РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наконец то свершилось. сегодня я стал самым умным по септикам. Мой септик наконец-то заработал. Правда от покупных бактерий. Свои завестись не пожелали. Мой первый пост ниже. По прошествии 2 месяцев после добавления бактерий запах сильно уменьшился и пахнет не г. и м. а грязной застоявшейся водой. В 1 камере образовалась мутноватая пленка. Пробовал зачерпнуть осадок - не получилось. почти весь разложился в серую субстанцию, во второй и третьей камере вода стала гораздо прозрачней, в 3 камере упал уровень и запаха почти нет. да, и в 3 камере завелись тритоны! Вот тебе и мантры о собственных бактериях.
@Anatoly42, хоть я и обозвал себя специалистом по септикам, но естественно таковым не являюсь. А все-таки на мой взгляд у вас не септик а (пардон) какая-то фигня! Какие-то накопительные камеры... фильтрующие и т. д. У септика я так понял должны быть не только объем, но и высота. Т. е. лучше камеры (достаточно двух) делать уже, но глубже. По крайней мере в старых книжках именно такие размеры и даны. Т. е. в среднем глубина в 2-3 раз больше ширины. А вашей глубины в основной камере (приемной) всего 1.1 м на мой взгляд мало. Потому как то, что попадает в них должно пройти несколько стадий. Типа сначала насытится кислородом в верхних слоях (это я фантазирую) потом должны начаться процессы брожения, потом спуститься на дно и там процессы должны продолжиться и т. д. А вы сделали не понятно что и хотите чтобы там шел процесс. Есть же уже "одобренные наукой" конструкции и размеры септиков. Нет-же... каждый хочет изобрести свой велосипед. Не знаю, но лично я прочитал книжку (еще советскую) и сделал почти по размерам. И все работает, как показала жизнь, без всяких бактерий.
@СергейИ, у @Anatoly42, септик классический из ж. б. колец с доочисткой в виде ФК. Вся беда в том, что он (@Anatoly42,) не увидел А. Ратникова фразы о минимальной высоте септика 1,2 м, что обеспечивает нормальный гравитационный отстой. Также концентрированные стоки от одного унитаза не создали нормальной среды для развития бактерий.
а можно чуть подробнее про концентрированный слив и вред бактериям - Если слив унитаза допустим 6 литров всегда (без экономайзера) + 1 литр с умывальника - это концентрированный слив, и стоит разбовлять подключением кухни к септику ?
Сергей. я тоже не спец по септикам. По высоте септика полностью с вами согласен. Но у меня высокий УГВ. В ту осень когда он делался было 0.5 0.7м. Проблематично было сделать глубже. И мой септик классический. Просто накопительных камер две, фильтрующих одна. Наличие 2-й связано с периодически высоким УГВ. И мой велосипед в этом плане правильный. И как показал мой опыт у меня септик работает с бактериями.
Павел, я не думаю что между 1.2 и 1.1 большая принципиальная разница. Концентрированных стоков было 3 первых мес. Потом 5 мес стоки разные. Читайте внимательно. У меня не из колец. Монолитный. Когда УГВ менее 0.5 м. между 2 и 3 камерой перекрывается обратный клапан и включается дренажный насос и выкачивает стоки из 2 камеры в фильтрующую кассету, которой пока еще нету.
Вода из кухонной мойки будет гораздо вреднее для бактерий из за содержания химических растворителей (средства для мытья посуды должны быть тоже подходящими, их, если и возможно найти, стоить они будут не мало)
@smoilov79, ну вы как-то нагоняете таинственности. ПАВ+щелочь чутка-это по вашему уже таки страшно? а чтой-то никто этого не замечает?
У меня не септик а бочка, но меня отправили сюда, так что спрошу тут. Бактерии в 40 кубовую бочку, помогут? Рядом с домом закопана 40 кубовая бочка из под ГСМ. Из нее естественно есть фановая труба на крышу. В нее организован сток из кухни, стиралки, посудомойки и унитазов. Сток из душей и раковин, сразу в придорожную канаву в 50 метрах от дома, вместе с дренажем и ливневкой. Проблем ни с чем нет, все работает 5 лет, ничего не пахнет, всем доволен кроме одного момента. Запах когда откачиваю бочку, не сильный, но тем не менее есть. В бочке на 90% вода. Можно ли туда поселить каких нибудь бактерий что бы вообще запаха не было при откачке (ну или он существенно уменьшился), и может быть тот осадок который есть бактерии бы попереработали? И если да, то какие правильные в данной ситуации.
Я не по Русски сформулировал? Можно ли туда поселить каких нибудь бактерий что бы вообще запаха не было при откачке (ну или он существенно уменьшился), и может быть тот осадок который есть бактерии бы попереработали? И если да, то какие правильные в данной ситуации.
У меня похожая ситуация -стоки разделены после того как кухонная химия + стиралка задушили естественную микрофлору...теперь в основной септик идёт унитаз и ванна, но на поверхности образовался этакий плотный пирог 5-6 см цветаи консистенции коровьего помёта и запашёк попёр..никаких признаков жизнедеятельности анаэробов не наблюдалось...поиск мутантов по рынкам завершился покупкой пары пакетов каких то бактерий по 165 р американских..(были ещё польские и наши отечественные).. буквально две недели назад. один пакет смыл в унитаз, второй развёл в воде и в люк...неделю перемешивал этот плавучий цимес никакой реакции и где-то на 10 день начало пузырить метаном потихоньку, а еще через 3-4 дня пошла активная реакция ...сегодня уже практически осталось немного на поверхности, вода слегка мутноватая и запах не дерьма а стоялой воды ...надеюсь мутанты сделают своё дело и через пару недель смогу выкачать большую часть обычным погружным насосом не раздражая соседей ароматами амбре...