1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Старт - Горение на номинале, после набора температуры -стоп, полное закрытие заслонки. Температура упала -старт. Условие: контроллер должен поддерживать режим номинального горения, а не просто максимальное открытие заслонки, чтобы тепло в трубу не улетало. В таком режиме можно и без ТА обойтись. Но на ТА тоже отлично работает.

2. ARZAK
    Благодарности:
    1.505

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    гидравлическая система, еще и высоко температурная. так она только заслонкой на котле регулируется, конечно будет возня.
    надо автоматизировать.
    вообще к таким котлам правильно ставить та и с него делать водоразбор. и это не трудно. никаких других хороших решения я не знаю.

3. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Уважаемые. Проблема все таки вче может быть. Мой дакон даже с дровами не хочет топится затухает собака серая. Ваще печаль беда полная.

4. Mixail1978
    Благодарности:
    35

Mixail1978

Живу здесь

Mixail1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Поменял 12-ый котел на 20-ый.

5. misha1960
    Благодарности:
    79

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Из У-Удэ топлю будерус 12 6-ой год бурым углем (первые 2 года-бородинский сейчас новопавловка, отмечу что бородинский лучше на порядок) дом 126 кв лафет м плюс ГВС на 4-5 чел котел стоит в гараже 52 кв (в гараже темп падает ниже дней 20 за зиму) С дым. трубой соединен через кирп щиток (5 на 1.5 кир выс 2 метра для утилизации тепла ух газов) высота трубы 6,5 м (4,5 м 159 черн труба выше крыши сендвич самодельн, далее 2м 150 нерж сендвич).
    Читаю форум 2 года и удивляюсь вашим самодельным проблемам - мне при покупке тоже пытались продать котел помощнее и соотв дороже значительно, но я взял так сказать в обрез и не жалею. Котел работает в свою мощь 90 проц времени, ни пыхает, не засмаливает уплотнители, гудит как паяльная лампа синим пламенем. Третичку открываю только при растопке минут на 20, когда обслуживаю котел. Сейчас когда за -30 гр подходов стало больше, входит в котел 1,5 12 л ведра угля до крышки, чтобы уголь не загорался через верхнюю пластину, со стороны топки закрепил пластину 2 см толщиной из шамотн. кирпича, разрезанного болгаркой пополам. Чищу котел раз 10-14 дней, трубу и щиток раз в 2 месяца, можно и реже, но так надежнее.
    Топлю котел от чистки до чистки не останавливая, только добавляю сверху уголь и убираю шлак снизу, колосники чищу от камней при чистке котла.
    Горит в котле все синим пламенем, со звуком хорошей паяльной лампы, особенно мусор (но без биоотходов), но его сыплю только на еще не сгоревший уголь, т к раскаленный шлак явл катализатором разложения топлива и пирогазов до СО, а сверху задавливаю углем.
    До будеруса был самод. котел, популярный лет так 20 назад - 2 чемодана плюс трубы, это была 5 летняя каторга (по сравнению с будерусом) у котла - растопить -протопить-добавить-выгрести золу и шлак и цикл по новой раз в сутки. Труба забивалась сажей каждые 10-14 дней, тяга исчезала на 90 проц и приходилось ее чистить, вытаскивал не меньше 2 ведер жирной сажи, сеичас за 2-3 мес литров 5-6.
    Так что покупайте котлы без дикого запаса мощности, чтобы он не работал в режиме коксовой батареи или дегтярной ямы

6. misha1960
    Благодарности:
    79

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добавлю по системе отопления - однотрубка на 32 пп, закрытая давление 0.8 атм., расшир. бак на 24 л., алюм радиаторы 52секции, насос на самой малой мощности, в межсезонье на ЕЦ темп уст 65 гр,
    система такая -из котла на мансарду 36 кв, затем по дому, в конце - туалет и ванная и водонагреватель (электро водонагреватель на 100 л с косвенным нагревом от отопления)
    сейчас темп уст 80 гр, расход угля 6 12 л ведра, т е тек. мощь где-то 72 кг на 4 квт/кг равна 288 квт/сутки или 12 квт/час, т е еще есть запас мощи - темп можно поднять до 90 гр. Кстати несколько раз забывал после закладки включать насос и котел разгонялся до 110 гр, но без последствий.
    Систему собирал сам.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.483

