производство сухих пробиотиков...способ довольно простой, хоть и называется лиофилизацией, по сути это заморозка раствора бактерий с последующей взгонкой растворителя, при этом структура бактерий не теряет целостности и способна к биологической активности при добавление воды. В состав "сухих бактерий для септика" (по крайне мере у тех что я видел) входят бактерии класса бацилы и лактобацилы, которые в большинстве своем являются аэробами или факультативными анаэробами, т. е. способны существовать как в кислородной, так и в безкислородной среде. Вопросов/сомнений (пишу исключительно про себя) по тому как такие "препараты" производятся у меня нет, интересует совершенно другое, нужны ли они для септика...на данный момент для меня ответ очевиден... "нет", за неимением доказывающих обратное опубликованных статистических данных/исследований.
@Евгений Фадеев, @SepticRostok, спасибо! Не сказать, что понял, но разные всякие слова узнал. Их теперь можно в Яндексе забить.
Тут спрашивают опыт эксплуатации сетиков, даю пример "без бактерий". Эксплуатируем на даче септик с 2001 г., в режиме не более 5 месяцев в году. Ванная, туалет, раковина в кухне, стиральная машина, постоянно до 3 чел., периодически - еще несколько. Конструкция: септик 3 кольца со дном и крышкой, выведенной под люк до уровня грунта вверх на полметра + через переливное отверстие приемная яма 2 кольца без дна, сверху забетонированная наглухо, тоже на глубине около полуметра (это не специально - так вышло, септик соседствует с насыпью, люк выведен почти на уровне ее верха). Уровень грунтовых вод - высокий, в этом экстремальном году с поздним таянием и дождями в мае на некоторых участках воду собирали дренажным насосом (у нас - только чавкало при вскапывании грядок в начале июня, а еще, где у бетонных дорожек бордюр, там волна гуляла 31 мая при заезде ). В общем, как поставили септик, ни разу не обслуживали, никаких бактерий не кидали. Вообще ни разу крышку не открывали (в 5 метрах от дома, иногда она была засыпана кучей песка даже) - и ничего не пахнет.
12 лет без откачки это конечно редкий случай, но довольно типичная ситуация для пользователей септиков. На Самом Деле - закопал и забыл! Доверчивым людям надо по меньше читать и слушать рекламных страшилок. Я иногда выезжаю посмотреть как работают мои давно проданные септики, впечатления у пользователей как и у ПанВеранда. Насчет страшилок с запахом - тоже неправда, если септик в щелочном режиме то запаха нет даже при отсутствии фанового стояка! А в режим септик выходит через пару месяцев (теория, сам не проверял).
Не, дольше. До полугода. Я бы при дачном использовании считал что первый сезон - кислый режим. Начиная со второго - щелочной.