1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

1. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А в подмосковье тонна в мешках 8тыр + 1,5т доставка. так что дороже чем в европах. и товар г...но очень много крошева

2. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Шайтан, я совсем запутался) какие перегородки и кирпичи убирать в дор 12? и зачем? что б на дровах топить дрова можно загружать во вторую камеру что под большой крышкой или что?
    на счет мощности котла - она даже на дровах более чем... у меня стоит дор 12, топлю чем попало, но удобнее всего углем, так хоть расхтд с температурой могу регулировать. и параллельно стоит эк на 4квт чтоб не остывал дом когда никого нет долгое время. так вот эти 4квт в мороз -20 температуру в доме больше + 18 поднять не может. котел же дор12 на дровах с одной закладке махом до 25 греет. объем дома 250м3. только и успеваю закрыть дроссель, иначе температура под 100 подыгрывает минут за 20. но оказывается я не правильно топлю дровами, надо перегородку убирать. но даже так закладки хватает на 5 часов где то. на угле (бурый г. качества) температура отлично контролируется. одной закладки в -20 хватало на ночь, днём на тлеющие угли просто закидываю еще мешок, 10кг, и снова всё разгорается. температура на выходе 70-85 что на угле, что на дровах. от дров только смолы или, фиг знает, дрянь какаято на стенках загрузочной камеры.
    котел далеко не слабенький, я не уверен что на дровах меньше тепла, может даже и больше чем на угле, просто горят быстрее. кпд, по сухим цифрам меньше, но это скорее говорит о том что из равного количества топлива угля и дров вы получите меньше полезного тепла на дровах. но не говориться за какое время. просто пока горит уголь вы успеете сжеч дров в два раза больше и соответственно больше тепла получите. правда еще половина тепла вылетит в трубу дымохода. в итоге поймете что углем дешевле) но если хочется очень быстро протопить котел и воду в системе - дрова оченнобыстро это сделают.
    и почему все сначала пытаются поднять температуру в котле и уж потом в доме? зачем? я если растоплю котел до 80, и выпущу из него порцию этой теплойводы, то на смену придет другая порция холодной воды в котел, и температура упадет в нем опять до той что была в радиаторах... смысл не улавливаю таких танцев с бубнами... я проще делаю, засыпал угля в холодный котел, выставил терморегулятр и пошел по делам.
    но мне оченно странно почему вы не можете поднять температуру в котле, очень похоже что вода просто остывает в контуре СО быстрее чем ее может нагреть котел. т. е..у вас или теплопотери дома большие или маленький котел для ваших теплопотерь. а что за махинации с подмесом воды?
    и расскажите что мне из котла убирать что б на дровах топить?)

3. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    И расскажите что мне из котла убирать что б на дровах топить

если щепками топиться то и перегородку можно не убирать, а если дровами то в дор16 макс 3 палена запихнуть можно, и то они снизу быстро сгорят и есть вероятность что заклинят, а без перегородки поленьев 6-7 засунуть можно и гореть они будут все и сразу.

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    MoDem, Feika, вы, как слепой с глухим...:)] У вас котлы-то разные, в дор 12 нет съёмной перегородки из шамота (там стенка стальная водонаполненая), а в дор 16 она есть. Только этим они и отличаются. :hello:

5. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    )

номер 23 не эта перегородка?

а ещё подскажите, какие части смазывать в терморегуляторе и в каких случаях?

6. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    № 23 - перегородка, из стали, № 4 - перегородка (я стенкой обозвал, для разнообразия:)]), заполненая водой.
    Про регулятор - есть тема целая https://www.forumhouse.ru/threads/181459/

7. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так что, эту перегородку нужно или не нужно убирать?

8. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Дрова в итоге куда закладывать?
    кста лучше всего на кубики нарезать, так они не застревают.

9. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Напишу свой опыт использования Дакон DOR12 и пару вопросов задам.

Подмосковье, дом сруб+брус 150. Один этаж, 90 квадратов. Второй этаж не топлю, на зиму закрываю, потолок утеплен 200мм. Дом утеплен дополнительно снаружи по брусовой части +10см минватой.
    Батареи биметалл, по моему 68 секций. Разводка двухтрубная, ПП. Циркуляционник стоит, 2 скорость. Одна из батарей стоит в холодной прихожей, поддерживает плюсовую температуру в любые морозы.
    Обратку не мерял, но разница с выходной температурой градусов 20 думаю.
    Живу постоянно, котел практически 100% времени работает. Это вводные данные.
    Две прошлых зимы топил углем, оставшимся от предыдущего хозяина, марку не знаю, но фракция так себе, часто куски достигали размера кулака.
    Из плюсов - закладки хватало на 12-14 часов в морозы до 15 градусов, температуру можно было легко догонять даже до сотни и выше (был однажды казус, заклинило регулятор, трубы аж провисли в комнатах).
    Из минусов - часто приходилось выносить поддон (раз в сутки), а в режиме постоянного горения - он мега горячий и воняет :). Угольная пыль в доме (котел на кухне стоит). Геморрой с утилизацией отходов. Розжиг многоэтапный - заводился на брикетах и постепенно добавлял несколько кусков угля, пока не разгорится, топку не заполнишь.

