РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если септик монолитный или из ж. б. колец, то можно и откачать. Правда, если плохо сделана вентиляция, то запах будет специфический. Если септик рассчитан правильно, то за 3 дня он полностью наполнится стоками. А вот заводское изделие лучше не откачивать. Может смять.
Ага и пока будет заполняться часть какашек до выхода прямым ходом доплывут Не важно из чего септик сделан, перед эксплуатацией его надо залить чистой водой до рабочего уровня. Павел ваши советы иногда хоть и бесплатные, но все таки неправильные
@vlad msk, а скажите, зачем в септик, заполненный водой засыпают несколько ведер ила из уже работающего септика?
Это вопрос из другой оперы, но отвечу не знаю, ибо несколько ведер погоды не сделают. А вообще таким образом пытаются быстрее запустить септик в режим. Но еще раз повторю таким образом классический септик отстойник в режим двумя ведрами не запустишь. А мы обсуждаем вопрос как правильно запускать септик в эксплуатацию с водой или без. Правильный ответ - с водой
А если септик стоками наполнить без воды. Быстрее запустится. Процесс гниения ("септирования") быстрее пойдет. Когда были только бетонные септики никто их водой специально не заполнял. Эта операция появилась только после начала производства заводских тонкостенных изделий.
Да при чем тут пластик? Можете его хоть каждый день откачивать или вообще пустым держать не раздавит его и не выпрет если правильно смонтирован. Мы накопители от 1000 до 40000 литров делаем и стоят пустые не всплывают и не давит. Если пустой септик заливать стоками тогда какашки дойдя до первого перелива в первой камере начнут переливаться во второй отсек и потом в третий и таким образом заполнят неотстоявшимся дерьмом жиром и бумагой все три отсека и потом весело пойдут на выход. А вот если септик изначально заполнен тогда ни одна плавающая например какашка или бумага во вторую камеру не попадут они плавают вверху а перелив по центру они туда не нырнут вот тут и начинается плавильная работа септика основной функцией которого является механическое отстаивание. И запускать септик залитым водой единственное правильное решение и ни как иначе. Все остальные советы это на уровне "а какая в пи...ду разница" так конечно тоже можно, но это не правильно.
Давайте по порядку. Первоначально септики выглядели так: картинка из книги Шепелева "Как построить сельский дом" Перелив между камерами сделан при помощи тройников. Попадание жировой корки (а не "какашек") во вторую камеру минимально. Время нахождения фекальных масс достаточно для первичного разложения на жировую составляющую, всплывающую вверх и осаждающийся сырой ил. Так делают и сейчас. Появляется септик с переливом между камерами в виде отверстия. Вот такой уже желательно водой заполнить. Ну и далее пошли все остальные. А насчет сдавливания стенок: бывает. Тема то на форуме имеется Сдавило торцевую стенку септика ТАНК, что делать?.
Тема то имеется, но там из семи случаев шесть тупо не правильный монтаж и несоблюдение инструкций. Палка и та раз в год стреляет, космические корабли падают и т. д. и т. п. Так что в космических маштабах семь описаных случаев сдавливания за 13 лет работы компании это огого какой положительный результат. А если пересчитать на количество проданных за это время работающих септиков нашего производства то это вообще цифра смешная типа 0,005% от проданных в год, а за 13 лет нолей будет в 10 раз больше, или по годам считать то 1 случай раз в два года и то при не правильном монтаже -палка стреляет и корабли падают чаще чем давит наши септики
Я именно руководствуясь этой книжкой построил септик. У меня даже сомнений не возникало на это счет. Ну и потом я заполнил септик водой перед началом эксплуатации не из-за вопроса "полный или пустой" а именно для проверки его герметичности. И я собственно не могу понять задающих вопрос. Вы не подумали, что запустив септик "на сухую" вы рискуете его потом доделывать уже "бывшим в употреблении". У меня к стати именно так и случилось. Первая камера между кольцами где-то пропускала. И через сутки уровень упал наполовину. Ну и что? Какие проблемы? Я откачал остатки прямо на участок - вода-то чистая. И еще раз промазал септик изнутри... снова залил водой и только убедившись в его герметичности произвел "запуск в торжественной обстановке"!. Лет восемь уже... полет нормальный! Волновала корка, но более опытные убедили, что это как раз нормально. В этом году планирую первую откачку.
@vlad msk, я не из каких-либо соображений дал ссылку. Просто в Вашей компании начинает действовать закон больших чисел. (Вероятность какого-либо события при определенном количестве вариаций стремится к единице) По существу вопроса о запуске в эксплуатацию септика с водой или без воды Я бы лично запускал без воды - быстрее выйдет на режим. Концентрация в первой камере позволит процессу развиваться интенсивнее. Можно прикинуть. По нормам на 1 чел. приходится 200 л стоков в сутки. Тот же СНиП говорит о количестве неканализаванных стоков от одного человека 25 л. Т. е. как Вы выразились "какашек" там не так уж и много 10-15% (с учетом смыва от унитаза). Заполнится 1 камера за 1-2 дня. Перегниет быстрее - бактерии будут питаться интенсивнее. В наполненном водой септике концентрация черных стоков будет нарастать постепенно, поэтому процесс выхода на режим может затянуться и степень очистки в первое время будет небольшой.
Я тоже так раньше думал. Себе и другим септики делал как раз по этой книге. Потом понял, что лучше септик заполнить водой сразу. Почему? - vlad msk нормально объяснил. https://www.forumhouse.ru/threads/179733/page-29#post-13112460
Товарищи подскажите, критикуйте..всё правильно сделал? сделал дренажную канаву, труба 110, щебень, геотекстиль. длина 33 м. по краям и середине поставил тройники..ну чтоб смотреть и чистить..поверх геотекстиля засыпал песок. и самое главное. попробовал выкачивать из септика воду в эту дренажную трубу..вроде работает (тока запустил) теперь думаю, чем не инфильтратор? В земле, не воняет, на 33 м водой получастка насыщает.