По кубатуре и счетчику септик должен справляться, даже если он однокамерный. Надо повесить насос повыше, примерно на 15 - 20см. ниже выходной трубы, это будет решением проблемы выноса ила. В фильтр. колодце лопатой достать ил и около 20см. песка со дна (можно больше) и пользоваться. Внутри септика есть что переделать, но Ольга этим заниматься все равно не будет. Да, эту переписку можно куда то перенести, или сделать отдельной темой.
Огромное спасибо за проявленный к моей проблеме внимательность! Еще, если можно, вопрос, нужен ли щебень на дне колодца или лучше оставить песок?
Оставьте песок. Вы сейчас будете чистить колодец, процедура не простая, а представьте щебень ковырять? Убираете 10-20 см песка и насыпаете нового, крупного.
если слой осадка толстый, руками делать...не хочется - вызвать "бочку" - поставить им задачу - они знают что делать. если подробнее - откачают воду, потом выльют обратно размывая осадок, потом опять откачают... могут повторить пару раз.
Прочитал тему. Очень интересует "кислая" и "щелочная" стадии септика. Септик будем использовать первый год. Проживание сезонное - май-сентябрь. Как тогда после сезона консервировать септик на зиму? Надо откачивать? Или откачка навредит и качать надо только при накоплении под пробку? У нас будет минисептик, только на туалет.
Тут же вся тема о том, что бактерии в пакетиках - как бензин, повышающий мощность двигателя - маркетинговая туфта. И опять снова-здорово...