В этом году решил полностью перейти на брикеты, так как минусы угля довольно сильно напрягали, особенно пыль и утилизация.

Плюсы: простое хранение, практически отсутствие пыли, и та не черная :), простой розжиг, значительно более редкое опорожнение поддона (1 раз в 4-5 дней), простая утилизация (тупо сыплю в компостную яму).

Минусы: дикое количество конденсата, аж течет по стенкам загрузочной камеры, дикое количество дегтя и нагара, который приходится чистить раз в неделю, со снятием верхней плиты (если не чистить, тяга теряется, так как загаживается отложениями последняя часть котла перед выходом в трубу), брикеты часто заклинивает в топке, если неправильно положить закладку (я приноровился почти, уже тетрис складываю не думая, а вот жена косячит иногда); температура выше 60 поднимается только если часто шерудить колосниками и особо не перекрывать шибер на выходе (тогда закладка прогорает быстрее чем хотелось бы).

В принципе я доволен этим вариантом, так как минусы брикетов все равно проще минусов угля.

Вопросы:
    1. Какие мнения у коллектива, как минимизировать количество конденсата и шлама? Это от качества брикетов может сильно зависеть? Или вопрос только в холодной обратке? А еще вот что забыл написать - в этом году в системе вода, а раньше был теплоноситель. Это сильно влияет? Может быть шибер как то по особому надо перекрывать на трубе с этим видом топлива? Брикеты использую березовые, почти белые, как будто из пыли прессованые. Брал в прошлом году пару пачек каких то непонятных брикетов, серых, из более крупных опилок, вот они идеально прогорали, но в этом году я не нашел таких...
    2. Не многовато ли батарей для такого котла?

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Ещё раз повторяю, в дор 16 вся перегородка снимается, она из шамотных кирпичей. А в дор 12 - резать болгаркой, что ли, будете?

11. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    да блин, у меня в дор 12 есть какая то перегородка, под номером 23, она стальная и вытаскивается, ничего резать не надо, и в ну нет воды.

мы может о разных перегородках говорим?

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Наверное, о разных... В сообщении № 186 я написал о перегородках № 4 и № 23 (по вашему эскизу разреза котла (в сообщении № 185).
    У Вашего котла можно снять обе перегородки - №4 и № 23, чтобы объединить бункер загрузки и камеру сгорания в одно целое? А в дор 16 это возможно. Вот, о чём речь.

13. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    странно топите углем... какая марка? водой попробуйте смочить перед загрузкой. а шлак можно вынимать совком в стальной бак, и сам зольник особо не трогать раз он горячий. и зачем выкидываете горччий шлак? это же тепло из котла выносите...
    много золы у вас, или уголь г или часто шерудите колосники.
    кста уголь можно сразу на разгоревшиеся дровишки кидать до самого верха. сначала покажется что потухло но потом разгорится.
    шибером я регулирую тягу таким образом чтоб дымоход был как можно холоднее, при этом что б заданная температура не падала, для разного топлива разные настройки. но и расход заметно меньше.
    и радиаторов у вас дофига для такого котла. попробуйте перекрыть часть и топить брикетами от которых он плачет. если конденсата будет меньше насос сильнее включите и задушите радиаторы какие не нужны особо. если конденсата так же будет то меняйте топливо.

вот у меня эта перегородка только в верхней части топочной. ее можно убрать, но зачем я не понимаю. на эскизе видно что она с верху только. сантиметров 20.

14. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На щет что нет перегородки не знал, тогда дровами печалька, а по поводы угольной золы я выкидываю её 2 раза в сутки утром и вечером, пришел с работы сразу выкинул остывшую и холодную золу только после этого кочергой стряхиваю новую (пусть лучше в зольнике остывает и в дом тепло дает) потом засыпаю углем и забиваю до утра а к утру вечерняя зола уже остывшая.

15. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    От дров у меня ничего не остаётся, только сажа, даже головёшек нет... выкидывать нечего. но мне кажется лучше каждый день вытряхивать зольник, чем раз в неделю чистить котёл и дымоход.