РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Запускаю вновь построенный септик. Достать Г и залить в свой из существующего септика проблематично - во-первых, много не зачерпнёшь, во-вторых, надо свой опять откапывать (к счастью немного), в-третьих, друг по улице пользуется покупными бактериями (т.е. местные нормальные у него наверно давно сожраны), в-четвёртых, тащить Г неприятно по улице (ближайшие соседи без септиков). Вообщем - 2 пути: дождаться образования своих (но сейчас лето, вонять будет долго и сильно, пока не начнёт перерабатываться) или всё-таки для запуска воспользоваться покупным пакетиком, не наврежу ли? Благодарю заранее за совет.
Те бактерии, что продаются в пакетиках не размножаются. Проходят свой жизненный цикл и починают в бозе. Требуется новая порция.
Т. е. за то время, пока покупные проходят жизненный цикл (или 2-3 если ещё сыпать), местные за это не образуются? Идея в том, что пока заводятся собственные, перерабатывают Г покупные. Или может случиться так, что покупные отработав пару-тройку циклов, так и не дадут времени завестись нормальным, будет просто сдвиг по времени? Хочется просто, чтобы не было временного интервала, когда никаких бактерий нет.
@avdolbilov, не рекомендует Влад МСК в Танки бактерии сыпать. Сами заведутся. Если вентиляция с фановым стояком сделана, пахнуть не будет.
Понятно, спасибо. Наружка вентилируется - 2 вентстояка: в конце поля фильтрации (1 м высотой) и из септика (2 метра высотой), тройники, воздушные патрубки между камерами как полагается, но фанового стояка нет, прокладывать его нет ни времени, ни средств, ни желания. Труба магистраль идёт 160 к септику, санприборы подключены к магистрали 50 трубами каждый отдельно, думаю, срывов гидрозатворов не будет, учитывая большой диаметр магистрали, а если будет - придётся вакуумник поставить.
Наконец-то! Свершилось! Сегодня я стал самым "умным" по септикам. Сегодня мне откачали септик. Первый раз за 8 лет! Итак. Я в восторге от своего септика. Работает! Ни каких бактерий. Все работает само по себе. Напомню. У меня септик сделан по "моим" чертежам. За основу взята идея еще из советской книжки про строительство сельского дома. Септик представляет из себя две герметичные камеры по три кольца диаметром по метру. Рабочая высота 2,5 кольца. Рабочий объем одной камеры где-то 1,8м3. Из расчета, что объем камеры должен быть минимум три суточных объема расхода воды. Я взял с запасом 600 литров. Из второй камеры вода дренируется в грунт. Что было не понятно до сегодняшнего дня? В основном напрягала корка. Так вот оказывается, что все так и должно быть. Как @Евгений Фадеев, и говорил. Короче я так понял, что все "это" сначала плавает в корке. Потом нижние слои опадают на дно и там разлагаются. Ас-машина все закачала, за исключением около 30 см со дна. Но так в принципе и должно быть. Т. к. надо оставить бактерии для следующего "замеса". Почему я сказал, что убедился в правильной работе? Потому что лично убедился, что на дне ил. Черно-серо-зеленого цвета. И абсолютно без запаха. По крайней мере "в нос не бросалось"! Итак вывод. Корка это нормально. Септик должен состоять из двух камер и дренажного выхода. Если все сделано правильно, то ничего не надо сыпать. Все работает само. Единственное надо было на пару лет пораньше откачать, а то очень "наваристым" получилось содержимое. Специалист сказал, что минимум раз а три года надо откачивать. Да! Тут спрашивали про заполнять септик водой или нет перед началом эксплуатации. Отвечаю: я заполнил камеру чистой водой. И еще нюанс. Я пока не стал откачивать вторую камеру. Даже не заглядывал в нее. Поскольку полагаю, что там кроме "воды" ничего не должно быть. И вторая камера служит для осветления. Т. е. я так полагаю совсем что-то мелкое окончательно оседает на дно. Для полного закрывания вопроса вообще-то надо будет туда заглянуть. Ну вот как-то так.
Спасибо за познавательный рассказ. Становится понятно, почему на форуме очень мало пользователей септиков по сравнению с пользователями АУ. Как говориться - закопал и забыл на 8 лет!