Мои 5 копеек...Живу в доме 3 года. Септик по Ратникову копал и бетонировал в одно лицо. Первая ёмкость 3,5 куба вторая чуть больше куба. Поле фильтрации 2-е машины щебня в геотекстиле. Первый год "помогал" септику бактериями раз в месяц. Запах в 2-3 метрах от люков стоял но не сильный. Каждый месяц бегал с рейкой смотрел уровень ила - больше 40см не было. Откачал через год...3 куба из первого - остаток оставил для затравки . Расслабился перестал бросать бактерии (закончились) как то и запах пропал вскрыл неделю назад (запаха при открытых люках нет)...корка поднялась под крышку...срочно вызвал ассенизаторов качнуть. Качнули до дна, ила было 50-60% первой ёмкости - корка всосалась на ура - видимо жир. Грешу на то что дети подросли (постоянно живёт 4чел.)+ поставил ванну (душ был), да гостей стало больше. Вывод: качать не реже 1раза в год. Бактерии не нужны.
Выкопал яму примерно 5х3м уложил геотекстиль 300 засыпал щебнем и накрыл сверху им же с перехлёстом...далее немного песка и земли холмик. Холмик за время пользования утрамбовался + земли завозил ...почти в ровень с землёй. На дальнем конце от второго колодца, поле фильтрации переходит в дренаж. В дренажном колодце вода прозрачная и без запаха.
Спасибо. Он всегда с нами P. S. Если Вы думаете что я зарыл кучу денег - зря. Копал всё сам - грунт ещё тот...50см плодородка далее столько же суглинок а потом до 2,5м жирная глина...высокий уровень грунтовых вод...спасает то что поднял уровень земли на 60-70см +дренаж. Мои соседи откачивают свои выгребные ямы по весне раз в месяц т. к. каки всплывают в унитазах.
Имелось ввиду, что геотекстиль на дно не кладут (при условии если хотите сделать как правильно). Сбоку и сверху - кладут, а снизу нет. Это если вкратце.
Отсёк снизу от глины - иначе поле фильтрации со временем уйдёт в неё + через несколько лет замена поля упростится. Дренаж делал примерно так...так и поле сделал.
Плюс на несколько лет сократится срок работы поля фильтрации за счет заиливания геотекстиля взвешенными частицами от стоков.
Поживём увидим 3 года все Ok ... там тонн 15 щебня площадь поля мама не горюй + частиц взвешенных не наблюдается да и как какие то частицы проберутся около 5и метров засыпки что бы заилить геотекстиль.. максимум вокруг колодца. У домовладельцев дренаж в геотекстиле 10-15 лет работает без замены. На такой же срок и я рассчитываю.
В дренаже согласен, геотекстиль нужен. Там как раз обратный процесс. Не пустить мелкие частицы из почвы в дренажную систему. Заиливание Вашей системы может произойти в любой момент. Процесс- то уже пошел.
Сверху и с боков - это то, что нужно, а вот картинки довольно миленькие, из разряда "как не надо делать".
Вы консультант по септикам ? У Вас есть печальные примеры таких работ ? Повторю у меня снизу глина - жирная...проницаемость для воды практически нулевая.
Всем доброго времени суток. Скжаите кто пользовался бактериями Микрозим септи трит. Российского производства. Читаю их научные разработки и разработки наших ученых. Складывается впечатление что эти бактерии способны разложить любые фракции. Но вот что задумался с учетом того что септик будет у меня из 3х колодцев если в третий колодец добавить этих бактерий прям на дренаж насколько увеличится эффективность фильтрации сточных вод из септика? за 300 кг таких бактерий просят не дорого всего 1600. Кто что думает по этому поводу. Вот немного цитаты из их сайта: Условия применения Биопрепарат активен при температурах воды от +5 до +50 С. Микрофлора биопрепарата легко переносит минусовые температуры в спящем состоянии, образуя споры, и вновь активизируется при потеплении. Активный pH 5-9. Необходимая влажность от 40%. Эффективность биопрепарата выше во влажной среде. Эффективность препарата не снижается в водопроводной воде а также в присутствии обычных моющих средств и стиральных порошков. Использование в больших количествах хлорки, сильных кислот и щелочей, бактерицидных и дезинфицирующих средств снижает эффективность препарата. Биопрепарат МИКРОЗИМ™ СЕПТИ ТРИТ нетоксичен, безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, не является загрязнителем почвы, воды, воздуха, полностью биоразложим. Биопрепарат безопасен для очистных сооружений, канализации.