1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Бактерии для септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Sveta1973, 15.10.12.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Всё просто. Самая чистая вода в отстойнике находится посередине между осадком (осевшая грязь) и коркой (всплывшая жирная грязь). Но осадок растёт значительно быстрее корки, поэтому точку отбора воды нужно поднимать от середины глубины. Отсюда 40% от рабочего уровня.
    В конструкции из отдельных баков или бетонных колодцев такой отбор проще всего реализуется поверхностными переливами с тройниками, опущенными на нужную глубину. В конструкции с перегородками внутри общего бака проще реализуется дырками в перегородках.

2. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да, но только посмотрите все изделия и поделки, тройник и от него короткий кусочек вниз. Если он вообще есть этот кусочек.

Последнее редактирование: 05.11.23
  3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.837

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.837
    На входе конец тройника ниже зеркала и это главное. На выходе должно быть ниже на 0,4.
    Не ждите от видео точных размеров. Это Вам не научный чертеж, а просто картинка для понимания.

4. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @ВодоУслуги, на ролике вообще окошко между отсеками
    Очень будет хорошо если кто-нибудь формулу явит, ну или напомнит.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.837

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.837
    Если считать высоту стоков 100%, то окошко должно быть на глубине 40% от зеркала или на высоте 60 % от дна.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.906

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.906
    Как знать... Соскочит с щелочного на кислотный, начнёт вонять и воду портить...

7. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @john kerry, я не знаю как у Вас в штатах, а у нас в "Японии", мужики в говно глядели, ничего не поняли.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.906

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.906
    Ну, надо себя заставлять...(с) ;)

9. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Так как тема про бактерии и вроде как я там раньше что-то спрашивал и даже экспериментировал, то сообщаю:
    12 лет нормально работала система: колодец 1 отстойник с глухим дном (2 кольца х 1м) > колодец 2 отстойник с глухим дном (2 кольца х 1м) > колодец 3 фильтрация на грунт (у нас грунты на глубине 0,6 м чистый песок до Америки) из 2-х колец.
    Летом как и год назад в фильтрующем было 1 м и не поднималась. Ну понятно что 4-5 лет назад вообще был всегда пустой.
    И вот тут наслушавшись и начитавшись 2 месяца назад закинул все эти бактерии от известного Доктора*Рэ. И в среду поздним вечером получил полный СТОП на сливе из унитаза на первом этаже. А у меня (так к сведению) перепад по горизонту между зеркалом воды унитаза и зеркалом воды по корке в первом отстойнике = 3 метра.
    Разумом понимаю из курса школы, что если из унитаза на первом этаже не уходит вода, значит на улице потоп вселенский и там вода тоже стоит под уровень пола. Т. е. закон сообщающихся сосудов должен работать. Смотрю на улицу в область септика - ну вдруг там из под колец вода бежит на участок. Ну типа что-то где-то забилось между колодцами и идет наполнение всей 110-ой канальи от унитаза до сброса, и пытается все мое богатство золотое из-под плотной (реально плотной) крышки кольца бежать на улицу. Нет, ничего такого.
    Ладно, взял фонарик, пошел смотреть вживую в колодцы что там? Собак позвал на всяк случай, рядом сели - ежели чЁ с моментом опрокидывания меня в болото хотя бы гавкать начнут, а там глядишь и люди из дома подтянутся.
    Тоже ничего, зеркало первого отстойника в предельном уровне.
    И тут начинает доходить - похоже последний фильтрующий колодец забит наглухо, нет движухи по каналье и по колодцам.
    Пошел смотреть крайний фильтрующий, ТОЧНО - до самого верха стоит!
    А буквально летом как обычно 1м от уровня грунта было.
    Все понятно - нет движухи по каналье, сброс встал и забился вся трасса 110-ой длиной 20 метров от сброса до унитаза тупо стоит как на МКАДЕ 31 декабря любого года.
    Ткнул сверху в тройник сброса в первый колодец отстойника - выбил пробку из наших остатков последствий всего что покупали из продуктов 2-3 дня назад. - и такого фонтана не видел давненько :)
    Все кто читает думают - а в чем тут суть всего?
    Поясняю -
    Лично я считаю для себя заброс всех этих бактерий сыграл мне просто какую-то диверсию. Я не биолог, ни химик ни иной спец в жидкой фауне, но если бы не кидал 2 месяца назад эти бактерии, то еще бы год-два спокойно подождал до плановой замены подушки песка в фильтрующем колодце с сопутствующим выносом и удалением некого кол-ва там ила.
    А теперь склонен считать, что поселение 2 месяца назад бактерий в септик спровоцировало как-то то безумный сброс или вынос или образование ила в фильтрующем и он встал.
    Разумеется я уже все откачал в прошедший понедельник изо всех колодцев. Промыл.
    Завтра-послезавтра с этими бактериями наработал себе задачу по ручному удалению из фильтрационного колодца ила и песка, с последующей заменой песка на глубину 0,5 метра.
    Почему вручную? Потому что при попытке забрать по максимуму все это илососом - началось движение песка из=под опоры колец колодца в сторону выкаченного объема илососом. Остановили и решили посекционного, сектором, заменять песок обратной засыпкой чтобы колодец не просел.
    Вот такие для меня последствия применения бактерий!
    Если кому интересно - завтра могу фотоотчет как там внизу ДО, и как там на какой глубине начнется чистый песок в возможностью водоотведения (впитывания).
    Глубину замены песка буду определять буром диаметром 20 см, сделаю прокол на глубину 0,5 и гляну на срез. Ну и заодно в этот прокол (шурф) налью воды. Пойдет вода в грунт, значит там ниже все чисто, можно остановиться на такой глубине замены песка.
    По правильному конечно во время таких работ нужно делать бондаж в грунт по внутреннему диаметру колец колодца (чтобы при замене песка не было выпадение или вымывание песка который под опорными стенками колец), да где сейчас срочно его искать или делать. Буду мелкими участками делать, чтобы исключить просаживание колодца.

10. Takc
    Благодарности:
    2.003

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    А в какой теме обсуждают бактерии для выгребных ям? То есть анаэробные бактерии.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.837

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.837
    На практике, было достаточно прочитать первые два сообщения в этой теме и сделать так, как там советуют.

12. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Как вариант, откачать до меньше пол кольца, плюхнуть канистру 30л 60% H2O2

13. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да вообще это всё ненужное, что там может жить, оно само заводится и бактерии и черви.

14. Takc
    Благодарности:
    2.003

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    Ну в уличный туалет типа дыра в земле тоже надо что-то сыпать, чтобы быстрее разлагалось.

15. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну как бы... Даже если оно начнёт разлагаться на плесень и липовый мёд, закон сохранения веществ никуда не денется.
    Например у меня тоже есть дырка в земле, кольца эдак на ~2 Раньше тоже думал и суетился за всякие бактерии, периодически покупал разные, подсыпал, подливал, но по личным ощущениям в плюсе были только продавцы. Теперь подход другой, как наполнилось откачиваю. Запахи убиваю железным купоросом или гипохлоритом. После откачки наливаю перекись. Вот как-то вот в таком виде оно нормально существует, главное эффект на 100% очевидный. Да подход оказался совершенно противоположным, вместо развития биологии-органики я её уничтожаю, отравляю и окисляю. Но вот как-то вот так, к такому пока пришёл.