1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Бактерии для септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Sveta1973, 15.10.12.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    В случае слива в землю - вода фильтруется сквозь грунт, и загрязнения не растаскиваются по поверхности участка, загрязнения "съедаются" почвенными микроорганизмами. При сбросе на поверхность, все это размывает по поверхности дождем, колиформы и прочие "расползаются" по поверхности, в септике анаэробы, это запах. При сбросе в канаву, если там стоит вода, она чернеет и пованивает.

2. Елена812
    Благодарности:
    5.849

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.849
    Вот этот вопрос меня тоже сильно заинтересовал. Ответ: нет, не съедаются. На городских очистных для этого специальные штаммы в аэраторы добавляют, а для септиков нет ничего!

3. DKolua
    Благодарности:
    444

DKolua

Живу здесь

DKolua

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Вода грязная фильтруется, но получается земля заражена и на ней сверху уже ничего не посадишь..так?

4. DKolua
    Благодарности:
    444

DKolua

Живу здесь

DKolua

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ребят, хто знает..киньте ссылку, что такое энергонезависимый блок доочистки?

5. Vavanchick
    Благодарности:
    56

Vavanchick

Живу здесь

Vavanchick

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Это новое ноу хау танкистов. Никаких ссылок нет пока, потому что большой секрет.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Собственно, вся плодородная земля на нашей планете заражена уже много миллионов лет. С тех пор, как толстый Тиктаалик вылез на сушу и устроился покакать под куст. Песок в пустыне более или менее стерилен.

Если серьёзно: в зоне фильтрации и подземного полива водой из септика нельзя выращивать овощи, идущие в пищу в сыром виде. То же самое, что при удобрении навозом, куриным помётом и т. п. Всё описано подробно в нормативах и на форуме.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Дело не в овощах, а в том, что бяка из септика проникает вниз и вполне вероятно ее попадание в воду, которую сами же берем из колодцев и скважин. Не у каждого скважина 200-250 метров. В основном 25-30, ну максимум 50 метров.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Расстояния, нужные для эффективной подземной биологической очистки, достаточно хорошо изучены в прошлом веке и записаны в нормативы. Сотни метров для этого не нужны.

Простая арифметика: квадрат земли всего лишь 10*10 метров - это аэробный биореактор объёмом примерно в 100 кубов, и с биомассой бактерий и растений много сотен килограммов. И все хотят кушать.

Но в тесноте советского садоводства, на 6-12 сотках, на питьевой колодец действительно лучше не рассчитывать. Не септик - так удобрение с огорода в неизвестном количестве и составе.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Это хорошо если сделано хотя бы так. А то в основном народ просто роет колодец на три кольца и туда все сливает и называет это "септиком"! По крайней мере я знаю, что только у меня сделано два колодца с полем аэрации, а у всех соседей по кругу по одному колодцу без всякой фильтрации.

10. Anatoly42
    Благодарности:
    0

Anatoly42

Живу здесь

Anatoly42

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здравствуйте спецы по септикам и не спецы тоже. Проконсультируйте. Из септика плохо пахнет, из вент. трубы 110 (рядом с септиком), метрах в 5 уже чувствуется. Вент стояка на крыше нет, септик самодельный монолитный. 2 камеры накопительные, 3.7 куб+1.5куб. Фильтрующая секция примерно 2Х1.5 метра, на дне песок примерно 0.5м. Глубина в накопительных камерах 1.1 метра. Септик начали эксплуатировать с сентября прошлого года. Сначала первые 3 мес. работал только унитаз. За это время стоки были только в первой камере. С декабря кухня мойка, душ кабина, умывальник. Заполнилась 2-я камера. В фильтрующей жидкости не было до апреля месяца. Сейчас примерно 30-40 см. УГВ сейчас 2м. В иные годы весной и осенью 0.5м. Постоянное проживание 3 чел. грунт 0.2м плодородный, 0.5м-песок, примерно 3 м. плотный суглинок, а дальше что-то типа серого и не серого песка (плывун), когда копали колодец наблюдал. Визуально в 1-камере на поверхности местами туалетная бумага и г. (корки нет) При ковырянии палкой осадка примерно 20 см. состоит из туалетной бумаги и свежайшего г. Т. е в моем разумении ничего там бактерии не парерабатывают. Во 2-й и 3-й камере слегка мутная вода, пахнет меньше. Давно уже читал советы здешних гуру по септикам и господина Ратникова в том числе. Никаких бактерий не сыпал. (до поза- позавчерашнего дня. (14 мая) всыпал 4 пакета, названия не помню, покупал в Леруа. Что напрягло, вода в колодце стала странно пахнуть. Может и не из-за септика. Но бактерии получается сами не завелись. Что делал не так? Стиралка и посудомойка пока не стоит. Состав стоков (г. шампунь, мыло, фейри. очень редко ср. для унитаза название не помню, но не хлоросодержащее, и ср. для акрила)

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.411

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    Из септика должно пахнуть.
    потому и на крышу выводят.
    бактерии в продаже-это неестественные. они не размножаются, потому их надо досыпать.
    уже давайте начнем Ратникова читать.
    в качестве вводной леккции.
    тогда половина вопросов отпадет.
    ..запуск септика осуществляется ведром из соседского работающего септика.
    схематично у вас нормальная система..детали не анализировал.
    есть сайты с ветками ратникова- уже поверьте-это стоит почитать.

12. Anatoly42
    Благодарности:
    0

Anatoly42

Живу здесь

Anatoly42

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Поверьте. Читал. И много. И Ратников и другие настоятельно рекомендуют вообще не добавлять никаких бактерий. (через несколько месяцев в септике бактерии сами заведутся) Такая установка (мантра) всех гуру по септикам. Вот я и вопрошаю, почему у меня сие не произошло. Условия идеальные. первые 3 мес. работал только унитаз. Кстати. 5 дней в доме никого не бело. сегодня приехал и заглянулв 1-ю камеру. сверху появилась тоненькая пленочка.

13. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добавлять бактерии, не добавлять бактерии, вопрос похоже перешёл из плоскости технической в религиозную :). Из личных впечатлений: имеется трёхкамерный 4,5 кубовый септик + дренажное поле (труба, галька, геотекстиль), заканчивается в метре от мелиоративной канавы. Эксплуатируется шестой год. Проживает 5 взрослых и 6 детей. Септик ни разу не откачивали. Был доступ к халявным бактериям (тут косяк, название сказать не могу т. к. на бидонах ничего не написано), жидкие как кисель. Добавлялись по настроению, иногда стакан в месяц, иногда литр, иногда по пол года не добавлялись. Прошлым летом халява кончилась и решил проверить, что в септике то творится. Открыл крышки, а там вода. Почти без запаха, без корки сверху, без осадка снизу. Будто септик только что зарыли. Год септик отжил без бактерий. При подъёме грунтовых вод начинается вонь, образовалась корка и приличный осадок. В дренажной канаве вода чёрная и пованивает. "Естественный" ход событий мне не понравился купил бактерии Tri-bio, буду пробовать.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Для меня не сколько бактерии актуальны а сколько корка. У вас были бактерии, но не было корки. Я бактерии не сыплю и корка есть. Но кто-то тут сказал, что корка это признак нормальной работы септика. Вот и не поймешь как правильно?

15. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Наличие корки подразумевает и наличие осадка, а наличие осадка подразумевает периодическую откачку. Кому что. Мне наличие корки, осадка, откачки и запаха не нравится, буду продолжать с бактериями.