РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забейте. Ничего страшного не происходит. Септик это просто отстойник, работа бактерий происходит позже в земле, на поле фильтрации.
Спасибо. Меня в связи с этой ситуацией еще беспокоит дополнительный залповый сброс минимум куба воды кроме обычного потребления. Что эта промывка из септика вымывает на поле даже думать боюсь. Но поле пока работает. Думаю все-таки сделать колодец отдельный для промывки. Сорри за офтоп.
Противники бактерий... скажите... ваше утверждение относится к правильным септикам с фильтрами, дренажами, сливами? А если септик обычный бетонный куб с двумя секциями и никаких прибамбасов... такой вот сельский вариант...
Однако, правильный септик - это и есть просто проточный бак-отстойник. Без никаких прибамбасов. Материал бака никакого значения не имеет. Хоть пластиковый, хоть бетонный - дерьму внутри пофиг. Количество секций тоже на работу практически не влияет. Одна, две или три - не суть важно. У меня получилось две секции по технологии сборки из стандартных пластиковых баков для воды. Слив и дренаж прибамбасами считать не получается, потому что вода из системы куда-то должна уходить. Соответственно, утверждение о бессмысленности и вреде бактерий из пакетика прямо относится и к Вашему баку. Без дополнительных бактерий и Ваш кошелёк целее будет, и дренаж после септика.
Так получилось. что шесть лет прожили с деревенским уличным туалетом. Из них только последние три года стали пользоваться бактериями два раза в год. На второй год пользования плотность фекалий достигла того уровня, что приглашенный ассенизатор отказался отсасывать, а так как с напором воды была проблема, то разжижить не удалось. Чистили по старинке- черпаком. Запах был, особенно в жару, еще тот. После бактерий запах исчез совершенно, содержимое было жидким почти полностью. И так в течении трех лет. Ничем не торгую и ничего не предлагаю- просто шестилетний опыт личного проживания и самостоятельного решения проблемы. Сейчас три года как переехала в свой дом, септик из колец с переливом. Закрутилась и последний раз засыпала бактерии весной. Первый раз за три года пользования образовалось густота почти на метр.
Я всегда читаю всё. А вот вы, видимо, нет. Ваше это классический вариант того, что делать не надо (и о чём вся тема выше).
Так что это за бактерии? Если ими пользоваться то можно ли пользоваться доместосом, фейри (не убивают ли они их)? Есть ли какие-нибудь минусы от бактерий (почитал форум так и не понял, понял что есть ярые противники причины не понял). Спасибо.
У меня есть книжка "Как построить сельский дом" еще советского периода выпуска. И там есть подробный чертеж двух камерного септика со всеми расчетами и правилами постройки. А в советские времена если вы их застали то должны знать "плохое не напечатают". Так вот там написано, что эти бактерии (анаэробные) образуются сами по себе. Надо только септик сделать правильно!
В правильно построенный септик, рассчитанный на ваш объём сточных вод, никаких бактерий не нужно, его и откачивать практически не требуется, причем десятилетиями.
Случайно заглянул. Из моего опыта. У меня септик из тракторных колес, все нормально, пока не настало время регулярного приезда гостей со всеми вытекающими. Тоже свято верил в тему того что засыпка всяких препаратов облегчает жизнь. К слову, в выгребную яму уличного туалета эффект есть, и неплохой. А вот в унитаз и далее... Есть такой эффект плацебо, когда веришь в что то, то почему то выздоравливаешь, а здесь как раз типа этого, думаешь как все здорово, хотя и выкачиваешь, но почему то радуешься что "меньше"... А мозги отдыхают! Короче, стала у меня вода и забилось все... Ревизии не было на улице (делал потом, как обычно пока жареный...), но сливная труба была ЗАБИТА НАГЛУХО! Пробивал при помощи мата, лома, арматуры, металлических тросов и мойки высокого давления, которая в принципе и в основном помогла. Вылетали куски камня, похожего на известняк по виду и прочности. Я думаю, что как раз этот "известняк" и сотворили "помощники", ведь жидкая фаза сливается, а вот то что не успело и начало превращаться. Так что чудеса бывают, но неприятные!