РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему шапка в 3 камере? В нормальных септиках шапка в первой камере. Так сыпали и то, и другое. Результат Вас не устраивает. Почему решили, что если повторить, получите другой результат? По мне, вся проблема в схеме септика. Добавить к кольцам аэратор не трудно, только в итоге не получится Топас. Модернизировать кольца аэрацией нужно по науке. Почитайте тему Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2
Я не колхозил септик я его купил.) Unibac вообще нормальные бактерии? Говорят же что с компрессором надо аэробные, или без разницы какие бактерии сыпать?
В септике нет компрессора и аэратора. Не знаю, не пользуюсь. Я против всяких бактерий. Погуглите сколько бактерий на коже человека, сколько бактерий в кишечнике. Морковку, картошку моете? Погуглите сколько бактерий в плодородном слое. И т. д.
Подскажите, пожалуйста, по теме вопроса. Есть обычный септик с двумя камерами. Первый отстойный, второй фильтрующий. Два человека. На даче бываю круглый год, но нерегулярно. Могу на неделю или две приехать. Потом месяц не приезжать, потом на 2-3 дня. 1. Я правильно понимаю, что про свои бактерии можно забыть в таком режиме? Бактерии сдохнут от голода и каждый приезд нужно засыпать пакетик с покупными? Или приехал на неделю, и этого им на месяц-два хватит? 2. Остатки еды с тарелок помогают? Или вредят? Сахар добавить? Можно измельчитель еды поставить? Спасибо всем за ответы!
Почитайте тему с начала. Ваш режим совершенно нормален для септика, никаких проблем не будет. Биологическая очистка в вашей системе происходит не в септике, а в примерно ста кубометрах грунта вокруг фильтрующего колодца, и бактериям там есть чем питаться и без вашей подкормки. Засыпка покупных особо активных бактерий обычно приводит к быстрому заиливанию грунтового фильтра и дорогостоящему строительству нового. Всё просто: активное брожение - выделение газов - подъёи ила и вынос его из септика в фильтрующий колодец.
спасибо, но это про дренаж сейчас. Но насколько я понял, в первом септики бактерии тоже кушают? Если их нет, то эффективность разве не упадёт? Будет чистый физический отмтойник
Сбраживание осадка на дне септика занимает минимум год. Если эффективность этого процесса и упадёт на время Вашего отсутствия, то никто об этом не узнает. При дачном режиме можно не трогать осадок 2-3 года. Да, так и есть, всегда. Сточная вода в септике очищается только физически, от нерастворённых включений, в том числе от жира. Вся без исключения очистка от растворённой органики происходит в грунте.
Септик больше является отстойником. Микробиологические процессы в септике минимальные. Вот в Топасах и аналогах почти все зависит от бактерий. В септике важнее рабочий объем и правильные переливы, вот на это обращайте внимание.
Основная работа септика - отделить в канализационном стоке растворённые загрязнения от нерастворённых. Дополнительная - по возможности, частично растворить накопленные нерастворённые. Остатки еды на тарелках на эту работу практически не влияют, протухшее молоко - тоже. Прокисшую кастрюлю густого супа, если случилась такая беда, лучше отправить на компостную кучу вручную - но тоже непринципиально. Измельчители пищевых отходов, "incinerators", категорически не рекомендуются - но последствием будет только более частая откачка осадка. Тяжкие экономические последствия наступают при попытке интенсифицировать растворение осадка особо активными бактериями. Да, объём ежегодной откачки осадка уменьшится - но ассенизаторской машине этот объём не особо важен. А вот заиливание и ремонт грунтового фильтра выльется в большие деньги.
Ну про объём, более менее просто. Он должен превышать суточный сброс в три раза. Про переливы интереснее, где-то я у Ладомира читал, что перелив в следующую камеру должен происходить с коэффициентом 0,4 или 0,6 (точно не помню) от высоты общего уровня.