РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Охотно верим. Осталось понять, насколько чаще этим клиентам придётся ремонтировать грунтовый фильтр. В теме множество свидетельств именно такого отрицательного эффекта от искусственного вноса бактерий в септик. Полностью верим. Но при чём тут септики?
При том, что и при этом Ввиду того, что @Sales_EkoProm, является продавцом септиков Росток, то все, что уплывает из септика, улавливается в БФ, а определить не удастся.
@Павел 1954, у двоих точно дренажные тоннели, они брали септики до того как мы стали производить свои первые БФ, НО у Ростка немного другая система переливов и учитывая механический фильтр из второй камеры в третью, нагрузка на грунт не должна увеличиваться. Септик септику рознь, есть септики где взмучивание в первой камере, возможно, не принесет особого вреда. И наоборот, как писали выше, есть промежуточные изделия между септиком и выгребной ямой. если только БФ не засорится, особенно если БФ Росток стоит после септика другой конструкции. В любом случае это мое мнение-предположение, как и большинство написанного в этой ветке. Для точной информации необходимо делать эксперименты, для начала, хотя бы в проектных моделирующих программах типа SolidWorks Flow Simulation
Здравствуйте. Всю ветку читать нет времени, а очень необходимо знать. Имеются ли бактерии, которые "работают" под льдом? Дело в том, что у меня поверхностный септик, с частичным заглублением. Зимой промёрз, не до дна. А пользоваться уже пора. Лунку сделал, а вот про бактерии возник вопрос. Живы ли они после зимы?
А Вы тут и не найдете ответ на свой вопрос, т. к. тема посвящена покупным бактериям и вопрос сыпать - не сыпать. По поводу замерзания, могу только сказать, что аэробы (в АУ) очень чувствительны к низким температурам и были моменты, когда пользователи специально грели бабайки. (Там вроде 14 град. должно быть). Про анаэробы не знаю.
Что-то мне подсказывает, что брожение при низких температурах невозможно. иначе бы бражку на мороз выставляли (смысл одинаковый. чутка другие дрожжи.)
А стоит ли овчинка выделки? Ну "властию божию помре" эта живность, другая заведется. Ведь основная задача септика механически осадить твердую фракцию стоков. Чтобы повлиять на БПК стоки должны находиться в септике не менее 10 суток. А СП 32.13330.2012 подразумевает 2,5 - 3 суточный отстой. Механику на 60% осадит, остальное дело системы доочистки. Греют АУ, там аэробы. А им и питание и кислород подавай постоянно.
Необходимо полностью разморозить, бактерии живы просто "спят", если бы они все погибали существовала бы стерилизация минусовой температурой) Из практики когда начинают пользоваться поступает теплая вода и бактерии начинают все перерабатывать, но если у Вас там еще лед то могут быть трудности. Да, забыл) Бактерии в этом случае добавлять не требуется.
Вы не забывайте, что различная бытовая химия "убивает" живность в септике. Начинаются процессы гниения - неприятный запах. Попробуйте разные бактерии, из тех что рядом с домом продаются. В том числе составы для компостирования. Работают или нет - поймёте по запаху из установки. Используйте экологически чистые средства для дома. И все нормально будет.
Тему прочитал, в стандартном септике в целом бактерии не помешают, но вот нужны ли они мне в моем не стандартном типа септике. У меня две ямы, одна принимающая на 3 кольца (1,7м) в ней дно глина и песок, дренаж в дне 2шт и дренаж на уровне первого кольца в стены еще 2 шт (трубы с отверстиями по метру буром вставлены), потом перелив с тройником в следующую яму она из 3 колец по 2,2м и в ней 9 дренажей в стены и 3 в дно и обсыпана по кругу гравием (чтобы глину не тянуло) дно уже дорылись до песка. Мне вот ребята все это сделали и уехали, а я как все умные потом уже полез на форум) когда закопали!) Так вот, нужны ли мне бактерии? если да то какие и куда?) p/s вентиляцию сделали в двух ямах