Я намекаю на то, что ротор дренажного насоса, висящего очень близко к дну, может поднимать муть сразу. С первых секунд, при самом маленьком объёме перекачки.
если качает со дна, а перегородки не герметичные - септик пустой, он полностью (до срабатывания поплавка) откачивается в дренаж.
Насколько я знаю, обычно переливные отверстия между камерами делаются на половине глубины. При диаметре горизонтального бака 120 см нижний край отверстий получается примерно в полуметре от дна. И при нормальной работе септика осадок имеет полное право расползаться по всем камерам, включая третью. Собственно, если иначе - то зачем эта третья камера вообще нужна, и почему на схеме септика она называется "осадочная"? https://www.flotenk.ru/products/ochistka-stokov/septik/#tab3
А если герметичные - то весь септик откачивается на половину объёма. Переливные отверстия на половине высоты стенок, это видно на картинке с сайта. И в любом случае разбивается и взмучивается верхняя корка. В общем, что совой об пень, что пнём об сову...
Наверное потому, что при проектном режиме осадок копится во всех камерах. В первой, естественно, больше.
Тогда перегородки герметичны, это хорошо. Тогда как варианты появления ила в ф. колодце: 1. перелив сделан очень низко 2. может расположение перегородок не правильное 3 обьем септика не ответствует количеству проживающих т. е. меньше. Скорее 3 вариант. Сообщите обьем септика и кол - во проживающих и примерно сколько воды сливаете.
Полагаю, что загадка происхождения ила разгадана. При такой установке насоса в дренажный колодец будет вылетать процентов 10 того осадка, который при штатной работе септика должен задерживаться почти на 100 процентов. Ещё раз смотрим на рисунок на сайте производителя: переливы в перегородках видны на середине высоты, поэтому осадок может и должен расходиться по всем секциям. Первое действие понятно: насос из септика долой. Без вариантов. А дальше надо думать, измерять уровни, и рисовать. Возможно, что насос, поднимающий воду после септика, в вашей системе действительно нужен. Возможно, что место насоса - в том самом колодце, который сейчас служит дренажным. А фильтрующее сооружение надо делать заново, дальше. И полагаю, что из темы про бактерии нам пора уходить. Тут мы хорошо и правильно записали очередную историю про то, что бактерии плохо работающему септику нужны примерно так же, как хромой собаке пришивание пятой ноги.