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Это вы правильно сделали, что не послушали никого, а взяли котел в обрез, а ведь так оно и есть, большинство и советуют брать с двойным/тройным запасом, а потом люди мучаются с закипаниями, с душениеи котлов и загаживанием. Если в котлах нижнего горения ещё можно взять с небольшим запасом, то в котлах объемного горения это смерти подобно, котел придется душить напрочь и получать дегтегенератор из котла. У меня самого Дакон Дор 32, а дом 208 квм, топлюсь пеллетами с пеллетной горелкой, поэтому и взял такой мощный котел, да ещё б/у,купил что подвернулось, а если бы брал под дрова или уголь, то не брал бы с запасом, взял бы 20-24 квт, но изредка топлюсь обрезками дров, и даже закладываю по немногу и обрезки дров, и то, норовит закипеть СО, уже пару раз до 110° доходило, отошёл от котла на минут 15, прихожу, а там кипит, бурлит, я сначала в шоке, потом сообразил, сразу дрова вытащил, открыл все краны на максимум и пронесло вроде.

8. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тоже закипала система. Но в этом году купил уголь новопаловский. И чистить котел пришлось раз в 2 дня так же и труба засиралась на горизонтальном участке. Промучевшись с первой партией (3тонны) я купил втарую но уже наш гусинский. И вуаляяя. Котел нормально стал топится. Чистить призодится раз в 10 дней. Останавливаю только когда заклинивает колосники из за камней. Уголь прогорает в золу желтого цвета и отходов меньше чем от новопаловского.

9. misha1960
    Благодарности:
    79

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот видите, один котел, один уголь, но судя по всему различия в дымоходе и СО, и результат совсем разный.
    В этом году Новопавл. совсем плохой, долго приспосабливался, тк там было наводнение и уголь очень сырой, надо было брать его весь с осени, чтобы немного подсох в углярке, что и сделал (8 т по 1960 руб/тонна Трансуголь сразу привез).
    Раньше гусинку не брал, тк одна партия сильно шлаковалась, после брать перестал, топился Бородинским.
    Jeka, а как зольность сейчас, где и почем брал.

10. crap1958
    Благодарности:
    0

crap1958

Участник

crap1958

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Уважаемые знатоки Dakon dor, может подскажите куда ставится вот этот шамотный кирпич, с отверстием?

Вложения:

• 792_original.jpg
  11. misha1960
    Благодарности:
    79

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Теплоизоляция загрузочного люка, крепится снизу чугунной крышки

12. crap1958
    Благодарности:
    0

crap1958

Участник

crap1958

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е. совмеcтить отверствие в камере с выемкой?

13. misha1960
    Благодарности:
    79

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да, и крепится двумя полосками жести четырьма болтиками, вместо жести можно взять нержавейку, тогда навечно.

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Топлю DOR12 много лет, но недоволен им все равно. Вот перечитываю тему и размышляю, если топить 12DOR только RUF брикетами, нужны ли все эти кирпичи, боковые, скошенные, средний? Я их давно все вытащил. Воздух боковой у меня открыт на минимуме совсем, я так и не понял, дает он что-то или нет. В случае с углем, понимаю, в случае с брикетами - не понятно, такой температуры и длинны пламени от них нет. Котел в принципе не зарастает, если его не задавливать, КПД не могу похвастаться, иногда труба, особенно при растопке просто трещит от температуры (если растапливать пини кеем и отвлечься). Правильно ли я понимаю, что роль нижних кирпичей - это защита котла от жара угля, чтобы не прожечь его? В таком случае для брикетов, если уберем их - увеличим площадь теплосъема?
    Кирпичи, которые стоят выше, как я вижу, стоят также с этой целью, под воздействием воздуха, который идет с боков на угле идет дожиг, и эти кирпичи в теории защищают котел? Боковые кирпичи, которые под углом - какую роль играют? Или у всех этих кирпичей роль сузить дымовые газы?
    Центральный кирпич по центру разделяет газы на лево и направо, это как-то понятно, но разницы что с ним, что без него я не обнаружил.

Также вопрос - кто нибудь прикрывает заслонку тяги? Ее прикрывать нужно лишь в том случае, когда тяга слишком большая? (вот я таким не могу похвастаться, и у меня она всегда в одном открытом положении)

Вложения:

• кирпичи.jpg
  15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще вопрос, купил новый уплотнитель на котел, на что его приклеить? Родная лента клеющая какая-то желтоватая старый шнур держит. У кого какой опыт?