РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От обычного "сортира" отличется тем, что в сортир Вы не льёте воду. Соответственно, и из него содержимое расползается гораздо медленнее. УГВ к глубине скважин имеет примерно такое же отношение, как размер окон в Вашей квартире к скорости лифта в соседней высотке. Да. Скорее всего, Ваша яма заилится очень быстро, и да - в качестве септика её можно будет использовать. Если правильно организовать слив в неё и перелив из неё. Также не забудьте про вентиляцию Вашего поля поглощения и септика. Без хорошей вентиляции и поле долго не проживёт.
1. Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно ...". 2. Федеральный Закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ "Об охране ..." 3. Федеральный Закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ " Технический..." 4. СП 32.13330.2012 "СНиП2.04.03-85 Канализация. Нар..." 5. ТСН ВиВ-97 МО 6. ТСН ЭК-97 МО 7. МДС 40-2.2000 Доберется и до Нижнего Роспотребнадзор. В МСК уже вовсю штрафуют и предписания "убрать" выписывают.
Да сколько угодно! Только не ОДНА! А две потому, что это необходимый минимум. Я же не сам это придумал и не из современных источников это вычитал. А все это подробно и доходчиво написано еще в советской книжке "Как построить сельский дом". А в советские времена фигню не писали и не советовали. Или вы будете и с этим спорить. И ведь по большому счету я не пытаюсь вас в чем-то переубедить. Я вот тоже слышал, что "ни каких септиков с полями фильтрации", а только "выгребные изолированные ямы с заключенным договором на ассенизацию". Не буду говорить насколько это серьезно, но ... слышал.
Не говорите ерунды. Вы жили в домах с выгребными ямами? Я застал! двухэтажный, двухподъездный дом на 12 квартир. И с торцов дома на каждый подъезд по выгребной яме. А в квартирах так называемые люфт-клозеты. Это когда стоит обычный рундук с вертикальной трубой по которой все отвесно попадает прямо в выгребную яму. Я это вам рассказываю к тому, что если бы выгребную яму можно было использовать в качестве септика то наверняка так и делали бы. Но тем не менее по городу ездили ас-машины и периодически очищали эти ямы. Выгребная яма ни когда не будет работать как септик! Максимум она будет работать как переполненная выгребная яма из которой все лишнее выливается наружу.
Спорить буду. В советское время тоже ерунду писали. Немного реже, но достаточно. А уж в популярной литературе её писали дофига. А вот строительные нормы и сейчас ещё во многом слизаны с советских. И требование двухкамерности септика начинается от объёма в 5 кубов, а общий объём септика расчитывается исходя из трёхдневного стока для септиков, производительностью до ЕМНИП 2х кубов в сутки. При большей производительности, объём может быть меньше 3х дневного стока. Вот тут, как раз, двухкамерность и пригодится. Что касается выгребных ям под люфтклозетами, то их и не используют в качестве септика именно потому, что они для люфтклозетов. Содержимое в них несколько иной концентрации, чем бытовой сток от дома, оборудованного водопроводом и канализацией. А септик - это обычная, любая, герметичная ёмкость, в чьи функции и входит отстаивание стока и разделение его на воду (которую льют не как в люфтклозетах) и всё остальное, что тонет и всплывает. От названия ёмкости ничего не зависит, а зависит лишь от того, что в неё льют.
Законное. Если их удастся законно разместить на имеющихся сотках. Как санитары доберутся до всевозможных тоннелей/кассет и прочего, да назначат им санзоны по 50 метров (ну чисто из пакости), так и останется для локальной канализации законным только накопительная ёмкость.
@Pop70, ну мы в общем давно сошлись на том что размещение септика на 6 сотках практически невозможно по нашим нормативам. Остается только нарушать. Пока проверок можно считать что нет, а в дальнейшем остается только жить надежной что нормативы адаптируются к существующей реальности.
Делать септик максимального объема. Когда (и если) компетентные органы запретят, переоборудовать его в "выгребную изолированную яму с заключенным договором на ассенизацию". И/или разводить стоки. Так? P. S. Только к бактериям покупным это какое отношение имеет?
Скорее реальность будут подтягивать к нормативам. Как только руки дойдут до дачников. Устроят обдираловку и заставят централизованные канальи в СНТ строить. Просто ещё не прочухали толком какие бабки на этом можно стричь. ЖКХ отдыхает. И первыми наверняка возьмутся за подмосковье, причём, чем ближе к МКАД, тем раньше и круче. Это же чёрная дыра... В смысле, если этот "фекальный бизнес" немножко "административно подтолкнуть"... Вангую, что вместе с "дачной амнистией" начнёт заканчиваться и прочая лафа для дачников.
От "разводить стоки" смысла никакого. А накопитель и договор - это прикиньте во сколько обходиться будет. По 2-3 раза в мес говновозку оплачивать
В СП 53.13330.2011 уже прописано 8.6 Допускается канализование участков с количеством стоков до 5 тыс. м3/сут на единые очистные сооружения закрытого типа с современной технологией и доведением очищенных вод до нормативных показателей с санитарно-защитной зоной 20 м до жилых строений. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СП 32.13330. В исключительных случаях при централизованном канализовании территории на участках, расположенных в пониженных местах рельефа, разрешается устройство локальных очистных сооружений. Пока только допускается, в следующей редакции может появиться другое слово.(Вангую)
А Вы попробуйте найти определение "локальных очистных сооружений". Найдёте только "сооружения для предварительной очистки перед сбросом в централизованную канализацию". Умтройства поглощения под это явно не попадают. Так же и с "едиными очистными закрытого типа, доводящими до..." каких нормативов? И сливающие результат... куда? Что толку от их "санзона 20м", тем более, что установление размеров санзон вообще вне компетенции СП. Пока только словоблудие "ниачём" в этих документах, к сожалению. И составляли их "на отвяжись", и "к делу не пришьёшь", и "ума не приложишь".