РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего не понятно. Что за септик из тракторных колес? Какие камни в трубах? Как уложены трубы? С каким уклоном? Какова их длина? А все остальное очень эмоционально!
@СергейИ, вместо бетонный и прочих уложены в яму колеса от МТЗ (в моих альбомах и теме есть работы на эту тему). Трубы уложены сливные металлические 200 мм, на 1 метр уклон 2 см. Ну а эмоции, это понятно, когда канализация накрывается, причем в самый интересный момент - приехали гости! Да, длина до ямы около 10 метров! Ну и устройство, уже около 7 лет!
Вот тут-то собака и порылась. У вас большой уклон труб. для 200 мм трубы уклон должен быть 7 мм на 1 м. Короче жидкая фаза со свистом пролетала, а твердое потихоньку накапливалось. Засор был неминуем.
собака как обычно, в то время не было нета, и советчики были местные. Ну нечего все работает, тем более что место у меня в поселке хорошее, ночью изредка по таймеру включается насос и ... на поле через дорогу!
"Хорошо быть кошкою, хорошо собакою Где хочу пописаю, где хочу покакаю" Нам в окрестностях столиц сложнее.
В своих канал. трубопроводах надо не жалеть воды. тогда будет меньше засоряться. и меньше камня наростать
Мой мозг отказывается понимать как можно эту хрень назвать "септиком". Это так же можно покрасить белой краской обычный ящик и назвать его "холодильником". Септик это не просто яма в которую все сливается. Септик это сооружение, которое должно отвечать определенным требованиям. Первое требование - герметичность. Ваши колеса обеспечивают данное требование? Ну понятно, поле ничье! Можно туда все сливать. Ну такие миллиметры в деревенском строительстве соблюсти трудно. Но хотя бы 1 см на 1 метр этого достаточно.
@Павел 1954, уклон должен быть соблюден само-собой. я только про то, что люди часто воду экономят. чего нельзя делать при установке ЛОС.
Ну а мой мозг понимает так, работает - и это главное! Милиметровать и все такое это конечно надо, но главное что течет, причем плавненько! сейчас кстати сливаю в яму, которую выкопали под новый водовод, но как обычно передумали! Ну а поле, претензий нет, по одной причине что вода быстро фильтруется, ну и главное никому про свой опыт не рассказываю, будет зависть... Соседи у которых септики кирпич и бетон имеют проблемы выше крыши. Так что коллеги, можете и дальше меня тут, а мне все по..., т. к. канализация без проблем. И главное, НЕ СЫПЬТЕ РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ДОБАВКИ! И камень в канализации, это факт! Вот пошел сфоткал, извиняйте за бардель, строюсь!
Пропустим все моменты не по теме. Что то я не слышал о случаях чтобы в канализации образовывался камень похожий на известняк. Не думаю что камень сотворили бактерии - порошки, по крайней мере для этого нужно время. Командир скажите сколько времени пользуетесь этой канальей. И сколько времени прошло с засыпки порошка до образования камня? Вода наверное у Вас очень жесткая? по химии как дела обстоят.
@Владимир43, В 2006 году запустил канализацию. Яма 2х2х2, пять колес тракторных, засыпал щебнем между колесами и стенками. Вода очень хорошая, местная скважина, в отличии от донской не жесткая. В 2011 у меня как раз и случился камнепад. я думаю что дело еще в том, что яма была полная и вода часто стояла в стоке, откачку вечно тянул на потом... Мода на порошок пошла с 2008 года, засыпал доктор Робик. В доме- унитаз, ванна, две раковины, трое человек постоянно живут, вода идет как на шесть - теща как енот- полоскун, стирает каждый день! Грунт, чернозем где то до полметра, ну а дальше глина. Камень в трубе был реальный, долбил от души!
Понял. Теорию с минералами в воде отметаем. Думаю, что причина камней в этом "вода часто стояла в стоке". Когда труба из дома стоит заполненная хотя бы частично, то жир оседает на стенках трубы. У моего соседа была подобная канализация, так один раз в год трубу забивало жиром. Потом добавил фильтрующий колодец. Вот почему жир становится таким твердым я не знаю.