Ребяты, вопрос у меня, можно ли использовать водичку из септика под с\х культуры ? дело в том, что немного откачал как писал выше воды из септика где работают бактерии на лужок за домом, затем через 4 дня скосил траву ...сейчас явно видно в месте слива трава прёт ядрёная (на фото в овале) .. огород сажаю небольшой и меняю 2 участка местами -1 год под горчицей, другой под огородину -типа севооборот...вот и задумал, если слить под зиму, потом весной сидерат посеять а уж на 2-й год сажать - как оно в смысле всяких нехороших микробов ? так бы рисковать не стал, но почва у нас суглинок, а навоз хрен укупишь ...какие будут мнения?
Вопрос риторический. По правилам СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения." использовать можно, но если выполняются требования СанПиН в части бактериологии.
Добрался. как и помнил- импортируется "мешками". фасуется в минске. состав по памяти тот, где куча ферментов. те-это большой желудок. приемлемо на дачах, где нет постоянного притока .
Ребят, энзимы - это как наркота. Залезть просто, спрыгнуть сложно. Плюс к тому, как тут уже верно замечали, бурление в септике = смерть фильтрующего сооружения. Всем этим "смесям для септиков" место только в выгребной яме - там пусть бурлит, шумит и пенится, а функция септика - неспешное механическое отстаивание и такое же неспешное разложение осадка до момента откачки. Начнёте сыпать "это" в септик - будете вынуждены сыпать всё время - запах вернётся и усилится как только "наркота" закончится. И так до тех пор, пока фильтрующее сооружение не перестанет работать вообще.
@Pop70, вы правы..но только не в такой пугающей аналогии. энзимы сыпят постоянно-это правда. на даче вы какие бактерии сожете заселить, а потом они не сдохнут? просто напишите ссылку. для ПМЖ, есть 2 варианта- "наркота"-вполне себе очень недорогая (у нас)..и естественные бактерии. бактерии могут быть анаэробные (брожения) и аэробные на закрузочных модулях. выбор состоит в самой конструкции ЛОС. выбираем, что закапывать - и вперед с "пестней".
В септик можно вообще ничего не сыпать. Ну, разве горсточку земли - чисто ритуально когда закопаешь . Или ведёрко из выгребной ямы, или из соседского септика, если тот порошковыми бактериями не пользуется... После выхода на щелочной режим брожения, убить этот режим можно только специально, ну или лить постоянно всякую гадость, вроде соли для регенерации фильтров водоподготовки. Запаха, при правильно исполненной вентиляции всей системы (от поглощающего сооружения до выхода фанового стояка на крыше) не будет гарантированно. Без всяких/любых подкормок вроде бактерий/энзимов. Зачем кормить септик чем-либо дополнительно? А наркоту всегда вначале бесплатно предлагают. У нас вон и курево совсем недавно копеечное было. Уж молчу про 30 лет назад, когда подсел ...
Мужики! Я уже сто раз сказал, что если септик сделан правильно, то ни надо ничего сыпать. Правильно сказал А сделать правильно не надо ни какого ума. Две сообщающиеся... вернее, перетекающие из первой во вторую емкости. Объемом не менее 3-х суточных объемов расхода на семью каждая. И обеспечить дренаж из второй емкости в землю. Все! Все остальное заработает само. Я 8 лет не выкачивал, не сыпал. Все работало. Я уже рассказывал выше про откачку. Ни какого запаха (ну может чуть-чуть, не розарий все-таки). Единственное, что для себя сделал вывод, что 8 лет многовато. Надо лет через 4-5. К стати такой срок и рекомендуется в букварях.
Достаточно и одной 3х суточной. 8 лет, конечно многовато, но раз в 2-4 года откачать осадок - вполне реально
Нет не достаточно! И не надо дурить народ! Септик по определению должен быть ДВУХКАМЕРНЫМ! Однокамерный - это не септик а выгребная яма. У меня соседи сволочи и жлобы поустраивали себе подобные "септики". Да еще и с не герметичным дном! У них все содержимое просто сразу уходит в землю. Без всех этих анаэробных процессов и разложения. Ну сволочи! Что еще скажешь.
С наркотой все понятно. Есть ли у вас надежно реализованная система САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ очистки первой (+ вторая) камеры септика с входным отверстием (вертикалка) 110 мм PS / Ставлю септик. конкретно сейчас иду устанавливать биофильтр. Надо сегодня его установить (зачастили дожди). Далее - дренажный колодец и выброс в компостную яму Думаю вперед об откачке ...
Почитайте А. Ратникова. https://www.mir-klimata.info/field/archive/number85/article/num_19/4/ Двухкамерный септик делается для более полного осаждения взвесей в 1 камере, чтобы во 2 перетекали уже предварительно очищенные стоки. Однокамерный септик с герметичным дном - предтеча всех ныне существующих подобных сооружений. А вот если без дна, то действительно это сливная яма, которая запрещена законом.
а какой закон нарушается конкретно? у нас повсеместно используются эти ямы, и чем она вреднее обыкновенного дачного клозета? вода у нас глубоко, скважины от 50 до 70 метров. грунт-плотная жирная глина. у меня вопрос к специалистам и "бывалым".в настоящее время у меня септик без дна"сливная яма" из 3 бетонных колец диаметром полтора метра, примерно 5 кубов, делал год назад, основное водопотребление и слив летом, когда приезжают дети. остальное время года пользуюсь практически в одиночку. уходит пока хорошо, но когда то же все равно заилится, поэтому решил усовершенствовать и сделать рядом небольшое дренажное поле. вроде должно работать, как думаете? эту идею мне посоветовал один опытный в жизни человек. думаю, когда дно полностью заилится, осветленная вода сверху будет уходить в дренажное поле. основная цель-производить откачку не чаще 2 раз в год.
Откуда она вдруг станет осветленной? У вас просто яма со стоячими нечистотами. Обычная выгребная яма! В ней никакого осветления не происходит. В септике происходит смена содержимого камеры 1 раз в 3-4 суток. Т. е. можно сказать, что в септике присутствует медленное течение. И именно засчет этого он и работает. А в вашей яме никакого течения нет и после заиливания дна произойдет дальнейшее заполнение ямы в виде осадка по переливную трубу. А дальше все прямиком пойдет в ваш дренаж. И через год после заполнения вашей ямы вы заполните и свой дренаж. Ну уж если вбухали деньги в такую яму (5 кубов) то уж лучше надо было сделать "как положено" - две (две! две!) камеры. И не надо было такие большие. Достаточно чтобы каждая камера была объемом в 3 суточный сброс. И все! Вот любят у нас изобретать велосипеды! А потом спрашивать:"А это будет работать?".