РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Евгений Фадеев, пакетики пакетиками, но ничего не могу сделать с коркой. Вроде везде написано, что все должно тонуть и перерабатываться анаэробными бактериями, а оно плавает, сохнет и бактерии не могут до него добраться.
Извините, что влезаю, но тема го-на для меня "больное" место... Корка эта плавающая, совсем даже не твёрдая, я проверял) и зимой, как мне кажется, только дополнительно защищает бактерии от вымирания...
Я не говорю, что она твердая. Каждое лето пару раз как черт в аду размешиваю палкой эту корку, но она на следующий день опять сверху плавает. У меня есть труба метра четыре. Так вот ей и размешиваю. И до дна достаю. Септику уже лет пять. Ни разу не откачивали. И на дне особо ничего не ощущается. Вот поэтому корка и волнует. Везде (еще даже в "советских" книгах) написано, что "оно" должно тонуть и уже на дне разлагаться. А у меня получается все в этой корке, а на дне ничего нет.
Не должна она тонуть. Это, в основном, жиры. Не надо ее размешивать - вы таким образом только в фильтрующее ее мелкими частями погоните. Просто при откачке разбейте ее на кусочки и или в илосос, или сачком выловить и в компост. А на дне вы что ожидаете обнаружить? Ил он не твердый. Он такой, полужидкий. Надо в септик палку погрузить вертикально (до дна), потом аккуратно достать и посмотреть - на ней будет довольно четко видна граница.
оно тонет и разлагается с выделением газов. например, вы видели как... бродит варенье в браге? не знаю как у вас, но обычно ягодки из варенья тоже всплывают https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2695491/original.png p. s.: метан, сероводород, метантиол (метилмеркаптан)... тоже газы, как и углекислый.
Извините прочитал только начало и конец темы, имею опыт эксплуатации септика с 93г., откачивал один раз, лет семь назад по собственной дурости. Для прочистки кухонного стока залил "Крота", повторяю из-за элементарной лени, в результате гибель всего живого в танках и толстый слой черной несмываемой бурды внутри, забились внутренние переливные трубы, на стенках танков, в верхней части пяти сантиметровый слой гуталина. Вода пошла по верху, пришлось вызывать золотарей, откачивать, разбирать всю внутреннюю разводку, гуталин счищался только механическим путём - кошмар! Теперь по опыту эксплуатации: септик двухкамерный, каждая из двух колец, на глубине до метра, плюс сливной колодец из пары десятков грузовых шин, на дне две машины гравия, сверху линза из глины, уровень грунтовых вод 2.2м. Вентиляционный стояк на сливном колодце, т. к. дом одноэтажный. Запахов нет вообще, даже из вентстояка. Живём втроем. На слив работают кухня, ванная, туалет, стир. автомат. Кроме вышеописанного случая, никакого ухода не требует, никаких добавок сыпать не надо, особенно очистителей канализационных труб. Моё мнение: правильно построенный септик, десятилетиями не требует ремонта и вмешательства в работу. Главное чтобы движение в нём было минимальным, т. е. обьем танков расчитан на приём отходов с запасом. Откачка не требуется вовсе, первые годы мерял толщину ила постоянно, сейчас бросил, ничего там нет, больше 20см не набирается.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии "Бытовые хозяйственные стоки из жилого дома (сооружения) по канализационному трубопроводу самотёком поступают в приёмную камеру септика — зону А грубого осадка, где задерживаются плавающие плёнки, жиры, поверхностно-активные вещества и неосаждаемые частицы. Неоседающие вещества, плавающие на поверхности воды, со временем образуют плёнку. Более крупные или твёрдые вещества, попадающие с бытовыми стоками и способные оседать, отсеиваются и скапливаются на дне септика в виде илового осадка." Вам надо ограничить доступ, бетонную плиту сверху положить
На вопрос продавцам " Танк"а какие бактерии засыпать, получил интересный ответ-... лейте кефир старый или буханку черного хлеба можно закинуть
Нет, корки твёрдой нет, плавают островки из чего-то в пене, это в первом танке. Во втором - вода, мутноватая, слегка с запахом.